Строительные машины и оборудование, справочник







Штабелеукладчики

Категория:
   Транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины


Штабелеукладчики

Для образования открытых складских штабелей — заполнителей применяют одно- и двухконсольные штабелеукладчики, работающие совместно с магистральными ленточными конвейерами. Одноконсольный штабелеукладчик приведен на рис. 65.

Штабелеукладчик представляет собой наклонный ленточный конвейер, смонтированный на передвижной наклонной металлоконструкции с выносной консолью. Металлоконструкция имеет в середине опорную часть, которая опирается на две балансирные двухкатковые тележки, имеющие захваты за рельс.

Рис. 65. Одноконсольный- штабелеукладчик:
1 — станина; 2 — цепной питатель; 3 — винтовая система; 4 — конвейер; 5 — двигатель конвейеров

Пролетная часть металлоконструкции с загрузочным устройством опирается на безребордный каток. Передвижение штабелеукладчика производится с помощью лебедок и канатов, для чего в металлоконструкции предусмотрены специальные крюки.

Для безударной подачи материала по лотку с ленточного поперечного конвейера (подающего материал на штабелеукладчик) в конструкции загрузочной воронки штабелеукладчика предусмотрев цепной питатель, образующий движущуюся цепную завесу из тяжелых цепей.

Одноколесные штабелеукладчики имеют производительность до 200 м3/ч, однако отсыпаемый ими штабель имеет относительно малый объем. Для образования уширенных штабелей на складах заполнителей бетонных заводов гидротехнических строительств получили распространение передвижные двухконсольные штабелеукладчики (рис. 66) в сочетании с магистральными ленточными конвейерами.

Штабелеукладчик состоит из двух основных частей:
1) передвижной фермы, несущей реверсивный конвейер;
2) сбрасывающей тележки, служащей для подъема и передачи материала на реверсивный ленточный конвейер.

Передвижная ферма, на нижнем поясе которой установлен передвижной реверсивный ленточный конвейер, крепится к вертикальному металлическому каркасу. Консольные части фермы поддерживаются пилавами. Каркас (Посредством опорных стоек опирается на сдвоенные балки с четырьмя ходовыми колесами, два из которых приводные.

Рис. 66. Двухконсольный штабелеукладчик:
а — вид сбоку; б — разрез склада; 1 — магистральный ленточный конвейер; 2 — пути штабелеукладчика; 3 — штабелеукладчик; 4 — самообрушивающаяся часть штабеля; 5 — затвор; 6 — подштабельный ленточный конвейер

Сбрасывающая тележка (Представляет собой наклонную металлическую ферму, установленную на четырех катках посредством двух опор. На ферме установлены желобчатые роликовые опоры ленты конвейера и направляющий барабан. Второй такой же барабан закреплен в нижней части большой опоры фермы. Желобчатые роликовые опоры служат для опоры ленты конвейера, а барабаны — для изменения направления движения ленты конвейера, работающего в комплексе со штабелеукладчиком.


Читать далее:

Категория: - Транспортирующие и погрузочно-разгрузочные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины