Строительные машины и оборудование, справочник






Система смазки трактора ДТ-75В


Категория:
   Трактор ДТ-75В


Система смазки трактора ДТ-75В

Система смазки предназначена для бесперебойной подачи масла к трущимся деталям дизеля с целью уменьшения трения и износа деталей, а также для отвода от них тепла и продуктов износа.

Кроме того, слой смазки, находящийся на поверхности гильзы, колец и поршня, обеспечивает уплотнение соединения гильза-поршень.

Система смазки дизеля комбинированная: часть деталей смазывается под давлением, часть — разбрызгиванием. Под давлением масло подается к коренным и шатунным подшипникам коленчатого вала, подшипникам распределительного вала, клапанному механизму, втулкам промежуточной шестерни и шестерни топливного насоса. Остальные детали дизеля— гильзы, поршни, кольца, поршневые пальцы, кулачки распределительного вала, толкатели, шестерни и др. смазываются маслом, вытекающим из подшипников и разбрызгиваемым в картере дизеля.



К системе смазки относятся: масляный насос с масло-приемником, полнопоточный центробежный маслоочиститель, масляный радиатор, маслоканалы и маслопроводы.

При работе дизеля масло из нижнего картера засасывается масляным насосом через маслоприемник и подается под давлением по маслопроводу и сверлениям в блок-картере к полнопоточной центрифуге, а от нее к масляному радиатору. Масло, очищенное в центрифуге и охлажденное в масляном радиаторе, поступает в главную масляную магистраль дизеля, проходящую вдоль блока.

Из главной масляной магистрали масло по наклонным каналам в блок-картере подается к коренным подшипникам коленчатого вала, смазывает их и далее по сверлениям в шейках и щеках коленчатого вала подводится к шатунным подшипникам.

К подшипникам распределительного вала смазка подается под давлением по трем каналам в блок-картере от первого, третьего и пятого коренных подшипников.

От третьего подшипника распределительного вала пульсирующий поток масла по вертикальному каналу, просверленному в задней стенке блок-картера (совпадающему с каналом в головке цилиндров), и по маслоподводящей трубке подается в полые оси коромысел. Через сверления в осях масло поступает к коромыслам и разбрызгивается в клапанной коробке, смазывая остальные детали газораспределительного механизма.

Рис. 1. Масляный насос: 1 — сетка маслоприемника; 2 — маслоприемник; 3 — трубка маслоприем-ника; 4 — валик ведущей шестерни; 5— шестерня ведущая; 6—шестерня привода масляного насоса; 7— лоток; 8 — крышка насоса; 9 — корпус насоса; 10 — шестерня ведомая; 11 — втулка; 12 — Еалик ведомой шестерни; 13 — корпус предохранительного клапана; 14 — клапан предохранительный; 15 — пружина клапана; 16 — втулка резьбовая

Из клапанной коробки масло стекает по отверстиям для штанг в картер дизеля, по пути смазывая толкатели. Масло, вытекающее из зазоров подшипников коленчатого вала, разбрызгивается и смазывает гильзы цилиндров, поршни, поршневые пальцы, кулачки распределительного вала.

Шестерня топливного насоса смазывае/ся маслом, поступающим из главной магистрали по трубке”*подвода смазки, расположенной в картере шестерен.

Шестерни распределения смазываются маслом, поступающим на зубья промежуточной шестерни из главной магистрали по каналам в пальце и теле промежуточной шестерни.

Читать далее:

Категория: - Трактор ДТ-75В

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины