Строительные машины и оборудование, справочник





Системы управления экскаваторов

Категория:
   Экскаваторы



Системы управления экскаваторов

Для того чтобы привести в действие какой-либо механизм экскаватора, например барабаны главной лебедки, поворотный механизм платформы, механизм передвижения и т.д., необходимо включить различные муфты. Для включения таких муфт требуется приложить усилия, иногда большие по величине а, в некоторых случаях незначительные. Для этого на экскаваторах используют различные механизмы управления, которые бывают рычажно-механическими, пневматическими и гидравлическими. Они должны обеспечивать плавное включение механизмов экскаватора, надежность действия, независимость от климатических условий и времени года, быть простыми в обслуживании и не требовать частых регулировок.

У экскаваторов с механическим приводом могут применяться рычажно-механические, пневматические и гидравлические системы управления. У гидравлических экскаваторов имеется только гидравлическое управление.

Имеется еще один вид сменного рабочего оборудования одноковшовых гидравлических экскаваторов, расширяющий его функциональные возможности — ковш погрузчика, предназначенный для работы с предварительно взрыхленным грунтом или другими насыпными материалами, вместимость которого увеличена по сравнению с ковшом прямой лопаты в 1,5…2 раза. Производительность экскаватора с ковшом погрузчика значительно больше, чем при работе с ковшом прямой лопаты.

Для крепления ковша погрузчика используется нижняя часть составной стрелы рабочего оборудования обратной лопаты и гидроцилиндры этого оборудования. Ковш погрузчика с помощью тяг подвешивается к оголовку стрелы и приводится в движение гидроцилиндром. Другие гидроцилиндры перемещают стрелу и тяги подвески ковша.

При работе» ковш погрузчика перемещается в ту же сторону, что и ковш прямой лопаты, но параллелограммная схема его крепления позволяет обеспечивать прямолинейное движение режущей кромки. Гидроцилиндр, расположенный на ковше, создает необходимьш при загрузке и выгрузке поворот ковша в продольной плоскости.

Гидравлические одноковшовые экскаваторы также могут оснащаться различными захватами для погрузки штучных грузов (трубы, бревна, ящики), шнековым буром для рытья небольших колодцев, бульдозерным отвалом для засыпки ям и траншей, рыхлителем для рыхления грунтов и корчевания пней.
Функциональные возможности экскаваторов с механическим приводом (канатные) могут быть расширены путем установки на них копрового оборудования для забивки свай и клин-бабы для разработки мерзлых грунтов, разрушения сносимых сооружений и т. п.


Читать далее:

Категория: - Экскаваторы





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины