Строительные машины и оборудование, справочник






Система охлаждения тракторов Кировец


Категория:
   Тракторы Кировец


Система охлаждения тракторов Кировец

Система охлаждения — жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, включает в себя насос центробежного типа, внутренние полости (рубашка) охлаждения двигателя, расширительный бак с паровоздушным клапаном, радиатор и вентилятор. Радиатор — трубчато-пластинчатый, двухрядный с латунными плоскоовальными цельнотянутыми трубками, расположенными вертикально в шахматном порядке. На трубки надеты и соединены пайкой тонкие медные пластины. В систему охлаждения трактора К-701 дополнительно входят гидросистема автоматического управления вентилятором (рис. 8) с термоэлементом-датчиком, установленном в правой водяной трубе двигателя, а на тракторах К-700, К-700А и К-702 — термостаты, установленные в обеих водяных трубах двигателя, и матерчатая шторка, перекрывающая вход воздуха в блок радиаторов. Температура охлаждающей жидкости в системе поддерживается в пределах 75…95 °С.

Система охлаждения позволяет уменьшить потери охлаждающей жидкости от испарения и выкипания, повысить скорость циркуляции без опасности кавитации, а также уменьшить габариты и массу радиатора.



Рис. 8. Гидросистема автоматического управления вентилятором:
1, 2, 10 и 27 — втулки; 3 и 7 — манжеты; 4, 11 и 22 — ступицы; 5, 9, 23 и 34 — тайки; 6, 13, 15 и 29 — подшипники; 8 — ведомый вал; 12 — шкив; 14 — ведущий вал; 16 — ведущее колесо; 17 и 40 — корпуса; 18, 24 и 28 — прокладки; 19 — корпус-кронштейн; 20 — кожух; 21 — ведомое колесо; 25 и 37 — пружины; 26 — фланец; 30 — маслозаборник; 31 — поддон; 32 – масляный насос; 33 — датчик; 35 — регулировочная шайба; 36 и 39 — уплотнительные кольца; 38 — крышка; 41 — золотник; 42 — водяная труба.

Паровоздушный клапан регулируют на избыточное давление пара 100 кПа (1 кгс/см2) и снижение давления на 4…8 кПа (0,04…0,08 кгс/см).

Читать далее:

Категория: - Тракторы Кировец

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины