Строительные машины и оборудование, справочник







Ручные машины в строительстве

Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Ручные машины в строительстве

Ручной называют технологическую машину, снабженную встроенным двигателем, при работе которой масса машины полностью или частично воспринимается руками оператора. От двигателя осуществляется главное движение рабочего органа, а все вспомогательные движения (подача, управление, установление режима и длительность операции) выполняются вручную.

Наибольшее распространение получили ручные машины в строительстве при выполнении санитарно-технических, отделочных, монтажных и ремонтных работ, а также работ по монтажу металлоконструкций и технологического оборудования. Применение ручных машин позволяет в 5… 10 раз увеличить производительность труда (по сравнению с работой вручную), значительно снизить трудоемкость и повысить качество выполняемых технологических операций, а также улучшить условия труда рабочего.

Ручные машины (РМ) классифицируют по следующим признакам: – по назначению — машины для обработки металлов, дерева и камня, для сборочных, отделочных, монтажных, земляных и буровых работ; – по виду привода — электрические, пневматические, моторизованные (с приводом от двигателя внутреннего сгорания), гидравлические и пороховые машины (монтажные пороховые пистолеты, пиротехнические оправки); – по способу преобразования энергии питания — электромагнитные, механические, компрессионно-вакуумные и пружинные; – по исполнению и регулированию скорости — прямые (оси рабочего органа и привода параллельны или совпадают), угловые (оси рабочего органа и привода расположены под углом), реверсивные и нереверсивные, односкоростные и многоскоростные; – по характеру движения рабочего органа — машины с вращательным, возвратно-поступательным и сложным движением. У вращательных машин силовое воздействие рабочего органа на обрабатываемый объект осуществляется непрерывно.

Рабочие органы, совершающие возвратно-поступательное и сложное движения, оказывают силовое воздействие на обрабатываемый объект импульсами.

В строительстве преимущественное распространение получили электрические и пневматические ручные машины. Электрические ручные машины выгоднее применять при выполнении работ сравнительно небольших объемов, пневматические — при работах средних и больших объемов на объектах, обслуживаемых передвижной компрессорной установкой или располагающих централизованной сетью сжатого воздуха. По сравнению с пневматическими электрические машины имеют значительно больший (в 4…6 раз) коэффициент полезного действия. Многие виды ручных машин (машины для обработки древесины — дисковые пилы, рубанки, долбежники, трамбовки для уплотнения грунта, перфораторы и др.) выпускаются только с электрическим приводом.

В настоящее время на долю электрических машин приходится более 60%, а на долю пневматических — около 30% общего выпуска ручных машин в нашей стране.

Ручным машинам присваивается индекс, состоящий из буквенной и цифровой частей. По индексу можно определить вид привода, группу машины по назначению и ее конструктивные особенности. Буквенная часть индекса приводных ручных машин характеризует вид привода: ИЭ — электрический, ИП — пневматический, ИГ — гидравлический и гидропневматический, ИД — моторизованный с двигателем внутреннего сгорания. Для насадок, инструментальных головок и вспомогательного оборудования независимо от вида привода установлен индекс ИК. Цифровая часть индекса включает четыре цифры, первая из которых обозначает номер группы, .а вторая — номер подгруппы классификационной таблицы. Две последние цифры индекса характеризуют регистрационный номер модели, причем каждой вновь выпускаемой модели присваивается более высокий номер. Буквы после цифровой части индекса обозначают порядковую модернизацию машины и вид ее специального исполнения. Все ручные машины разбиты на групп по назначению, каждая из которых делится на подгрупп в зависимости от конструктивных особенностей каждого типа машины. Незаполненные графы таблицы предназначены для новых машин указанных групп.

В качестве примера расшифруем индекс электрической ручной шлифовальной машины ИЭ-2004Б: ИЭ — вид привода (электрический), 2 — номер группы по классификационной таблице (машина шлифовальная), 0 — номер подгруппы по виду исполнения (машина шлифовальная прямая), 04 — порядковый регистрационный номер машины, Б — порядковая модернизация машины (вторая).

Единая система индексации ручных машин способствует упорядочению их выпуска и облегчает задачу обоснованного выбора машин.


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины