Строительные машины и оборудование, справочник







Щелочные соединения

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте


Щелочные соединения

Степень гидролиза изменяется в зависимости от условий: возрастает с повышением температуры и с понижением концентрации.

Из щелочей в моющих растворах применяют едкий натр (каустик). Наиболее важными щелочными солями для процессов очистки являются: кальцинированная сода, силикаты (метасиликат натрия, жидкое стекло), фосфаты (тринатрийфосфат, триполифосфат). Щелочные вещества в моющих растворах предназначены для нейтрализации сводных жирных кислот и омыления загрязнений, поддержания определенной концентрации водородных ионов (рН раствора) и умягчения воды.

Едкий натр NaOH — технический продукт, представляет собой белую твердую массу, очень гигроскопичную. При растворении едкого натра в воде выделяется большое количество тепла. На воздухе едкий натр поглощает углекислый газ, превращаясь в кальцинированную соду. Сухой продукт и растворы едкого натра необходимо хранить в закрытой посуде. Едкий натр разрушает кожу, ткани, бумагу и легкие металлы. Промышленность выпускает едкий натр в твердом и жидком виде.

Содержание NaOH в твердом продукте 92—96, в жидком—42—50%.

Кальцинированная сода (натрий углекислый, карбонат натрия) представляет собой безводный углекислый натрий Ыа2СОз в виде мелкого кристаллического порошка белого цвета. Кальцинированная сода — сильный электролит, имеющий щелочную реакцию водного раствора при гидролизе. Сама по себе сода не является эффективным моющим агентом, но создаваемая ею щелочность раствора благоприятно влияет на моющий процесс.

Силикат натрия (метасиликат натрия, жидкое стекло) Na20 • Si02 — вещество непостоянного состава. В различных товарных продуктах соотношение-Na20 и Si02 различно. Весовое отношение Si02 к Na20 называется модулем. При производстве моющих средств используют метасиликат натрия с модулем 0,97 и водный раствор силиката натрия (жидкое стекло) с модулем 2,5—3,0.

В процессах очистки наличие коллоидных поликремниевых кислот повышает способность растворов диспергировать загрязнения и предупреждать повторное осаждение загрязнений. Растворы силиката натрия неустойчивы и с течением времени выделяют хлопья поликремниевых кислот.

Силикаты натрия способствуют умягчению воды. Наиболее важным свойством силикатов является их ин- , гибирующее действие на металлы. Введение силикатов в состав моющих средств позволяет очищать детали из легких и цветных сплавов при более высоких значениях рН — 11,5—12,8, предотвращает ржавление стали.

Метасиликат натрия (Na2Si03 • 9Н20) —это белый мелкокристаллический порошок. Его получают путем смешения растворов силиката натрия и едкого натра с последующим упариванием полученного раствора. Упаренный раствор кристаллизуется и затем дробится.

Жидкое стекло — водный раствор силиката натрия концентрацией 40—60%. Это густая жидкость желтого или серого цвета.

Фосфаты обладают высокими диспергирующими свойствами. Это обусловлено сильными электрическими зарядами-анионов РО43. Особенно большое значение имеют фосфаты как умягчители воды. Для разных фосфатов механизм умягчения воды различен.

Тринатрийфосфат аналогично кальцинированной соде образует с ионами кальция и магния труднорастворимые в воде соединения, которые выпадают из раствора в виде шлама. Тринатрийфосфат — это желтоватая или розоватая гигроскопичная .масса, легко слеживающаяся в монолит и хорошо растворяющаяся в воде.

Триполифосфат — это белый порошок, обладающий меньшей растворимостью в воде, чем тринатрийфосфат, но с солями жесткости образует комплексные соединения, которые хорошо растворимы в воде и не оказывают отрицательного влияния на процесс очистки.


Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины