Строительные машины и оборудование, справочник






Система ремонта дорожных машин


Категория:
   Техническое обслуживание дорожных машин


Система ремонта дорожных машин

На дорожном строительстве принята планово-предупредительная система обслуживания и ремонта строительных и дорожных машин (ППР), которая предусматривает техническое обслуживание машин‘и проведение их ремонтов.

Техническое обслуживание строительных и дорожных машин представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение сверхнормативного износа деталей и сопряжений путем своевременного проведения регулировочных работ, смазки машин, выявления возникших дефектов и устранения их.

Техническое обслуживание производится по заранее составленному перечню обязательных операций через строго установленный промежуток времени и направлено на предупреждение неисправностей. Техническое обслуживание и ремонт машин проводятся в плановом порядке и заключаются в регулярном выполнении убо- рочно-моечных, контрольно-сортировочных, смазочных, крепежных, регулировочных работ и замены агрегатов.



Техническое обслуживание предусматривает продление сроков службы машин и сокращение до минимума затрат на их ремонт. Категорически запрещается в дорожных хозяйствах отменять техническое обслуживание машин, изменять сроки его проведения и подменять ремонтами.

По периодичности выполнения и перечню работ техническое обслуживание подразделяется на следующие виды: ежесменное техническое обслуживание (ЕО), выполняемое в течение рабочей смены, и периодическое техническое обслуживание (ТО), выполняемое после отработки машиной определенного количества часов.

При ежесменном техническом обслуживании (ЕО) производят необходимую смазку машины и подготовку ее к передаче при смене бригад, а также работы, связанные с контрольным осмотром машины перед выходом ее на работу (рабочие органы, ходовая часть, тормоза, освещение, сигналы).

При периодическом техническом обслуживании (ТО) производят очистку, мойку, осмотр (ревизию) и контроль за техническим состоянием узлов, агрегатов, приборов, канатов, систем гидравлики и сменного рабочего оборудования. Производят также крепление деталей, регулировку механизмов узлов и агрегатов, смазку, заправку и сезонную замену масел.

Своевременное выполнение всех видов технического обслуживания машин создает условия для увеличения межремонтных периодов, отдаляет проведение ремонтов этих машин.

Ремонт дорожных и строительных машин представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение неисправностей, возникающих в процессе работы, и восстановление работоспособности машин.

Объем ремонтных работ зависит от условий эксплуатации и технического состояния машин и определяется в процессе проведения технического обслуживания машин.

Технические обслуживания и текущие ремонты машин выполняются как на местах работы машин, так и на базах механизации специализированными бригадами с участием машинистов машин.

Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание дорожных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины