Строительные машины и оборудование, справочник






Самоходные сваебойные устройства-копры


Категория:
   Машины и оборудование для буровых работ


Самоходные сваебойные устройства-копры

При производстве сваебойных работ все работы, связанные с установкой на место погружения забиваемой сваи и ее погружение выполняют специальными сваебойными машинами-копрами.

Самоходные сваебойные устройства-копры, применяемые в строительстве, изготовляют на базе гусеничных тракторов, шасси грузовых автомобилей или на базе одноковшовых экскаваторов, а также специальной конструкции на рельсовом ходу.

Главным параметром сваебойных установок является максимальная высота забиваемой сваи и масса ударной части молота. По способу навески рабочего органа самоходные установки разделяют на фронтальные и с боковой подвеской.



Сваебойный самоходный агрегат копер С-878 с боковой навеской рабочего оборудования (рис. 219) состоит из базового трактора, несущей рамы, опирающейся на ходовые тележки трактора, направляющей мачты с ее опорной частью и оголовником, дизель-молота, наголовника и механизмов. Гидроцилиндры с канатным мультипликатором обеспечивают подъем дизель-молота и сваи. Гидроцилиндром изменяется угол наклона мачты.

С помощью гидроцилиндра, канатного полиспаста и выносной стрелы подтягивают сваи и устанавливают в положение для забивки под молотом. Соединение сваи с молотом осуществляется наголовником. При переводе агрегата из рабочего положения в транспортное положение его мачту укладывают на стойку. Подтягивание сваи к месту установки осуществляется с помощью отводного блока, управление — с помощью гидрораспределителя.

Рис. 219. Сваебойная установка С-878 на тракторе
1— трактор; 2 — опорная часть мачты; 3— отводной блок; 4— несущая рама; 5 —мачта; б —стрела; 7 — наголовник; 8 — дизель-молот; 9 — оголовник мачты; 10, 14 — гидроцилиндр; 11—стойка; 12 — канатный полиспаст; 13 — гидро-распределнтель

Сваебойный самоходный агрегат с фронтальной навеской рабочего органа на базе гусеничного трактора отличается тем, что его несущая рама и копровая мачта, несущая трубчатый дизель-молот, установлены впереди тележки трактора.

Выпускают сваебойные агрегаты на базе гусеничных тракторов для забивки свай длиной до 16 м и с массой падающей части молота до 3500 кг. Средняя производительность агрегатов 15…24 шт. в смену.

В строительстве находят применение также самоходные сваебойные агрегаты на базе одноковшовых экскаваторов. Комплект навесного сваебойного оборудования на экскаваторе (рис. 220) состоит из направляющей решетчатой мачты, шарнирно подвешенной к крановой стреле экскаватора. По направляющим стрелы перемещается дизель-молот.

В крайнее верхнее положение дизель-молот поднимается лебедкой экскаватора через двукратный полиспаст, подвижной блок которого имеет крюк для подвески дизель-молота и опускания его на голову сваи. Неподвижные блоки установлены на горизонтальной площадке ловной части направляющей мачты.

Рис. 220. Навесная сваебойная установка — копер на базе экскаватора
1 — стрела; 2 — дизель-молот; 3 — подижной блок; 4 — неподвижный блок; 5, в — отклоняющие блоки; 7 — ось; 8 — механизм поворота; 9— опора механизма поворота; 10 — гидроцилиндр; 11 — направляющая мачта

Сваи поднимают и устанавливаются в требуемое положение с помощь второго барабана лебедки экскаватора, канат которой также пропущен через отклоняющие блоки на оголовке стрелы экскаватора и два блока на головной части копровой мачты.

Направляющая мачта может отклоняться вперед и назад на 5° от вертикального положения и поворачиваться относительнс своей вертикальной оси с помощью механизма поворота, нижняя шаровая опора которого находится в одной вертикальной плоскости с осью.

Изменение положения направляющей мачты копровой установки, а следовательно, и положение забиваемой сваи (строго вертикальное или под некоторым углом к вертикальной плоскости) осуществляется гидравлическим цилиндром, который шарнирно закреплен в корневой части крановой стрелы экскаватора и в нижней части направляющей копровой мачты. Этот вид навесных сваебойных агрегатов, монтируемых на базе экскаваторов кранов, имеет преимущество перед агрегатами на базе тракторов и автомобилей в том, что их рабочее оборудование монтируется на поворотной платформе и выносной стреле, что обеспечивает более быструю и точную установку забиваемой сваи в проектное положение.

Выпускается навесное оборудование к экскаваторам и стреловым кранам для забивки свай длиной 8 м и более.

Читать далее:

Категория: - Машины и оборудование для буровых работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины