Строительные машины и оборудование, справочник





Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта машин

Категория:
   Эксплуатация кранов


Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта машин

Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта машин (система ППР) представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в плановом порядке для обеспечения работоспособности и исправности машин в течение всего срока их службы при соблюдении заданных условий и режимов эксплуатации. Краны, не прошедшие плановые технические обслуживания и ремонт в установленные сроки, к дальнейшему использованию не допускаются.

Для каждого крана системой ППР устанавливается примерный перечень работ по техническому обслуживанию.

В процессе использования крана проводятся: ежесменное техническое обслуживание (ЕО), выполняемое перед началом, в течение или после рабочей смены; плановые технические обслуживания (ТО), выполняемые через определенные, установленные заводами-изготовителями величины наработки; сезонное техническое обслуживание (СО), выполняемое два раза в год при подготовке крана к использованию в период последующего сезона (летнего или зимнего).



Различают два вида плановых технических обслуживании башенных кранов -ТО-1 и ТО-2, отличающиеся между собой периодичностью и составом работ. Каждое последующее техническое обслуживание включает в себя работы предыдущего. При ТО-1 выполняют работы ЕО и добавляют ряд операций (смазывание, регулирование); ТО-2 включает в себя ЕО, ТО-1 с добавлением ряда операций, характерных только для ТО-2 (в частности, проверка состояния редукторов, электрооборудования с заменой легкодоступных элементов). Работы ЕО машинист выполняет за счет сменного рабочего времени. Плановые ТО-1 и ТО-2 проводятся, как правило, во внесменное время специализированными бригадами (звеньями). В состав бригад (звеньев) могут включаться и машинисты крана.

Ремонты подразделяются на текущий Т и капитальный К. Текущий ремонт проводят в процессе эксплуатации — во время перебазирования крана с объекта на объект либо непосредственно на строительной площадке; капитальный — централизованно на специализированных ремонтных или ремонтно-механических заводах.

При текущем ремонте устанавливают неисправности в узлах и механизмах, возникшие в процессе работы крана, заменяют или ремонтируют детали, снимая, или не снимая их с крана, а также заменяют агрегаты, требующие капитального ремонта, на новые или отремонтированные. Ремонт должен обеспечивать работоспособность крана до очередного планового ремонта. Ремонт проводится бригадой (звеном) участка планово предупредительного технического обслуживания и ремонта, в которую может быть включен и машинист крана.

Капитальный ремонт должен обеспечивать исправность и полный или близкий к полному ресурс крана путем восстановления и замены узлов и деталей, включая базовые. Ресурс -это наработка крана до предельного состояния, когда кран теряет работоспособность. При определении ресурса учитывается только та часть нарядного времени крана (времени рабочей смены), когда работает хотя бы один из рабочих механизмов крана. При капитальном ремонте кран полностью разбирают, производят дефектовку (составление перечня дефектов) крана и его сборочных единиц, ремонтируют изношенные агрегаты и узлы. Часть сборочных единиц и деталей заменяют новыми. После ремонта, как правило, должны быть восстановлены все первоначальные посадки в соединениях.

Периодичность ТО и ремонтов регламентируется «Рекомендациями по организации технического обслуживания и ремонта» (1978 г.). Например, для кранов с грузовым моментом менее 250 т-м (рис. 148, а, 6) за полный ремонтный цикл Ц до очередного капитального ремонта К должно быть проведено 9 текущих ремонтов Т, выполняемых по истечении времени цикла текущего ремонта Цт= 1200 ч. В каждом Цт проводится одно ТО-2 со временем цикла Цго-г = = 600 ч, а в каждом Цто.: — два ТО-1 со временем цикла Цп>] =200 ч. Типовой график ремонтов кранов грузовым моментом от 250 до 1400 т-м отличается продолжительностью ремонтного цикла Ц -увеличена до 14 400 ч при сохранении циклов текущего ремонта Цт= 1200 ч и технического обслуживания Ц|0 -200 и 600 ч. В зависимости от условий эксплуатации кранов допускается отклонение от установленной периодичности технических обслуживании на ±10%, текущего ремонта на ±5%. По мере совершенствования конструкций кранов структура их ремонта и технического обслуживания может изменяться, поэтому нормативные сроки ремонтных циклов и периодов проведения ремонтов систематически пересматривают.

Периодичность выполнения технических обслуживании и ремонтов в «Рекомендациях) составлена по величине среднего ресурса, т.е. по среднеарифметической наработке крана. В ГОСТ 13556-76 приводится время наработки крана до первого капитального ремонта, представляющее собой 80%-ный ресурс, названный так потому, что при заданной надежности не менее 80% кранов, находящихся в строительной организации, дорабатывает до заданного ресурса без капитального ремонта.

Наряду с плановыми ремонтами существует аварийный ремонт, проводимый вне системы технического обслуживания и ремонта для устранения последствий аварий.

При техническом обслуживании и ремонтах, а также при вводе кранов в эксплуатацию проводится техническое диагностирование крана. Цель проведения диагностирования: проверка исправности и работоспособности крана в целом и (или) его составных частей; поиск дефектов, нарушивших исправность и работоспособность крана; прогнозирование остаточного ресурса крана.

По результатам диагностирования принимают решение о возможности эксплуатации крана после проведения ТО или о необходимости проведения текущего (капитального) ремонта.

Предприятия, осуществляющие эксплуатацию и ремонт кранов, разрабатывают карту технологического процесса (КТП) по организации и проведению диагностирования при выполнении работ по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту.

Диагностирование должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 25044-81 «Техническая диагностика. Диагностирование автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных, строительных и дорожных машин. Основные положения».

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины