Строительные машины и оборудование, справочник






Схема электрооборудования трактора


Категория:
   Тракторы Кировец


Схема электрооборудования трактора

Основными элементами электрических цепей являются источники и потребители электрической энергии. На рис. 1, в качестве примера, приведена схема электрического соединения между собой источников и потребителей тока, применяемая на тракторах.

Оба источника тока (генератор, аккумуляторные батареи) и потребители включены между собой параллельно. Вследствие этого каждый потребитель включен самостоятельно между проводом от источника тока и корпусом трактора («массой»), который выполняет роль второго провода. Следовательно, каждый потребитель независимо от других включен между «+» и «—» под полное напряжение источника тока. Ток, поступая от «+» источника, разветвляется по включенным потребителям тока и затем возвращается к «—» источника тока. При этом ток распределяется по потребителям обратно пропорционально их сопротивлениям.



Рис. 1. Пример параллельного соединения источников и потребителей тока: 1 — аккумуляторные батареи; 2 — амперметр; 3 — предохранители; 4 — выключатели. 5 — генератор; 6 — потребители тока

Включенные параллельно между собой два источника тока работают следующим образом: когда двигатель трактора остановлен, включенные потребители питаются от аккумуляторных батарей; после пуска двигателя генераторная установка автоматически включается и начинает питать током все потребители и заряжать аккумуляторные батареи. Это происходит вследствие того, что напряжение генераторной установки всегда выше напряжения аккумуляторных батарей.

Параллельное подключение источников тока на тракторе обеспечивает бесперебойное питание током потребителей во время работы трактора. В случае, если по каким-то причинам генераторная установка выйдет из строя или понизит свое напряжение, потребители автоматически будут получать питание от аккумуляторных батарей. Для нахождения в схеме цепи питания того или иного потребителя следует помнить, что каждая цепь питания потребителя составлена следующим образом: «+» источника тока, предохранитель, включатель, потребитель, «масса».

Электропроводка на тракторе выполнена из проводов марки ПГВА различных сечений от 1 до 70 мм2 в зависимости от величины тока, протекающего по цепям. Перемычки, соединяющие кабину с рамой и стартер с рамой, изготовлены из плетеного провода марки АМГ. На конце каждого провода в качестве изоляции места пайки его к наконечнику надета полихлорвиниловая трубка, на которой нанесен номер провода. Провода собраны для удобства прокладки их по трактору в жгуты, имеющие общую оплетку, выполненную из хлопчатобумажной пряжи или из киперной ленты с последующей пропиткой бакелитовым лаком.

Номинальное напряжение в электрической сети трактора — 12 В, за исключением цепи стартера, имеющей напряжение 24 В.

Электрооборудование трактора подразделяется на следующие системы:
1) энергоснабжения;
2) пуска двигателя;
3) внешнего и внутреннего освещения, световой и звуковой сигнализации;
4) контрольно-измерительные приборы;
5) электрооборудование систем обогрева и вентиляции кабины.

Система энергоснабжения обеспечивает питание током всех электропотребителей в процессе работы трактора.

Система пуска обеспечивает подготовку к запуску и запуск двигателя.

Контрольно-измерительные приборы служат для контроля за работой отдельных узлов, агрегатов и систем трактора.

Освещение, световая и звуковая сигнализации обеспечивают работу трактора в ночное время, оповещают водителя об отклонениях в работе отдельных систем, а также оповещают окружающих о различных маневрах трактора при его движении.

Читать далее:

Категория: - Тракторы Кировец

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины