Строительные машины и оборудование, справочник






Сигнализаторы в кранах


Категория:
   Приборы и устройства безопасности


Сигнализаторы в кранах

Согласно «Правилам» Гос-ортехнадзора стреловые краны должны быть оборудованы устройствами — сигнализаторами, автоматически включающими приборы, которые предупреждают машиниста о приближении опасных условий эксплуатации крана.

Рис. 140. Упор с гибкими элементами (тяга стрелы):
1 — отклоняющие ролики, 2 — канатная тяга, 3 — пружина, 4 — стрела



На кранах применяют два вида сигнализаторов: опасного напряжения АСОН-1 и указателя наклона крана СКМ-3.

Сигнализатор АСОН-1 состоит из антенны, закрепляемой на конце стрелы, усилительно-исполнительного блока и блока сигнализации. Сигнализатор питают от аккумуляторной батареи или выпрямителя напряжением 12 В.

Принцип действия прибора основан на наведении в антенне прибора ЭДС при приближении ее к линии электропередач напряжением до 380 В, в результате чего включается световая и звуковая сигнализация. Сигналы подаются в том случае, когда стрела крана приближается к токоведущему проводу на расстояние до 1 м.

Сигнализатор СКМ-З включает в себя преобразователь наклона и панель сигнализации. Преобразователь наклона состоит из маятника, элемента и генератора, заключенных в корпус. При соосном расположении катушек генератора в нем возникает генерация; полученный сигнал через преобразователь поступает на панель, обеспечивая включение зеленой лампочки.

В случае наклона крана с основной стрелой на предельно допу- , скаемый угол 3° в любом направлении сигнал от генератора изменяется настолько, что приводит к срабатыванию реле, отключению зеленой и включению красной лампочки. Этот автоматический световой сигнал предупреждает машиниста о достижении краном предельного наклона и необходимости прекращения работы.

Кроме указанного автоматического прибора на кранах устанавливают обычные жидкостные или маятниковые креномеры.

Жидкостный указатель наклона состоит из корпуса, в котором помещена шкала. Между корпусом и шкалой залито приборное масло. На поверхности масла « образован воздушный пузырек. При регулировании указателя воздушный пузырек с помощью специальных шайб устанавливают в центре шкалы. Регулирование выполняют на ровной площадке, обеспечивая горизонтальное положение ходового устройства с помощью выносных опор, а затем проверяют его контрольным уровнем.

Рис. 141. Сигнализатор автомобильного типа:
1,2 — контакты вибратора, 3 — стержень мембраны, 4 — аккумуляторная батарея, 5 — пластина вибратора, 6 — провод, 7 — электромагнит, 8 — конденсатор, 9 — провод к батарее, 10 — кнопка сигнала, 11— якорь, 12 — мембрана, 13 — резонатор

Согласно «Правилам» Госгортехнадзора перед началом работы крана, а также во время работы машинист обязан предупреждать монтажников, стропальщиков, сигнальщиков звуковыми сигналами. Звуковые сигналы подают с помощью сигнального устройству. Сигнализатор автомобильного типа (рис. 141) постоянного тока состоит из следующих элементов: электромагнита, вибратора с контактами, мембраны и конденсатора. Включают сигнал кнопкой, расположенной на пульте управления в кабине. При замыкании цепи кнопкой ток от батареи последовательно проходит через обмотку электромагнита, пластину вибратора, его контакты и провод к батарее. Магнитное поле сердечника притягивает якорь со стержнем, который воздействует на рычаг и размыкает контакты. Перемещение якоря сопровождается выгибанием мембраны, с которой он связан. Разрыв цепи приводит якорь в первоначальное положение благодаря упругости мембраны, и контакты снова замыкаются. После этого процесс повторяется, что приводит к колебаниям звуковой частоты якоря вместе с мембраной и звуковому сигналу.

Читать далее:

Категория: - Приборы и устройства безопасности

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины