Строительные машины и оборудование, справочник





Шаровые мельницы


Категория:
   Дорожные машины 2


Шаровые мельницы

Шаровые мельницы применяют для очень мелкого дробления (тонкого помола) каменных материалов в минеральный порошок, который используется в качестве заполнителя при приготовлении верхнего слоя асфальтобетона. Измельчение материала в этих мельницах производится с помощью шаров или стержней.

Мельницы бывают однокамерные и двухкамерные, в зависимости т мелющих тел — шароЕые и стержневые, с сухим или мокрым помолом. Кроме того, шаровые мельницы бывают непрерывного действия, когда загрузка дробимого материала и выгрузка дробленого происходит непрерывно; периодического действия, в которых загрузка-выгрузка производится при овта-новке барабана через специальные люки; периодической загрузкой и непрерывной выгрузкой дробимого материала, когда часть цилиндрической поверхности барабана закрыта проволочной сеткой.

Рис. 5.18. Схема шаровой мелькицы



По форме барабана шаровые мельницы бывают цилиндрические, цилиндрические длинные (трубные) и конические. По способу выхода измельченного материала мельницы могут быть со свободным выходом через полую центральную цапфу, с выходом через поперечное сито и G выходом через наружное цилиндрическое сито.

Основными узлами и деталями шаровой мельницы являются (рис, 5.18) барабан, загрузочное устройство, подшипники и приводное устройство. Барабан — полый, сварной, изготовляется из толстолистовой стали. К цилиндрической части барабана на болтах крепятся торцовые днища. Внутри барабан выложен футеровкой из стальных плит для предохранения от износа. На цилиндрической части барабана имеется люк, который служит для осмотра мельницы, ее ремонта и для заполнения дробильной камеры шарами.

Торцовые днища для предохранения их от износа и непосредственных ударов мелющих шаров также выложены футеровкой. В центре днищ имеются круглые отверстия, переходящие в полые цапфы, которыми барабан опирается на два массивных коренных подшипника. Через одну цапфу производится загрузка мельницы дробимым материалом, а через другую удаляется измельченный , материал. Загрузочное устройство обеспечивает равномерную подачу материала, подлежащего дроблению. Питатель крепится болтами к загрузочной цапфе. При вращении барабана вращается и улитка питателя, черпая загрузочным носком материал, находящийся в ящике. При движении улитки материал скользит по спирали, поступая через полую цапфу в барабан.

Коренные подшипники представляют собой массивные корпуса G большой площадью прилегания к фундаменту, так как каждый из них несет половину веса барабана. Нижние вкладыши подшипника, залитные баббитом, опираются на корпус подшипника сферической формы. Такая форма дает возможность еамоцентровки подшипника, а также сглаживает дефекты монтажа, компенсирует неравномерную усадку фундамента и прогиб барабана и обеспечивает равномерное распределение нагрузки на корпус подшипника. Привод шаровой мельницы производится от электродвигателя с помощью клиноременной передачи. Вращение от двигателя передается промежуточному валу, на котором установлена цилиндрическая шестерня, приводящая во вращение зубчатый венец, прикрепленный болтами к барабану.

Мелющие шары изготовляют из отбеленного чугуна или марганцовистой стали, диаметр их от 40 до 135 мм. Эффективность дробления зависит от размеров и массы шаров. Для обеспечения тонкого помола вместе е крупными шарами загружают и более мелкие, которые дополнительно дробят мелкий материал до нужной тонкости. Мелких шаров (по весу) должно быть больше, чем крупных.

Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины