Строительные машины и оборудование, справочник





Штепсельные соединения

Категория:
   Ручные машины для строительных работ

Штепсельные соединения

Штепсельные соединения бывают двух- и трехполюс-ные. Они предназначены для подключения ручных электрических машин и других переносных установок-приемников тока к электрической сети, а также для наращивания (увеличения длины) токоподводящего кабеля.

Штепсельные соединения применяют только при мощности токоприемников до 1 кВт. При мощности переносных электроустройств более 1 кВт и напряжении свыше 36 В они должны иметь блокировку.

Для подключения к электрической сети ручных электрических машин применяют штепсельные соединения: для машин I класса защиты ИЭ-9901А, II класса защиты — ИЭ-9903, III класса защиты — ИЭ-9902А.



Для подключения к электрической сети ручных электрических машин применяют штепсельные соединения: для машин I класса защиты ИЭ-9901А, II класса защиты — ИЭ-9903, III класса защиты — ИЭ-9902А.

Штепсельное соединение (ИЭ-9901А или ЙЗ-9902А) состоит из пластмассовой розетки и вилки, соединенных между собой накидной гайкой. Между розеткой и вилкой имеется прокладка (рис. 1).

Внутри розетки и вилки смонтированы фазовые и заземляющие контакты. Для обеспечения непрерывной цепи заземления при изменении направления вращения вала электродвигателя в розетке предусмотрено два заземляющих контакта, к которым присоединяется заземляющая жила кабеля от сети. Заземляющую жилу кабеля от токоприемника (ручной машины) присоединяют к заземляющему контакту вилки, который длиннее рабочих контактов на 3 мм.

Оболочку проводов и кабелей заводят в ручную машину с электрическим приводом, а также в штепсельное соединение и прочно закрепляют их там во избежание излома. Для предотвращения перегибов и перетирания кабель около рукоятки ручной машины заключен в резиновую предохранительную трубку с надетой на нее металлической спиралью.

Штепсельное соединение двухполюсное ИЭ-9903 состоит из розетки и вилки, соединенных накидной скобой. Пружинные наконечники предохраняют кабель от перегибов и преждевременного износа (рис. 2).

Соединение имеет три контакта. Для ручных машин с однофазным коллекторным двигателем напряжением 250 В токоподводящие жилы кабеля подсоединяют к крайним контактам, а заземляющую жилу -— к среднему контакту. Средний контакт имеет большую длину по сравнению с крайними и раньше вступает в соприкосновение, что обеспечивает заземление ручных машин до начала поступления к ним электрического тока.

Меры безопасности при пользовании штепсельным соединением аналогичны общим требованиям безопасности при работе с электрическими приборами.

Рис. 1. Штепсельное соединение ИЭ-9901А
1 — вилка; 2 — накидная гайка; 3 — розетка

Рис. 2. Штепсельное соединение ИЭ-9903
1 — штепсельная розетка; 2, 3 — контактные винты; 4 — штепсельная вилка; 5 — накидная скоба; 6, 7 — пружинные наконечники

При пользовании соединением запрещается:
- присоединять провода и кабели к электросети путем набрасывания оголенных проводов кабеля на группы распределительных шкафов, пусковых ящиков или на электролинии;
- пользоваться штепсельными соединениями, у которых погнуты или обнажены контакты и разбит корпус;
- подключать штепсельное соединение к сети при окрашенных или загрязненных гребнях и скобах замков штепсельных соединений;
- применять штепсельное соединение без соединительной накидной скобы, закрытой на защелку без плотно завинченной накидной гайки;
- открыто прокладывать токоподводящий кабель через подъездные пути и в местах складирования материалов; при отсутствии возможности подвески кабеля его следует закрыть коробом, изготовленным из досок;
- в целях предохранения контактов от подгорания включать и выключать штепсельное соединение при работающей ручной машине;
- прокладка кабеля в соприкосновении с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями.

Временную разводку электросети для питания ручных машин необходимо подвешивать на опорах высотой не менее 2,5 м от уровня пола, при этом кабель должен быть надежно закреплен, но не сильно натянут.

Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины