Строительные машины и оборудование, справочник





Системы управления и торможения вилочных погрузчиков

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Системы управления и торможения вилочных погрузчиков

Принятая в конструкциях автопогрузчиков схема системы управления с задним расположением управляемых колес улучшает их маневренность. Для этой же цели существенно увеличены углы поворота колес, а также отношение угла поворота внутреннего к центру поворота колеса (3Вн к наружному — рнар. Для автопогрузчиков Рвн/Риар составляет 1,5 против 1,1 для автомобиля ГАЭ-53.

ЯНадежность системы управления в первую очередь зависит от надежности гидроусилителя, гидронасоса и других агрегатов гидропривода. В сумме их неисправности являются причиной 66,4% отказов управления.

Относительно высокая доля отказов рулевого управления связана с высокими нагрузками, возникающими при больших углах поворота колес и недостаточной прочностью конструкции. К моменту истечения срока гарантии заменяют до 38% подшипников и 32% рычагов рулевой трапеции, а за время ремонтного цикла из строя выходят до 98% деталей рулевой трапеции.



Состояние рулевого управления в целом характеризуют потребные усилия на рулевом колесе, запаздывание начала маневра погрузчика и устойчивость на прямолинейном движении.

При отсутствии погнутости тяг и заедания шарниров легкость управления зависит от усилия, развиваемого гидроусилителем, т.е. от давления в гидросистеме и объема внешних и внутренних утечек жидкости.

Устойчивость прямолинейного движения, так же как и характеристики маневренности, зависят от суммарных люфтов в шарнирах системы управления и ряда других факторов: углов установки управляемых колес, давления воздуха в шинах, состояния дорожного полотна.

Люфт рулевого управления, измеренный по углу поворота рулевого колеса, обычно лежит в пределах 15—20°. Если он меньше нормы, наблюдается биение рулевого колеса, вызванное тем, что создаваемые управляемыми колесами возмущения не затухают в системе, если выше нормы, происходит запаздывание передачи усилия от рулевого колеса к управляемым колесам.

Люфты в рулевом механизме устраняют обычно путем подбора прокладок, регулирующих взаимное положение червяка и ролика, установленного на валу рулевой сошки. Люфты шарниров выбирают их подтяжкой либо автоматически специальными нажимными пружинами.

Управляемые колеса устанавливают в плоскости, отклоненной от вертикали на угол у (угол развала колес) и расположенной под углом а к оси погрузчика, определяющей «схождение» колес, которое улучшает устойчивость при прямолинейном движении! Схождение колес регулируют изменением длины поперечных тяг. Угол развала на погрузчиках не регулируют.

Смазочные работы включают долив масла в картер рулевого механизма и смену смазочного материала в шарнирах.

Тормозная система погрузчиков является одной из наиболее ответственных систем, обеспечивающих безопасность работы. В то же время следует отметить, что рабочие тормозы установлены только на ведущих колесах, что в значительной мере уменьшает эффективность их торможения.

Длина тормозного пути транспортных машин полной массой до 8 т в порожнем состоянии при движении со скоростью 30 км/ч по твердому покрытию, обеспечивающему коэффициент сцепления с колесами не менее 0,6, должна быть не более 9,5 м при среднем замедлении 5 м/с2. Однако по расчетам для автопогрузчика модели 4013 с аналогичными исходными данными при оптимальных условиях тормозной путь составляет не менее 11,8 м. Из чего следует, что тормозная система должна быть всегда исправной и отрегулированной. Тем не менее исследования показали, что более половины отказов тормозной системы связано с неправильной или несвоевременной регулировкой тормозов. К регулировочным работам относят удаление паровоздушных пробок («прокачка» тормозов), регулировку свободного хода тормозной педали, установку зазора между колодками и тормозным барабаном.

Проверку и регулировку тормозов рекомендуется проводить на специальном стенде типа К-207. В то же время диагностирование тормозной системы можно осуществлять путем пробных выездов и торможений. При этом проверяют длину тормозного пути, одновременность торможения колес правого и левого борта и другие параметры.

В процессе эксплуатации происходит абразивное изнашивание тормозного барабана и фрикционных накладок, уплотнительных устройств гидросистемы, усталостное — трубопроводов, пружин и других деталей.

Тормозные накладки старых колодок заменяют с помощью клепки или склеивания либо устанавливают новые тормозные колодки. Тормозной барабан протачивают для обеспечения его кру-глости и удаления с рабочей поверхности рисок и задиров. Количество проточек зависит от прочности барабана. Вместо протачивания допускается использовать стальные кольца, устанавливаемые внутрь барабана на потайных винтах или приваренные к торцу.

Изношенные резиновые манжеты заменяют. Тормозные цилиндры растачивают и хонингуют под ремонтный размер поршней.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины