Строительные машины и оборудование, справочник






Сдача кранов в ремонт и приемка их из ремонта


Категория:
   Эксплуатация, техническое обслуживание кранов и оборудования


Сдача кранов в ремонт и приемка их из ремонта

Краны по мере их эксплуатации изнашиваются и теряют работоспособность. Для восстановления их работоспособности системой планово-предупредительного технического обслуживания ц ремонта (СНиП Ш-1—76) предусматривается проведение ежесменных, периодических и сезонных технических обслуживании, текущий и капитальный ремонт кранов.

Техническое обслуживание и текущие ремонты машин можно выполнять как в полевых условиях, так и на ремонтных предприятиях. Капитальные ремонты выполняют только на ремонтных предприятиях.

Краны сдают в ремонт и выдают из ремонта на основе ГОСТ 19504—74.



Дизели, применяемые на кранах, сдают в ремонт и выдают из ремонта в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ 18523—73.

В ГОСТах регламентированы требования к кранам и их сборочным единицам, сдаваемым в ремонт, порядок сдачи их в ремонт, требования к отремонтированным кранам и их сборочным единицам, правила выдачи кранов и их сборочных единиц из ремонта, гарантии ремонтного предприятия; приводятся формы актов на сдачу в капитальный ремонт и выдачу из капитального ремонта кранов.

Сдачу в ремонт производит организация, эксплуатирующая кран, а приемку в ремонт — ремонтное предприятие. Сдачу кранов или их сборочных единиц в ремонт оформляют актом сдачи, в котором должны быть отражены их техническое состояние и комплектность.

Сдавать кран или его сборочные единицы разрешается только после выработки ресурса (периода) до первого ремонта или межремонтных ресурсов (периодов), устанавливаемых нормативно-технической документацией, а также -по результатам оценки фактического состояния в установленном порядке.
Краны с дефектами базовых частей, устранение которых не предусмотрено действующей нормативно-технической документацией на ремонт, а также с дефектами, возникшими в результате аварии или нарушения правил эксплуатации, принимаются в ремонт только по соглашению между заказчиком и исполнителем.

Краны, передаваемые в ремонт, должны быть очищены заказчиком от загрязнений. Перед отправкой крана в ремонт он должен быть предохранен от коррозии, механических и других повреждений.

Вместе с краном заказчик должен передать исполнителю паспорт или формуляр по ГОСТ 2. 601—68 предприятия-изготовителя, а также аварийный акт, если машина направляется в ремонт в результате аварии.

Выдача крана из ремонта Должна быть оформлена актом, в Котором отражается соответствие его технического состояния и- комплектности требованиям нормативно-технической документации на ремонт, или соответствующей записью в формуляре (паспорте) машины.

Технические характеристики и нормы, определяющие эксплуатационные свойства крана и качество его ремонта, должны соответствовать требованиям ремонтной документации. Машины, выпускаемые из ремонта, должны быть приняты службой технического контроля исполнителя на основе результатов проверок (испытаний), устанавливаемых нормативно-технической документацией на ремонт, утвержденной в установленном порядке.

К выпускаемому из ремонта крану исполнитель должен прилагать следующее: паспорт или формуляр предприятия-изготовителя (или заменяющие их документы) с отметками о производственном ремонте; акт о выдаче изделия из ремонта; акт испытаний, проведение которых предусмотрено действующими правилами и нормами на испытания; документ о консервации и упаковке по ГОСТ 2. 601—68 (при транспортировании машины заказчику).

Исполнитель должен выпускать кран из ремонта исправным и гарантировать его работоспособность в течение установленных сроков при соблюдении заказчиком правил эксплуатации.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация, техническое обслуживание кранов и оборудования

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины