Строительные машины и оборудование, справочник





Система планово-предупредительных ремонтов машин

Категория:
   Остальное о мостовых кранах


Система планово-предупредительных ремонтов машин

Организация (предприятие), на балансе которой находятся краны, постоянно должна обеспечивать высокий уровень технической готовности машин, предупреждение их отказов в процессе экс­плуатации, осуществляя систему планово-предупредительного тех­нического обслуживания и ремонта (ППР). Система ППР пред­ставляет собой комплекс взаимосвязанных положений, норм и организационно-технических мероприятий по техническому обслу­живанию и ремонту машин, проводимых в плановом порядке. Цель их обеспечить работоспособность и исправность машин в течение всего срока их службы при соблюдении заданных условий и режи­мов эксплуатации. Система основана на обязательном планирова­нии, подготовке и проведении соответствующих видов технического обслуживания и ремонта каждой машины с заданной последова­тельностью и периодичностью.

Сущность системы ППР состоит в том, что после отработки машиной определенного количества часов (выполнения определен­ного объема работ) проводят профилактические осмотры и раз­личные виды плановых ремонтов, чередование и периодичность ко­торых определяют исходя из назначения машины, ее конструктив­ных особенностей и условий эксплуатации. Система ППР преду­преждает прогрессирующий износ машин, уменьшает вероятность случайных отказов, позволяет осуществлять предварительную под­готовку ремонтных работ и выполнять их качественно в кратчайшие сроки, увеличивает сроки службы машин и повышает эффектив­ность их применения.

Система называется плановой потому, что все мероприятия осу­ществляются по заранее разработанному плану (графику), а пре­дупредительной— потому, что входящие в нее мероприятия носят профилактический характер.При этом под техническим обслуживанием крана понимают комплекс работ для поддержания его работоспособности в условиях эксплуатации. Под ремонтом крана следует понимать комплекс работ по восстановлению исправности и работоспособности крана, т. е. устранение повреждений и причин отказов. Периодичность, порядок выполнения и содержание работ при ремонтах устанавли­ваются техническими условиями и инструкцией завода-изготовите­ля, а также графиком проведения ремонтов.



В процессе эксплуатации крана выполняют ежесменное техни­ческое обслуживание (ЕО), выполняемое перед началом, в течение или после окончания работы; периодическое техническое обслужи­вание (ТО-1 и ТО-2), выполняемое в плановом порядке через опре­деленные, установленные заводами-изготовителями сроки работы крана; сезонное техническое обслуживание (СО) для кранов, ра­ботающих на открытом воздухе, выполняемое 2 раза в год с целью подготовки машины к эксплуатации в наступающих весенне-летнем и осенне-зимнем периодах.

Проведение СО рекомендуется совмещать с ТО-1 или ТО-2. Средняя продолжительность СО составляет один день.

Различают два вида плановых технических обслуживании кра­нов ТО-1 и ТО-2, отличающихся периодичностью и объемом выпол­няемых регламентных работ. Система ППР основана на том, что- каждый вид последующего обслуживания включает в себя полный объем работ предыдущего. Так, при ТО-1 выполняют ЕО с добав­лением ряда операций смазочного и регулировочного характера. Выполнение работ по ТО-2 включает проведение ЕО и ТО-1 с до­бавлением ряда операций, характерных только для ТО-2 (проверка состояния механизмов и электрооборудования с заменой легкодо­ступных деталей).

Согласно Единой системе ППР текущий ремонт — вид планово­го ремонта, при котором заменой или восстановлением изношенных деталей и регулированием механизмов обеспечивают нормальную эксплуатацию машины до очередного планового ремонта. Капи­тальный ремонт призван обеспечить исправность и полный (близ­кий к полному) ресурс крана восстановлением (заменой) изношен­ных деталей (сборочных единиц) включая базовые.

Наряду с плановыми видами ремонтов существует аварийный ремонт, не предусмотренный годовым планом и выполняемый для* обеспечения работоспособности крана при возникновении аварий­ной ситуации (после аварии).

Для передвижных грузоподъемных кранов установлена опреде­ленная примерная периодичность проведения технических обслу­живании ТО-1 и ТО-2. Так для мостовых кранов периодичность составляет 100 и 300 ч соответственно для новых кранов и 80 и 240 ч — для кранов после капитального ремонта. Средняя продол­жительность ТО-1—3 ч, а ТО-2 — 6—7 ч. Технические обслужива­ния кранов, как правило, выполняют во время технологических пе­рерывов в работе (внесменное время, дни отдыха) без нарушения ритмичности процесса основного производства.

Читать далее:

Категория: - Остальное о мостовых кранах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины