Строительные машины и оборудование, справочник





Синтетические поверхностно-активные вещества

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте


Синтетические поверхностно-активные вещества

Для приготовления моющих средств, предназначенных для очистки металлических поверхностей, применяют синтетические ПАВ. По способности диссоциации в водных растворах ПАВ разделены на ионогенные, ам-фолитные и неионогеиные.

Ионогенные ПАВ, диссоциирующие в водных растворах на положительный (катион) и отрицательный (анион) ионы, разделяются на анионактивные и катион активные. К анион активным веществам относятся соединения, которые, растворяясь в воде, образуют отрицательно заряженную гидрофобную часть (анион), содержащую углеводородную цепь, и положительно заряженную часть (катион), содержащую обычно натрий, например алкил-сульфаты [СНз(СН2)иСН2050з]~ Na+. Катион активны-ми называются ПАВ, диссоциирующие в водном растворе на положительно заряженные катионы, содержащие углеводородную цепь, и отрицательно заряженные анионы.

Амфолитные ПАВ —это вещества, диссоциирующие в водных растворах и обладающие в зависимости от среды анион- или катионактивными свойствами. Амфолитные ПАВ в кислых растворах проявляют катионак-тивные свойства, а в щелочных — анионактивные.



Неионогенные ПАВ—это вещества, которые при растворении в воде не диссоциируют на ионы.

Синтетические ПАВ производятся в основном из нефти, угля, сланцев и природного газа. При производстве моющих средств наибольшее значение имеют анионактивные и неионогенные ПАВ. Из анионактивных ПАВ алкилсульфаты и алкилсульфонаты и алкиларил-сульфонаты являются наиболее распространенными при производстве синтетических моющих средств.

Различают первичные и вторичные алкилсульфаты. Первичные алкилсульфаты получают сульфатированием первичных жирных спиртов с последующей нейтрализацией щелочью. В СССР на основе первичных алкилсульфатов выпускается моющее средство «Новость». Вторичные алкилсульфаты получают сульфированием олифенов, выделенных при крекинге парафинов. Вторичные алкилсульфаты по моющему действию уступают первичным.

Наибольшей моющей способностью обладают вторичные алкилсульфаты с алкильной цепью Сн—С15. При этом их моющая способность составляет лишь 70—80% от моющей способности первичных алкилсульфатов. Вторичные алкилсульфаты нетермостойки и используются для получения жидких моющих средств. В СССР на основе вторичных алкилсульфатов выпускается моющее средство «Прогресс».

Алкилсульфонаты представляют собой натриевые соли сульфокислот жирного ряда, содержащие в углеводородной цепи от 12 до 18 атомов углерода и имеющие общую формулу R — SOaNa.

Для производства алкилсульфонатов используют фракцию нормальных парафиновых углеводородов с температурой выкипания в пределах 180—320° С. Этими углеводородами могут быть парафинистые фракции керосина или жидкий керосин. Алкилсульфонат, применяющийся в производстве CMC, представляет собой пасту или чешуйки светло-желтого цвета с содержанием активного вещества соответственно 60 и 90%.

Алкилсульфонаты обладают хорошей смачивающей и эмульгирующей способностью, однако их моющее действие ниже, чем алкилсульфатов и алкиларилсульфона-тов. В СССР выпускаются алкилсульфонаты под названием Сульфонат. На международном рынке алкилсульфонаты известны под торговым названием мерзоляты. Условно можно отнести к алкилсульфона-там продукт ДНС (динатриевая соль моноэфира суль-фоянтарной кислоты) полученный во ВНИИПАВ.

На основе ДНС Шебекинским химкомбинатом выпускается моющее средство «Аэрол».

Сырьем для производства алкиларилсульфонатов служат керосиновые фракции нефти, парафин, легкие фракции сланцевой смолы и пропанпропиленовые фракции газа. Товарное название отечественных алкиларилсульфонатов обычно — Сульфонол. При производстве синтетических моющих средств наибольшее распространение получили Сульфонол НП-1, Сульфонол НП-3, хлорный сульфонол, сланцевый сульфонол и продукт ДС-РАС (детергент советский — рафинированный ал-киларилсульфонат).

Все большее распространение получают неионоген-ные ПАВ: смеси полиэтиленгликолевых эфиров алкил-фенолов или высших жирных спиртов. Основным сырьем для производства неионогенных ПАВ служит окись этилена и в зависимости от вида соединения — фенол или высшие жирные спирты.

Отечественные продукты на этой основе имеют марки ОС-20, Синтанол ДС-10, Оксифос и др. Зарубежные неионогенные продукты носят товарные наименования — Тергитол, Берол, Игепал и др.

Для обеспечения моющего действия поверхностно-активные вещества должны обладать поверхностной активностью и высокой смачивающей способностью. Кроме того, они должны быть эффективными дисперга-торами, стабилизаторами суспензий и эмульсий, а также вызывать солюбилизацию маслообразных загрязнений.

Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины