Строительные машины и оборудование, справочник





Рычажно-полиспастные захваты

Категория:
   Грузозахватные устройства


Рычажно-полиспастные захваты

Захваты данного типа являются комбинацией рычажных и полиспастных захватов. Они выполняются в виде шарнирно связанных рычагов, взаимодействие которых происходит от натяжения запасованного каната подвески. Поэтому груз удерживается аналогично рычажным или полиопастным захватам за счет бокового сжатия.

Захват для целлюлозы в кипах, разработанный Рижским морским портом, состоит из двух шарнирно соединенных рычагов (рис. 1, а). В верхних концах рычагов установлены свободно вращающиеся ролики, через которые запасован стальной канат. Один конец каната соединен с рычагом с помощью грузовой скобы. Второй конец заканчивается петлей и грузовой скобой, с помощью которой захват подвешивается на раму. На нижних концах рычагов установлены ребристые шарнирные колодки, являющиеся рабочими органами захвата. При подъеме Кипы сжимаются колодками, причем усилие сжатия довольно значительное, так как кипы даже принимают несколько выпуклую форму. Для перегрузки целлюлозы на раму (рис. 1,б) навешивается от 8 до 12 захватов, число которых определяется эксплуатационными условиями работы. Грузоподъемность захвата 200 кГ, вес 5,6 кг. Захваты внедрены в морских портах, перегружающих целлюлозу.

Захват для кип каучука, разработанный Ленинградским морским портом, на протяжении многих лет находит широкое применение в портах Балтики на перегрузке каучука. Он состоит из двух шарнирно соединенных рычагов (рис. 1, а). На верхних концах рычагов имеются ролики, через которые запасован канат подвески. Один его конец закреплен на рычаге, а второй заканчивается петлей с кольцом или грузовой скобой для подвески на раму. На нижних концах рычагов имеются заостренные шипы. При взятии кипы захват вручную, одним рычагом параллельно грани кипы, заводится между двумя плотно лежащими кипами. Затем поворачивается на 90° и опускается на кипу. При подъеме натяжением каната подвески рычаги сходятся, и шипы врезаются в кипу, обеспечивая надежное удержание при переносе краном. В зависимости от эксплуатационных условий на раму навешивается до 12 захватов. Грузоподъемкость захвата 150 кГ, вес 7 кг.



Рис. 1. Захват для кип целлюлозы: а — захват; б — перегрузка целлюлозы

Каучук, прибывающий в порты Черноморского бассейна, являющиеся в последние годы основными пунктами перевалки, представляет собой бесформенные кипы. С учетом этого портовиками Ильичевского морского порта была разработана несколько измененная конструкция (рис. 2,б). Изменено соотношение плеч, что дало возможность увеличить раздвижение. Изменена запасовка каната подвески. Грузоподъемность захвата увеличена до 300 кГ, вес составил 7,8 кг. Для перегрузки кип каучука захваты подвешиваются на четырехкрюковую подвеску по 6 штук, всего от 20 до 30 штук. На одной технологической линии используют два комплекта захватов. По результатам эксплуатации данные захваты оказались более эффективными и безопасными в работе на перегрузке бесформенных кип. Аналогичная конструкция захвата, по с шарнирными колодками применяется в Клайпед-ском порту на перегрузке бумаги.

Рис. 2. Захват для кип каучука: а – конструкция захвата Ленинградского порта; б -конструкция захвата Ильичевского поста

Рис. 3. Грузоподъемный электромагнит серии М: 1 — корпус; 2 — катушка; 3 — наружный полюс; 4 — внутренний полюс; 5 — диамагнитное кольцо; 6 — вывод; 7 — выводная; 8 — большая крышка; 3—цепь; 10 — наружный вывод; 11 — малая крышка; 12 — зажим; 13 — винт


Читать далее:

Категория: - Грузозахватные устройства

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины