Строительные машины и оборудование, справочник






Система управления экономайзером принудительного холостого хода автомобилеи ВАЗ-2108, -2109


Категория:
   Электрооборудование автомобилей


Система управления экономайзером принудительного холостого хода автомобилеи ВАЗ-2108, -2109

Проверка системы на автомобиле. Если при отпускании педали управления дроссельной заслонкой карбюратора двигатель останавливается, то необходимо отсоединить зеленый провод от клеммы электромагнитного клапана карбюратора и подсоединить к этой клемме плюсовой вывод аккумуляторной батареи. Если при таком подключении проводников двигатель будет работать на минимальной частоте холостого хода, то клапан исправен, а неисправен электронный блок или проводники цепи управления ЭПХХ с монтажным блоком. Если двигатель не работает — неисправен клапан или засорена система холостого хода карбюратора.

Проверка электромагнитного клапана. При работе двигателя на минимальной частоте холостого хода отключают провод от клеммы электромагнитного клапана. Продолжение работы двигателя свидетельствует о неисправности клапана или о нарушении герметичности соединения клапана и седла.

Проверка электромагнитного клапана, снятого с автомобиля, производится по схеме рис. 1, б. При включении цепи должен быть слышен щелчок клапана, а амперметр должен регистрировать ток, который не должен превышать 0,4 А при напряжении питания 14 В.



Рис. 1. Система управления экономайзером принудительного холостого хода автомобилей ВАЗ-2108, -2109: а — схема системы; б — проверка электромагнитного клапана; в— подключение блока ЭПХХ к системе зажигания; г —- проверка блока ЭПХХ осциллографом

Рис. 2. Проверка электронного блока ЭПХХ типа 14.3733 подключением к системе зажигания (а) и осциллографа (б). Позиции те же, что на рис. 267

Проверка электронного блока. Для проверки электронного блока на автомобиле замеряют напряжение между клеммой электромагнитного клапана и корпусом автомобиля на минимальной частоте холостого хода. Оно должно быть не менее 10 В. Затем увеличивают частоту вращения коленчатого вала двигателя до 5000об/мин и резко отпускают акселератор. При падении частоты вращения коленчатого вала до 1900 об/мин напряжение, регистрируемое вольтметром, не должно превышать 0,5 В. Если оно больше — неисправен электронный блок. Частота вращения коленчатого вала двигателя измеряется переносным тахометром. Для устранения влияния выключателя на результаты проверки системы на холостом ходу провод, отсоединенный от клеммы выключателя, соединяют с корпусом автомобиля, имитируя замыкание цепи выключателя. При работе двигателя на средних частотах вращения коленчатого вала (2200—2300 об/мин) провод выключателя соединяют с корпусом, а затем отсоединяют. При соединении проводника с корпусом клапан должен отключаться, а отсоединении — включаться.

Электронные блоки управления системой ЭПХХ можно проверять, подключив их к системе зажигания, с которой они работают на автомобиле (см. рис. 1, в и 2, а). Плавно увеличивают частоту вращения якоря электродвигателя, от которого приводится во вращение валик датчика-распределителя, в момент включения клапана измеряют ее с помощью тахометра, а затем, продолжая увеличивать частоту вращения, измеряют ее в момент выключения. Включение и выключение клапана контролируется вольтметром или по щелчку клапана.

На рис. 2 показано подключение к системе зажигания электронного блока 1402.3733, блоки 1402.3733, 1412.3733 и 1432.3733 подключаются аналогично.

Проверка электронных блоков управления ЭПХХ производится по схемам, изображенным на рис. 1, г и 2, б, где генератор прямоугольных импульсов имитирует сигнал от системы зажигания, а частотомер измеряет частоту включения и отключения электропневмоклапана или электромагнитного клапана.

Вместо генератора импульсов для проверки различных электронных блоков можно применить устройство, показанное на рис. 3. Различную частоту импульсов получают, изменяя частоту вращения якоря электродвигателя, соединенного с валиком любого прерывателя-распределителя. Частота импульсов измеряется тахометром (например, ТХ193). Вторичное напряжение с катушки зажигания подается на разрядник. Такое устройство позволяет получить импульсы амплитудой 100—250 В.

Рис. 3. Электромеханическое устройство, генерирующее импульсы


Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины