Строительные машины и оборудование, справочник






Сборка и обкатка двигателей


Категория:
   Ремонт погрузочно-разгрузочных машин


Сборка и обкатка двигателей

Для обеспечения качественной сборки все детали необходимо промыть, продуть сжатым воздухом, сопрягаемые поверхности очистить от забоин и заусенцев. При сборке применять новые замковые шайбы и прокладки. При установке прокладок не допускается наличие морщин, надрывов, перекрытия прокладками соединительных каналов. Все трущиеся поверхности смазывают слоем дизельного масла. В ходе сборки должны быть строго выполнены требования технических условий в части соблюдения радиальных и осевых зазоров в сопряжении, затяжки резьбовых соединений требуемым моментом и в установленной последовательности и другие регулировочные работы.

Двигатель собирают в установленном порядке согласно его конструкции. После сборки двигатель обкатывают и испытывают на универсальных электрических обкаточно-тормозных стендах. Обкатка назначается с целью подготовки двигателя к восприятию эксплуатационных нагрузок и выполняется в три этапа (холодная обкатка, горячая на холостом ходу и горячая под нагрузкой). Приработку деталей следует вести на переменном режиме, для чего изменяют частоту вращения коленчатого вала от минимальной, предусмотренной техническими условиями, до максимальной ступенями. Двигатель ЯМЗ холодную обкатку проходит при 500— 600 об/мин 35 мин, 700—800 об/мин 30 мин, 900—1000 об/мин 25 мин. Температуру воды в системе охлаждения поддерживают в пределах 60—80 °С.

Во время холодной обкатки проверяют подачу масла к подшипникам коромысел, проверяют на ощупь нагрев блока цилиндра снаружи, против мест расположения коренных подшипников, прослушивают при помощи стетоскопа работу распределительных шестерен, шатунных и коренных подшипников, поршней, поршневых пальцев и толкателей. В случае обнаружения каких-либо неисправностей обкатку прекращают. После устранения неисправностей обкатку повторяют. По окончании холодной обкатки необходимо заменить масло в картере двигателя и промыть фильтр грубой очистки масла. Горячую обкатку двигателя ЯМЗ на холостом ходу проводят при 1000 об/мин коленчатого вала в течение 15 мин. Перед горячей обкаткой проверяют зазоры между коромыслами и клапанами, при необходимости зазоры регулируют. Горячую обкатку под нагрузкой начинают со 100 об/мин и через каждые 15 мин увеличивают на 200 об/мин до 2100. При максимальной нагрузке двигатель обкатывают 5 мин. Завершают обкатку на оборотах холостого хода (500—600 об/мин). Общая продолжительность обкатки под нагрузкой 100 мин.



Сразу после пуска двигателя проверяют давление масла, температуру охлаждающей жидкости. Осмотром и прослушиванием следует убедиться в нормальной работе приборов, в отсутствии течи воды, масла, топлива, прорыва газов, стуков и других неисправностей. При возникновении отклонений от нормальной работы двигатель останавливают. Незначительные течи устраняют на месте. После устранения неисправностей горячую обкатку под нагрузкой повторяют. Во время обкатки двигатели должны работать бесперебойно на всех режимах. Обкатку двигателя рекомендуется производить на осерненном масле с пониженной вязкостью, что способствует лучшей приработке деталей.

Читать далее:

Категория: - Ремонт погрузочно-разгрузочных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины