Строительные машины и оборудование, справочник






Сеялки для посева льна-долгунца


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Сеялки для посева льна-долгунца

Общее устройство и рабочий процесс льняной сеялки из семейства СЗ. Машина СЗЛ-ЗД как уже отмечалось,—одна из модификаций базовой сеялки С3-3,6, поэтому сборочные единицы и детали унифицированы в ней более чем на 90%. Таким образом, почти все рабочие органы и механизмы сеялки СЗЛ-3,6 устроены так же, как и у С3-3,6.

Особенности устройства. Сеялка для посева льна отличается тем, что вместо дисковых сошников на ней установлены 24 двустрочных наральниковых сошника и дополнительные цепные загортачи для разравнивания поверхности почвы по всей ширине рабочего захвата машины. Двустрочные сошники обеспечивают высев каждым сошником двух рядков (строк) с расстоянием между ними 7,5 см.

Если установить на сеялку СЗЛ-3,6 стандартные дисковые сошники, ее можно использовать на высеве зерновых и зернобобовых культур. Таким образом, в районах возделывания льна-долгунца сеялка СЗЛ-3,6 универсальна.



Общий вид наральниковых сошников сеялки СЗЛ-3,6 и их крепление на сошниковом брусе показаны на рисунке 1. Каждый сошник (передний и задний) состоит из наральника с двумя носками. Позади наральни-ка укреплен корпус с воронкой, в которую вставляется конец гофрированного семяпровода. Внутри корпуса установлен пластинчатый делитель, разделяющий поток семян на 2 части. Наральники сошников присоединяют болтами к поводкам (задние сошники) и (передние сошники). Крепление поводков на сошниковом брусе и механизм подъема и опускания сошников со штангами и пружинами такие же, как и у машины С3-3,6.

Рис. 1. Сошники сеялки СЗЛ-3,6 и их крепление на сошниковом 1 — штанга; 2 — пружина; 3 — длинный поводок; 4 — воронка; 5 — корпус; 5 — наральник; 7 — короткий поводок. брусе:

Загортачи выполнены в виде цепочек, связанных между собой кольцами и крючками. Они присоединяются к кронштейнам угольника подножной доски. Необходимость цепных загортачей обусловлена мелкой заделкой семян льна (2—3 см). Они обеспечивают равномерную заделку семян, выравнивают гребни, образованные на поверхности поля сошниками.

Рабочий процесс сеялки СЭЛ-3,6 на посеве льна протекает примерно так же, как и процесс любой рядовой сеялки. При движении сеялки с включенными в работу сошниками катушки высевающих аппаратов захватывают из семенных ящиков семена и подают их в семяпроводы. Туда же поступают удобрения от туковых высевающих аппаратов. Каждый сошник двумя носками открывает две бороздки с . расстоянием между ними 7,5 см. Поступившие в воронку сошника .семена льна и удобрения скатываются по пластинчатому делителю, расположенному между носками сошника, и попадают на дно бороздок. Семена и удобрения закрываются почвой, осыпающейся со стенок бороздок. Окончательно почва заделывается и выравнивается загортачами (подпружиненными и цепными).

Особенности устройства других льняных сеялок. Прицепная универсальная льняная сеялка СУЛ-48— модификация зернотуковой сеялки СУК-24, а навесная машина СЛН-48А—модификация зерновых навесных сеялок типа СЗН. Обе машины предназначены для высева семян льна с одновременным внесением в рядки гранулированных минеральных удобрений.

Семенной ящик машины СУЛ-48 разделен перегородкой на два отделения — одно для семян льна, другое для удобрений. Ко дну отделения для семян льна прикреплены 48 катушечных аппаратов, а к задней стенке второго отделения — 24 аппарата барабанно-штифтового типа.

В нижней части каждого барабанно-штифтового аппарата расположен делитель, которым поток удобрений разделяется на две струи, направляемые затем в семяпроводы.

Сеялки снабжены наральниковыми сошниками с тупым углом вхождения в почву, подвешиваемыми к вилкам подъема сошников на цепочках. Поводки сошников прикреплены к двум сошниковым брусьям. Сошники расставлены в 2 ряда.

Передаточные механизмы машины — зубчато-цепного типа (от ходового колеса) и расположены по торцам зернотукового ящика. Механизм передачи движения валам высевающих аппаратов включается автоматически одновременно с заглублением сошников в почву. Для подъема сошников в транспортное положение и опускания в рабочее применен механический автомат.

Сеялки снабжены цепными загортачами, которые навешиваются на задние сошники. К раме машины спереди присоединен прицеп, а сзади подножная доска.

Сеялки СУЛ-48 выпусков последних лет оборудованы электросигнализацией, обеспечивающей дистанционную связь сеяльщика с трактористом. Агрегатируются эти машины с тракторами всех марок средней мощности класса тяги 9—14 кН.

Подготовка сеялок к работе и основные регулировки. Порядок подготовки к работе сеялок для посева семян льна такой же, как и зерновых (см. главу III). В связи с тем, что нормы высева льна отличаются от нормы высева семян зерновых культур, а сами семена весьма сыпучи, необходимо обратить внимание на правильный выбор передаточного отношения передачи от оси ходовых (или опорно-ходовых) колес к валу катушечных высевающих аппаратов и одинаковую установку рабочей длины катушек всех аппаратов.

Редуктор сеялки СЭЛ-3,6, как и редуктор базовой машины С3-3,6, позволяет получать четыре передаточных отношения на вал высевающих аппаратов. Для высева семян льна устанавливают шестерни редуктора так же, как и при высеве пшеницы.

Необходимо также установить клапаны зерновых аппаратов относительно нижних ребер муфт с зазором 1 — 2 мм, а клапаны туковысевающих аппаратов — с зазором 8—10 мм.

У машины СУЛ-48 в системе передач предусмотрены два передаточных отношения от оси ходовых колес на вал семявысевающих аппаратов, а на вал туковысевающих аппаратов — шесть передаточных отношений.

Шестернями движение передается валу туковысевающих аппаратов. Взаимной перестановкой этих шестерен, имеющих 13, 25, 36 и 30 зубьев, получают шесть частот вращения вала туковысевающих аппаратов.

Важной регулировкой льняных сеялок является регулировка глубины хода сошников, определяющая в основном глубину заделки семян. В сеялке СЗЛ-3,6, как и в зерновой машине С3-3,6, предусмотрены групповая и индивидуальная регулировки хода сошников по глубине.

У машины СУЛ-48 глубина хода сошников устанавливается грузиками, надетыми на хомуты корпусов сошников. Для мелкой заделки семян грузики снимают.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины