Строительные машины и оборудование, справочник







Ручные рычажные лебедки

Категория:
   Лебедки


Ручные рычажные лебедки

Ручные рычажные лебедки (рис. 90) изготовляются с тяговым усилием от 0,5 до 5 тс, они широко применяются при малой механизации строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных, ремонтных и других работ.

Лебедка состоит из тягового механизма (рис. 90), съемного рычага переднего хода, каната с крюком на конце, обоймы для каната, рычага обратного хода и оттяжки для заправки каната (открывает сжимы тягового механизма). Длина каната на лебедке 20 м. Для удобства переноса лебедки на ее корпусе предусмотрена ручка.

Рис. 90. Ручная рычажная лебедка с тяговым усилием 0,75 тс

Тяговый механизм (рис. 91) является рабочим органом лебедки. Он заключен в штампованный корпус который состоит из двух половин, соединенных между собой болтами, и снабжен рукоятками переднего и обратного хода и оттяжкой. Рукоятка переднего хода штифтами жестко закреплена на цапфе водила 6, представляющего собой двуплечий рычаг, полуосями опирающийся на подшипники.

Передний и задний захваты соединены между собой соответственно тягами, а также водилом. Тяги прикреплены к переднему захвату на заклепках и к водилу шарнирно полуосями. Тяги соединены с водилом и задним захватом шарнирно на оси водила и полуосях, расположенных на щеках заднего захвата. Кроме того, передний и задний захваты соединены между собой тягой и рукояткой обратного хода шарнирно на пальцах передних коромысел. Рычаг обратного хода пальцем соединен с оттяжкой. Тяговый механизм оснащен крюком, который удерживается в корпусе заплечиками, расположенными на торцовой части. С противоположной стороны крюка в корпусе имеется втулка, предназначенная для заправки каната в тяговый механизм. Втулка удерживается от выпадания своими торцовыми фланцами.

Тяговый механизм оснащен съемной рукояткой, свободно посаженной на рычаг переднего хода и закрепленной на нем автоматически защелкой под действием пружины.

Рис. 91. Рабочий орган рычажной лебедки

Передний и задний захваты (рис. 92) выполнены из одинаковых деталей с небольшими изменениями и имеют по две несущие щеки, между которыми на осях расположены четыре коромысла — два передних и два задних. Коромысла поворачиваются на осях в продольном направлении. В фигурных вырезах коромысел устанавливаются сегментные цапфы сжимов с продольными канавками на рабочей поверхности для каната.

Предварительное сжатие сообщается канату постоянным действием цилиндрической пружины, насаженной на стержень, который одним концом шарнирно с помощью втулки закреплен на стойке, другим опирается на упор, расположенный между задними коромыслами. Щеки соединяются между собой тремя стойками, концы которых расклепаны на наружных поверхностях щек.

Передний и задний захваты отличаются друг от друга способом крепления их к щекам тяг. Кроме того, щеки заднего захвата отогнуты во внешние стороны, что обеспечивает горизонтальное перемещение заднего захвата под действием оттяжки при открывании сжимов для свободного прохода в них каната во время его заправки. Один конец каната заострен и обработан электросваркой для более надежной заправки его в тяговый механизм. На другом конце каната с помощью обжимной втулки закрепляют крюк.

При эксплуатации лебедки тяговый механизм с помощью чалоч-ного каната или непосредственно крюком крепят к якорю или к опоре.

Для перемещения или подъема груза съемную рукоятку надевают на рычаг переднего (заднего) хода и производят ею плавные колебательные движения. При этом передний и задний захваты будут перемещаться в противоположных направлениях, поочередно подтягивая канат.

Для ослабления каната при опускании груза следует работать рукояткой обратного хода, надев на нее съемный рычаг.

После освобождения каната от натяжения и крюка от груза надо оттянуть оттяжку и зафиксировать ее на корпусе. Тогда зажимы раскроются и канат можно будет свободно протянуть через тяговый механизм в нужную сторону.


Читать далее:

Категория: - Лебедки





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины