Строительные машины и оборудование, справочник





Силовое оборудование экскаваторов

Категория:
   Эксплуатация экскаваторов

Силовое оборудование экскаваторов

Силовым оборудованием экскаватора называют систему устройств, превращающих определенный вид энергии в механическую работу. Силовое оборудование включает один или несколько двигателей и вспомогательные установки для их обслуживания.

На универсальных строительных экскаваторах в основном устанавливают двигатели внутреннего сгорания, не зависящие от внешнего источника энергии. Они отличаются малым весом и могут работать без пополнения запасов топлива и воды одну или несколько смен.

Благодаря этим преимуществам экскаваторы с двигателями внутреннего сгорания наиболее мобильны (их легко переводят с объекта на объект) и эффективно могут быть использованы в самых различных условиях эксплуатации.



Благодаря этим преимуществам экскаваторы с двигателями внутреннего сгорания наиболее мобильны (их легко переводят с объекта на объект) и эффективно могут быть использованы в самых различных условиях эксплуатации.

К недостаткам двигателей внутреннего сгорания следует отнести небольшой срок службы; невозможность реверсирования и пуска под нагрузкой; ограниченные пределы регулирования скорости вращения и особенно величины крутящего момента, который очень ма?.. ло зависит от оборотов вала двигателя. На экскаваторах с механическим приводом необходимо поэтому применять специальные механизмы реверса, муфты сцепления, громоздкие передачи.

При проектировании строительных экскаваторов предусматривают возможность замены двигателей внутреннего сгорания электрическими двигателями переменного тока. Последние отличаются большим сроком службы, ими легко управлять во время работы.

Электродвигатели чаще всего устанавливают на экскаваторах, длительное время работающих на одном месте, например в карьерах по добыче строительных материалов.

Большинству требований эксплуатации экскаваторов удовлетворяет многомоторный электрический привод с двигателями постоянного тока. Но такое силовое оборудование, ввиду его сложности и высокой стоимости, применяют редко.

Для повышения конструктивно-эксплуатационных показателей двигателей внутреннего сгорания и электрических двигателей переменного тока на строительных экскаваторах используют комбинированные силовые установки: дизель-гидравлические и дизель-электрические.

На таких машинах дизели приводят в действие гидравлические насосы или генераторы переменного тока, которые передают энергию рабочей жидкости или электрического тока соответствующим двигателям (гидравлическим или электрическим), приводящим в движение механизмы и рабочий орган.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины