Строительные машины и оборудование, справочник





Системы обработки почвы, агротехнические требования и основные типы почвообрабатывающих машин

Категория:
   Сельскохозяйственная техника

Системы обработки почвы, агротехнические требования и основные типы почвообрабатывающих машин

Системы обработки почвы. Главная агротехническая задача обработки почвы — создание условий, обеспечивающих сохранение, восстановление и повышение ее плодородия.

Наилучшей для накопления влаги и питательных веществ считается мелкокомковатая структура, т. е. когда рыхлый слой состоит из отдельных прочных комочков средних размеров от 1 до 10 мм.

В процессе роста растений и под действием атмосферных условий верхний слой почвы на глубине до 10 см утрачивает мелкокомковатую структуру, распыляется. В этом слое скапливается большое количество сорняков. В нижних же слоях почвы на глубине от 10 до 20 см и глубже структура почвы восстанавливается под действием бактерий, корневой системы растений и удобрений.



В процессе роста растений и под действием атмосферных условий верхний слой почвы на глубине до 10 см утрачивает мелкокомковатую структуру, распыляется. В этом слое скапливается большое количество сорняков. В нижних же слоях почвы на глубине от 10 до 20 см и глубже структура почвы восстанавливается под действием бактерий, корневой системы растений и удобрений.

Обработка почвы направлена на сохранение и повышение ее плодородия на всей глубине размещения корневой системы растений, что способствует получению возможно больших урожаев сельскохозяйственных культур.

В зависимости от почвенно-климатических условий зон производства сельскохозяйственных культур получили применение: система зяблевой обработки почвы, система обработки почв, подверженных эрозии, и система минимальной обработки почвы.

Система зяблевой обработки почвы — основная для большинства зон и включает в себя: лущение стерни после уборки урожая, зяблевую вспашку, предпосевную обработку почвы и обработку почвы после посева.

Система обработки почв, подверженных эрозии, предусматривает глубокое рыхление и поверхностную обработку с сохранением стерни.

Система минимальной обработки почвы предусматривает совмещение операций, т. е. одновременное выполнение нескольких операций за один проход агрегата (пахоты, боронования, внесения удобрений и др.).

Агротехнические требования рассмотрим в зависимости от видов обработки почвы.

К основной обработке почвы — пахоте предъявляются следующие требования.
1. Пахота должна проводиться в установленные сроки на заданную глубину, но не менее чем на 22 см при достаточной глубине пахотного слоя, а на почвах с менее глубоким пахотным слоем — на полную его глубину.
2. Все виды пахоты, за исключением двойки пара, должны выполняться только плугами с предплужниками.
3. Размеры поперечного сечения пластов должны быть одинаковыми на всем поле; глубина пахоты — равномерная, соответствующая заданной; отклонения средней глубины от заданной не более ±2 см.
4. Оборот пласта при отвальной вспашке должен быть полным с глубокой заделкой жнивья и сорных растений, минеральных и органических удобрений.
5. Пласт должен быть хорошо раскрошен, с преобладанием мелких комочков в верхнем слое почвы; поверхность пашни — слитная, а для зяблевой вспашки — слаборебристая.
6. Борозды должны быть прямолинейными, без огрехов, глубоких разъемных борозд и высоких свальных гребней.
7. По окончании пахоты необходимо -запахать поворотные полосы.
8. На склонах следует пахать поперек них.

К предпосевной обработке почвы предъявляют следующие основные требования:
— равномерное рыхление на одинаковую глубину, без выноса на поверхность влажных слоев почвы;
— отклонения средней глубины рыхления не более ±1 см;
— полное уничтожение сорных растений; после обработки ровная поверхность поля, без глубоких борозд, валиков и пропусков (огрехов); борозды прямолинейные.

К обработке почвы после посева (боронование посевов, междурядная обработка пропашных культур) предъявляют такие требования: равномерное рыхление; уничтожение сорняков в междурядьях и рядках; отсутствие повреждений культурных растений.

Основные типы почвообрабатывающих машин. Для каждой системы обработки почвы разработан соответствующий комплекс машин, входящий в систему машин для комплексной механизации возделывания и уборки определенных сельскохозяйственных культур. Большинство комплексов почвообрабатывающих машин становится общим при комплексной механизации возделывания различных сельскохозяйственных культур.

В комплекс машин для основной обработки почвы входят плуги, глубокорыхлители, машины с ротационными рабочими органами и др.

Плуги. В настоящее время разработано и внедрено в производство семейство унифицированных плугов типа ПЛ (плуги лемешные), где 60—70% деталей унифицированы. В это семейство входят навесные (ПЛН), полунавесные (ПЛП) и прицепные (ПЛ) плуги с различным числом корпусов, рассчитанные на работу с тракторами тяговых классов 14, 30, 40 и 50 кН.

В хозяйствах еще имеется значительное количество навесных и прицепных плугов прежних выпусков. К их числу относится семейство навесных плугов типа ПН с различным числом корпусов (ПН-3-35; ПН-4-35, ПН-5-35; ПН-8-35) и прицепные плуги типа П-5-35МГА (гидрофи-цированные и с механическими подъемниками).

В районах, где почвы засорены камнями, используют плуги с предохранителями ПКС-3-35 и ПКС-4-35. Основную обработку окультуренных солонцов выполняют ярусными плугами (трехъярусный плуг ПГН-40) и культиваторами-рыхлителями КРН-3,5.

Получили применение и оборотные плуги для гладкой пахоты без свальных гребней и разъемных борозд (ПОН-2-30 и ПОН-30).

Системой машин для комплексной механизации работ в растениеводстве на 1976—1980 гг. предусмотрен выпуск семейства унифицированных трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи- v девятикорпусных плугов общего назначения со сменными корпусами, устанавливаемыми в зависимости от условий работы.

Шести-, семи- и девятикорпусные плуги будут выпускаться в полунавесном варианте и смогут перестраиваться в четырех-, пяти- и семикорпусные. Для этого два последних корпуса плуга делаются съемными.

Пятикорпусные плуги выпускаются в двух модификациях—навесными (ПЛН) и прицепными (ПЛ) с одним съемным корпусом. Трех- и четырехкорпусные плуги выпускаются только навесными.

Для вспашки почв, засоренных камнями, системой машин предусматривается выпуск семейства трех-, четырех-, шести- и восьмикорпусных плугов (навесных и полунавесных) со сменными корпусами, снабженными автоматическими предохранительными устройствами.

Машины с ротационными рабочими органами — фрезы на основной обработке почвы широкого распространения не получили. Они используются главным образом для специальных работ при освоении новых земель, для улучшения лугов и пастбищ. После значительного улучшения конструкций фрезы начинают все больше и больше внедрять в комбинированных агрегатах для минимальной обработки почвы и для междурядной обработки пропашных культур.

Лущильники. Для лущения стерни в системе зяблевой обработки почвы используются навесные, полунавесные и прицепные лущильники с дисковыми и лемешными рабочими органами. В настоящее время выпускаются дисковые гидрофицированные лущильники типа ЛДГ-5, ЛДГ-10 и ЛДГ-15 и лемешные плуги-лущильники ПЛ-5-25А и ППЛ-10-25.

Культиваторы. В комплекс машин для предпосевной и послепосевной обработок почвы входят культиваторы, бороны, катки, фрезы и другие специализированные машины.

К числу основных операций, выполняемых при подготовке почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур, относятся рыхление почвы на глубину заделки семян, глубокое рыхление на глубину пахотного слоя (в засушливых районах), уплотнение почвы, выравнивание поверхности, нарезка гребней и гряд (в районах избыточного увлажнения) и др. Комплекс приемов по послепосевной обработке почвы включает такие операции, как разрушение почвенной корки, прополку и рыхление междурядий, прореживание и прополку в рядах и др. Все эти операции и выполняются большой группой специализированных машин, основными из которых являются культиваторы для сплошной и междурядной обработок почвы. К группе культиваторов для сплошной обработки почвы относятся паровые культиваторы типа КПН (навесные) и К.П (прицепные) с шарнирным креплением рабочих органов, а также культиваторы-рыхлители типа КРН с жестким креплением рабочих органов.

Системой машин на 1976—1980 гг. предусмотрен выпуск культиваторов с различной шириной захвата, а также паровых культиваторов: прицепных КПС-4 и навесных КПСН-4 захватом 4 м, с максимальной глубиной обработки до 12 см и скоростью движения до 12 км/ч для тракторов класса тяги 14—60 кН.

Для глубокого рыхления в систему машин включены культиваторы-рыхлители КРГ-3,6 (навесной для каменистых и тяжелых почв) и ЧКУ-4 (чизель-культиватор)’ с приспособлением для внесения удобрений и нарезки борозд.

Особую группу машин для сплошной обработки почвы составляют культиваторы-плоскорезы, входящие в систему машин для обработки почв, подверженных ветровой эрозии (выдувание ветром наиболее ценных компонентов почвы). Отличительная особенность этих культиваторов — рабочие органы в виде плоскорежущих лап широкого захвата (до 2,5 м), подрезающих сорняки на глубине 8—16 см и оставляющих стерню на поверхности поля в том же состоянии, в котором она находилась до обработки.

Разработан также комплекс мероприятий и соответствующая система почвообрабатывающих машин для борьбы с водной эрозией почв (смыв талой и дождевой водами ценных компонентов почвы).

В комплекс почвообрабатывающих машин для районов, подверженных ветровой и водной эрозии, входят: культиватор-плоскорез КПП-2,2 и противоэрозийный КГ1Э-3,8, культиваторы-плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 и КПГ-2-Г50; дисковые и лемешные лущильники, культиваторы для сплошной обработки почвы КПГ-4 и КПН-4Г, катки ЗКВГ-1,4 и ЗККМ-6, приспособления для поделки неровностей и некоторые другие машины.

Бороны. Для подготовки почвы к посеву в системе машин на 1976—1980 гг. предусматривается также большая группа машин с дисковыми рабочими органами. В эту группу входят навесные бороны: обычная БДН-3 и тяжелая БДНТ-2,2, а также прицепные БД-10, БДТ-3 и БДТ-7.

Для предпосевной обработки почв во всех зонах страны применяют зубовые и дисковые бороны, а также катки.

Наибольшее распространение получили дисковые бороны типа БД (прицепные и навесные) и зубовые БЗТУ-1,0 (тяжелые) и ЗБЗС-1,0 (средние) .

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Системы обработки почвы, агротехнические требования и основные типы почвообрабатывающих машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы