Строительные машины и оборудование, справочник






Система охлаждения рядных двигателей автомобилей ЗИЛ


Категория:
   Устройство и работа двигателя


Система охлаждения рядных двигателей автомобилей ЗИЛ

Система охлаждения двигателя автомобиля ЗИЛ-164 принудительная, закрытая. Радиатор трубчато-пластинчатого типа, прикреплен к раме на резиновых подушках. В горловину радиатора впаяна пароотводная трубка. В пробке горловины установлен паровоздушный клапан.

Верхний патрубок радиатора соединен с помощью гибкого шланга с корпусом термостата, закрепленным на головке цилиндров и соединенным с ее водяной рубашкой. Термостат одноклапанный. Нижний патрубок радиатора соединен с патрубком насоса при помощи промежуточного патрубка с двумя гибкими шлангами.

Водяной насос установлен на одном валике с вентилятором. Валик лежит в чугунном корпусе насоса на двух шарикоподшипниках. Уплотнение валика обеспечивается самоподжимным уплотняющим устройством. Шестилопастный вентилятор вращается в кожухе, прикрепленном к радиатору. Привод вентилятора и водяного насоса осуществляется одинарным ремнем от шкива коленчатого вала. Натяжение ремня регулируют перемещением генератора. Другой шкив, имеющийся на ступице вентилятора, служит для привода воздушного компрессора тормозной системы.



При работе двигателя вода от насоса поступает в водораспределительную трубу, установленную вдоль водяной рубашки у седел клапанов, омывая их патрубки в первую очередь. Из водяной рубашки блока вода проходит в рубашку головки и далее через термостат в верхний патрубок и в радиатор. К отверстию корпуса, соединенному с всасывающей полостью насоса, и к отверстию водяной рубашки головки цилиндров присоединены трубки от водяной рубашки головки воздушного компрессора, имеющего общую систему охлаждения с двигателем.

Сливной кран расположен на нижнем патрубке радиатора, другой кран — на блоке с левой стороны. Водяная рубашка в блоке сделана на всю длину цилиндров.

Перед радиатором расположены жалюзи, управляемые рукояткой из кабины. Контроль за температурой воды в системе охлаждения осуществляется при помощи электрического указателя, датчик которого ввернут в головку блока.

Рис. 1. Система охлаждения двигателя автомобиля ЗИЛ-164

На двигателе автомобилей ЗИЛ-164А, ЗИЛ-157 и ЗИЛ-157К система охлаждения имеет аналогичное устройство.

Читать далее:

Категория: - Устройство и работа двигателя

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины