Строительные машины и оборудование, справочник





Сборка, обкатка и испытание двигателя

Категория:
   Ремонт большегрузных авто


Сборка, обкатка и испытание двигателя

Общие требования к сборке двигателя. Детали, поступающие на сборку, должны быть чистыми и просушенными. Антикоррозионное покрытие, предназначенное для предохранения как отремонтированных, так и новых деталей, должно быть удалено. Выбраковке перед сборкой подлежат крепежные детали нестандартного размера: гайки, болты, шпильки с забитой и сорванной резьбой более двух ниток, болты и гайки с изношенными гранями, винты с забитыми ,или сорванными прорезями головок, стопорные шайбы и пластины, шплинты и вязальная проволока, бывшие в употреблении.

Детали, имеющие переходные или прессовые посадки в сопряжении, должны собираться с помощью специальных оправок и приспособлений. Подшипники и сальники также собирают с помощью оправок. При сборке должны применяться динамометрические ключи. Затяжку крепежных нормалей производят согласно указаниям табл. 18.

Резиновые уплотнения перед сборкой нужно смазать. Для удобства сборки допускается смазка консистентной смазкой картонных и паронитовых прокладок. Все болтовые соединения затягиваются в два приема (предварительная и окончательная затяжки) равномерно по периметру. После сборки и соответствующих испытаний открытые отверстия должны быть закрыты пробками, колпачками; концы штуцеров и угольников следует обертывать изоляционной лентой.



После подсборки и испытаний узлов и агрегатов общая сборка двигателя производится на том же стенде, что и разборка, но в обратном порядке.

Обкатка и испытания двигателя. После капитального ремонта каждый двигатель должен пройти обкатку на стенде для подготовки к эксплуатации под нагрузкой и для всестороннего контроля качества ремонта. Если замена деталей производилась без снятия двигателя с автомобиля, то двигатель можно обкатать на автомобиле, для чего необходимо двигателю поработать вхолостую вначале на минимальной, а затем на средней частоте вращения в течение 1 ч; включить III передачу автомобиля при обязательном предварительном включении колесных и стояночного тормозов и нагрузить двигатель гидротрансформатором в течение 25—30 мин (следить за температурой масла в гидротрансформаторе, она не должна на быть более 120 С); продолжить обкатку при движении порожнего автомобиля в течение 2,5 ч. Дальнейшая работа допускается в течение 50 ч под 60%-ной нагрузкой по

При испытании двигателя стенд должен быть оборудован гидравлическим или электрическим тормозом-нагружателем, а также контрольными приборами для измерения частоты вращения, мощности, температуры воды на выходе из двигателя, температуры масла в поддоне двигателя, давления масла в магистрали смазки, угла опережения впрыска топлива в градусах угла поворота коленчатого вала и расхода топлива в кг/ч. Стенд для обкатки двигателя ЯМЗ-240Н дополнительно должен иметь манометры для измерения давления воздуха, нагнетаемого каждым турбокомпрессором. Кроме того, на испытательном стенде должны быть сигнализатор для контроля загрязненности фильтрующих элементов масляного фильтра, холодильник масла и масляный бак с пеногасителем, который должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от двигателя и не выше 0,5 м от оси (но не ниже оси) коленчатого вала. Внутренний диаметр трубопроводов, соединяющих бак с двигателем, должен . быть не менее 28 мм.

При работе двигателя на стенде необходимо поддерживать контролируемые режимы в следующих предела: температуру воды 75—95° С, разность температур левого и правого блоков не должна превышать 5° С; температуру масла в поддоне (масляном баке) 80—95° С; давление масла при температуре 80—95° С 5—7 даН/см2 (при 2100 об/мин) и не менее 1 даН/см2 при минимальной частоте вращения холостого хода; давление наддува при номинальней частоте вращения и нагрузке на двигателе ЯМЗ-240Н 0,60— О 95 даН/см2 с плавным уменьшением при снижении нагрузки или уменьшении частоты вращения коленчатого вала.

Перед пуском стенда необходимо коленчатый вал провернуть несколько раз вручную и убедиться в исправности двигателя и правильной его установке на стенде. Проверить и при необходимости отрегулировать тепловые зазоры в клапанном механизме. В процессе работы, кроме.контролируемых параметров, стетоскопом прослушивать шумы и стуки в распределительных шестернях, подшипниках коленчатого вала, поршневых пальцах и поршнях. При обнаружении дефектов обкатка должна быть прекращена, и только после их устранения продолжена.

Таблица 20
Режим контрольной приемки двигателей на стенде с электротормозом

Таблица 21
Горячая обкатка (основной режим) на стенде с гидротормозом

Таблица 22
Режим контрольной приемки двигателей на стенде с гидротормозом

Приработка и испытание двигателей на стендах с гидравлическими тормозами (табл. 21 и 22) включает только горячую обкатку и контрольную приемку.
По окончании обкатки необходимо подтянуть гайки крепления головок цилиндров, промыть фильтры грубой очистки масла, промыть поддон и заменить масло в нем, проверить и при необходимости отрегулировать тепловые зазоры в клапанном механизме.

При контрольной приемке проверяют регулировку двигателя, а после окончания приемки ограничивают мощность на обкаточный период. Ограничение мощности снимают через 100 ч обкатки автомобиля.

После установки двигателя на автомобиль и подключения всех внешних его систем надо проверить контролируемые параметры при движении как порожнего, так и груженого при 50%-ной нагрузке автомобиля.

Читать далее:

Категория: - Ремонт большегрузных авто

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины