Строительные машины и оборудование, справочник






Система электроснабжения автомобиля


Категория:
   1Отечественные автомобили


Система электроснабжения автомобиля

Она предназначена для питания электроэнергией всех потребителей и поддержания постоянного напряжения в сети электрооборудования автомобилей.

Электрические неисправности системы электроснабжения определяют по показаниям контрольных приборов, а механические — внешним осмотром и по шуму при работе приборов.

Малый зарядный ток



Иногда в системе электроснабжения при средней частоте вращения коленчатого вала двигателя и не полностью заряженной аккумуляторной батарее стрелка амперметра не показывает зарядный ток. Это бывает при неисправностях генератора или регулятора напряжения, когда регулируемое напряжение ниже необходимого значения.

Если же при средней частоте вращения коленчатого вала стрелка амперметра колеблется от нуля до +10 А (при этом мигает контрольная лампочка заряда аккумуляторной батареи), то это может происходить из-за ненадежного соединения в электрической цепи зарядного тока аккумуляторной батареи с генератором или из-за пробуксовки приводного ремня генератора.

Для этого следует проверить в первую очередь напряжение на выводах аккумуляторной батареи и зажимах генератора при неработающем двигателе с помощью дополнительного вольтметра.

При исправной цепи зарядного тока вольтметр, подключенный к зажимам «+» и «—» генератора, покажет напряжение аккумуляторной батареи. Если показания вольтметра окажутся ниже 12 В (номинального напряжения аккумуляторной батареи), то это будет свидетельствовать о нарушении электрических контактов в соединениях цепи зарядного тока, а полное отсутствие показаний вольтметра укажет на обрыв в этой цепи. В таком случае следует проверить места крепления наконечников проводов цепи зарядного тока, при необходимости зачистить их от загрязнений и надежно закрепить, уделив особое внимание креплению наконечников проводов, соединяющих генератор и регулятор напряжения, аккумуляторную батарею со стартером”, а также крепление двигателя с кузовом автомобиля.

Рис. 1. Схема проверки цепи зарядного тока: 1 — генератор; 2 — регулятор напряжения; 3 — выключатель; 4 — аккумуляторная батарея; 5 и 6 — вольтметры

После проверки следует убедиться в исправности цепи возбуждения генератора. Для этого необходи-мо подключить к зажиму 111 и корпусу генератора вольтметр и при включенном включателе (замке) зажигания проверить напряжение.

Если показания вольтметра будут не ниже 10В значит цепь возбуждения генератора исправна, а если ниже 10В, то это указывает на повышенное сопротивление в цепи возбуждения генератора. При отсутствии показаний вольтметра можно предположить наличие обрыва в цепи возбуждения генератора. В этом случае генератор требует замены.

Работоспособность генератора и регулятора напряжения можно проверить следующим образом. При средней частоте вращения коленчатого вала зажим Ш генератора соединяют запасным проводом с зажимом «+» аккумуляторной батареи, возбудив генератор непосредственно от аккумуляторной батареи. Если амперметр (на щитке приборов) показывает зарядный ток (лампочка заряда аккумуляторной батареи горит), это означает, что неисправен регулятор напряжения, а если зарядный ток отсутствует—неисправен генератор.

Выяснить какой именно прибор неисправен, генератор или регулятор напряжения, можно еще так. Пустить двигатель. При достижении частоты вращения коленчатого вала 1500 об/‘мин соединить на 1 — 2 с (но не более) дополнительным проводом зажимы ВЗ и 111 регулятора напряжения. Если стрелка амперметра резко отклонится в сторону заряда, то неисправен регулятор напряжения. Если же стрелка амперметра остается неподвижной, неисправен генератор.

Неисправный регулятор напряжения заменяют новым и только в исключительных случаях его ремонтируют квалифицированные специалисты на СТО. Обнаруженный неисправный генератор можно попытаться отремонтировать собственными силами, если неисправности не слишком сложные и не требуют специального оборудования и высокой квалификации электрика, например проверка и при необходимости замена выпрямительного блока генератора при пробое диодов. Диоды выпрямительного блока генератора проверяют обычно на СТО при помощи приборов. Однако при необходимости эту проверку можно выполнить самому с помощью контрольной лампы.

Так как в каждой секции выпрямительного блока смонтированы диоды обратной и прямой полярности, их следует проверить при различной полярности аккумуляторной батареи.

Для проверки диодов, подключенных к минусовой шине, сначала подсоединяют к ней провод от плюсового вывода аккумуляторной батареи, а другим проводом, соединенным с отрицательным выводом аккумуляторной батареи, поочередно касаются зажимов блока. Если цепь диода исправна, лампа горит. Затем подключают к минусовой шине провод от отрицательного вывода батареи, а другим проводом поочередно касаются зажимов блока.

Рис. 2. Схема проверки выпрямительного блока генератора: 1 — аккумуляторная батарея; 2 — минусовая шина; 3 и 5 — диоды; 4 — зажим блока; 6 — теплопровод; 7 — плюсовая шина; 8 — контрольная лампа

Если лампа не горит, то диод исправен. Аналогии но проверяют диоды, соединенные с шиной.

Неисправностью диодов может оказаться и их старение. Это повышает сопротивление в цепи выпрямленного тока и вызывает увеличение падения напряжения на зажимах диодов при прохождении тока в прямом направлении и увеличении силы обратного тока.

По этой причине аккумуляторная батарея не будет полностью заряжаться. Обнаруженную выпрямительную секцию с неисправным диодом следует заменить новой.

Для выяснения причин появления большого зарядного тока (амперметр показывает более 10А) вначале тщательно проверяют состояние электропроводки между генератором, реле-регулятором и аккумуляторной батареей, а также надежность их соединения с массой. Обнаруженные при проверке нарушения изоляции, короткие замыкания, загрязнения наконечников устраняют, после чего проверяют состояние контактов включателя зажигания.

Повышение сопротивления включателя зажигания при подгоревших контактах или их окислении вызывает снижение напряжения, подводимого к стабилитрону в транзисторных регуляторах напряжения или к основной обмотке в контактных регуляторах напряжения. По этой причине напряжение, поддерживаемое генератором, будет больше регулируемой величины, в результате чего в зарядной цепи устанавливается ток большой силы даже при полностью заряженной аккумуляторной батарее. Обнаруженный при проверке включатель зажигания с большим сопротивлением нужно заменить.

Убедившись в исправности электропроводки и надежной работоспособности включателя зажигания, следует проверить исправность регулятора напряжения способом, рассмотренным выше. В первую очередь выяснить, нет ли нарушения регулировки регулятора напряжения. Изменение установленного номинального значения напряжения генератора происходит чаще всего при увеличении натяжения пружины и при большом зазоре между якорьком и сердечником. Этот дефект устраняется регулировкой регулятора. При установке на автомобиле контактного или контактно-транзисторного регулятора напряжения можно самому изменить регулируемое напряжение в регуляторе в последовательности, указанной в инструкции завода, уменьшением натяжения пружины его якорька. Если такой регулировкой не будет достигнут положительный результат, то регулятор напряжения следует заменить новым своими силами.

При отказе регулятора напряжения в пути и при отсутствии запасного рекомендуется поступить следующим образом. Во избежание недопустимого перезаряда аккумуляторной батареи необходимо отключить провод от штекера генератора или от штепсельного разъема регулятора напряжения. При этом генератор не будет возбуждаться, и зарядка батареи прекратится. При движении автомобиля через каждые примерно 150 км следует подзаряжать аккумуляторную батарею в течение не более 30 мин. Для этого снова следует подключить провод к штекеру генератора или штепсельный разъем к регулятору напряжения.

Скорость движения автомобиля во время под-заряда аккумуляторной батареи должна быть средней в пределах 45—50 км.

Отсутствует зарядный ток

При работе двигателя (амперметр не показывает тока зарядки) не загорается контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи. Причин этому может быть несколько. Основные из них: обрыв цепи контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи или перегорание ее нити накала, обрыв соединения между аккумуляторной батареей и выводом «30/1» включателя зажигания, повышенный износ или окисление контактов включателя зажигания вывода «30/1» и штекера «15», возможно повреждение реле указателя зарядки 5 или неисправности регулятора напряжения и генератора (короткое замыкание одного или больше отрицательных выпрямительных диодов генератора или замыкание статорной обмотки генератора на массу). Следует тщательно проверить и по возможности устранить обнаруженные неисправности.

Рис. 2. Схема соединения генератора с приборами электрооборудования: 1 — цепь питания потребителей; 2 — включатель (замок) зажигания; 3 — предохранители; 4 — цепь питания системы зажигания и контрольных приборов; 5— реле контрольной лампы заряда; 7— генератор; 8— регулятор напряжения; 9— аккумуляторная батарея; А — лампа для проверки цепи зарядного тока; В — лампа для проверки цепи возбуждения генератора

При обнаружении и устранении неисправностей необходимо соблюдать следующие рекомендации. Например, не допускать замыкание накоротко штекера регулятора напряжения или генератора, так как в этом случае возникает короткое замыкание, от которого перегорает плавкий предохранитель и могут быть повреждены контакты регулятора напряжения.

Для предотвращения повреждений выпрямительного блока генератора положительный вывод аккумуляторной батареи рекомендуется подключать только к выводу генератора. Нельзя допускать работу генератора, если аккумуляторная батарея не соединена с выводом генератора. Запрещается также замыкать накоротко вывод генератора на массу или на штекер.

Периодически необходимо следить, чтобы соединение на массу между двигателем и шасси было надежным, а гибкий провод, соединяющий двигатель с рамой, не имел повреждений. При проверке системы энергоснабжения не следует путать провод, подсоединяемый к штекеру генератора, с проводом, предназначенным для соединения с выводом без маркировки на генераторе. При ошибочном соединении этих проводов перегорает плавкий предохранитель регулятора напряжения, повреждаются его контакты и регулятор требует замены. Если при устранении неисправностей требуется замена вышедших из строя проводов в цепи соединения генератора с другими приборами, то следует использовать исправные провода с таким же сечением и длиной, которую имели первоначальные провода.

Нарушение нормальной работы приборов систем освещения и световой сигнализации происходит как правило, из-за износа или повреждения оптических элементов или нарушения надежных контактов в электрической цепи между оптическими элементами и источниками тока. Из-за обрыва провода в электрической цепи или короткого замыкания может не работать вся система освещения или не гореть отдельные лампы, возникает частое перегорание нитей накала ламп или ослабление света приборов. В электрических цепях освещения и сигнализации автомобиля устанавливают предохранители, которые в случае короткого замыкания защищают электропроводку и приборы от сгорания. Заменять перегоревший предохранитель новым следует только после того, как будет устранено короткое замыкание.

Способ устранения неисправностей в системе освещения и сигнализации следующий.

Причину отсутствия света в отдельных лампах (вызывается обычно перегоранием нити лампы, плохим контактом в ее патроне либо ненадежным соединением проводов в соединительных панелях и переключателях) определяют при помощи контрольной переносной лампы по схемам электрооборудования, представленным в инструкциях по эксплуатации легковых автомобилей.

Допустим, выяснили, что не горит фара или подфарник. Вначале следует снять стекло фары или подфарника, вынуть лампу и убедиться, не перегорела ли ее нить, а для полной уверенности включить проверяемую лампу последовательно в цепь контрольной переносной лампы, которая включается, например, одним концом провода к аккумуляторной батарее, а другим — к массе автомобиля.

Если проверяемая лампа исправна, убедиться, поступает ли ток к центральному контакту патрона, коснувшись его концом провода контрольной переносной лампы. Если лампа не горит, следует перенести провод к клемме переходной колодки. Лампа загорелась, значит обрыв находится в проводе, соединяющем центральный контакт патрона проверяемой лампы и переходную колодку. В таком случае провод следует заменить.

Бывает, что свет лампы фары или подфарника тусклый. В этом случае надо проверить надежность контакта в цепи, очистить и подтянуть соединения крепления лампы, убедиться, нет ли загрязнения рассеивателей или отражателей, не покрыта ли колба лампы темным налетом. Обнаруженные неисправности устранить. Отсутствие света в фарах или в подфарниках может быть вызвано перегоранием предохранителей или неисправностью переключателя света. В этом случае неисправные предохранители и переключатель света заменить.

Неисправности сигнала «Стоп» обнаруживают нажатием на тормозную педаль. Иногда во время торможения свет сигнала «Стоп» в заднем фонаре отсутствует. Если остальные потребители действуют нормально, неисправность сигнала «Стоп» может быть вызвана отсоединением проводов от включателя, его неисправностью. В таких случаях необходимо тщательно проверить надежность крепления включателя светового сигнала «Стоп», очистить от пыли и грязи его поверхность и зажимы, а также крепления проводов к ним. Если потребуется, обжать наконечники проводов, идущих к включателю светового сигнала «Стоп», а неисправный включатель заменить новым.

Обнаружение и устранение неисправностей в Других цепях освещения, сигнализации аналогично.

Читать далее:

Категория: - 1Отечественные автомобили

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины