Строительные машины и оборудование, справочник






Схемы электрического привода кранов


Категория:
   Схемы приводов


Схемы электрического привода кранов

Электрический привод применяют на следующих стреловых кранах: – одномоторных переменного тока с питанием от внешней сети; – многомоторных дизель-электрических переменного и постоянного тока.

В кранах с многомоторным приводом электрический ток вырабатывается собственной силовой установкой и поступает от синхронного генератора к электродвигателям исполнительных механизмов.

На гусеничных кранах применен электрический привод переменного тока; на пневмоколесных и на спецшасси автомобильного типа — привод постоянного тока. Электрическая схема дизель электрического привода предусматривает возможность питания электродвигателей не только от генератора, но и от внешней сети трехфазного тока напряжением 380 В с частотой 50 Гц.



Питание от внешней сети осуществляется кабелем, который позволяет подавать энергию через кольцевой токоприемник на панель управления в кранах с приводом на переменном токе. На питание от внешней сети переходят путем переключения на панели управления.

В кранах с приводом на постоянном токе ток от внешней сети поступает в электродвигатель переменного тока, вращающий синхронный генератор постоянного тока.

Электрооборудование дизельных стреловых самоходных кранов не является силовым. Электрооборудование крана КС-4361А, например, служит для питания внутреннего и наружного освещения, световой и звуковой сигнализации, ограничителя грузоподъемности; обеспечивает запуск пускового двигателя, обогрев и вентиляцию кабины управления, подогрев дизеля.

Источником постоянного тока служит генератор Г-66, который предназначен также для зарядки аккумуляторной батареи БСТ-42. Генератор приводится в движение от дизеля через зубчатую передачу.

Для регулирования напряжения и защиты генератора предусмотрен реле-регулятор, состоящий из реле напряжения, ограничителя тока и реле обратного тока (предотвращает разрядку аккумуляторной батареи на генератор при неработающем дизеле). Для защиты от короткого замыкания служат плавкие предохранители.
Электросеть крана в период остановок дизеля получает питание от батареи, которую используют также для запуска пускового двигателя электростартером. Величину зарядного и разрядного тока батареи определяют с помощью амперметра.

В систему электрооборудований крана входит комплект преобразователей, устанавливаемых на двигателе, масляном баке турботранс-форматора и компрессоре. Эти преобразователи позволяют через соответствующие прибору контролировать температуру воды и масла дизеля, температуру масла в турботрансформаторе, давление масла в системах дизеля и компрессора.

Предельные положения стрелы фиксируются конечным выключателем, который воздействует на цепь электромагнита. Последний управляет золотником, который при достижении стрелой крайнего положения и срабатывания выключателя отключает турботранеформатор и включает тормоз лебедки. Магнит получает питание от работающего дизеля через реле.

В электросхеме предусмотрена кнопка управления, которая позволяет шунтировать конечный выключатель и возвращать стрелу в рабочее положение, а также включать ограничитель грузоподъемности при его срабатывании.

На пульте управления смонтирована кнопка для включения звукового сигнала. Переносную лампу ремонтного освещения включают через штепсельную розетку.

Электрооборудование кранов с одномоторным приводом переменного тока может быть рассмотрено на примере экскаваторов-кранов ЭО-6111Б, Э-2503. Кран ЭО-6111Б оборудован асинхронным коротко-замкнутым электродвигателем, управляемым с помощью пусковых резисторов.

Двигатель получает питание электроэнергией от внешней сети напряжением 380 В с помощью гибкого кабеля 3 X 70 + 1 X 35 мм2. Жилы кабеля соединены с клеммами на вводной коробке крана. Для передачи тока от вводной коробки, закрепленной на ходовом устройстве крана, на поворотную платформу предусмотрен кольцевой токоприемник. От токоприемника ток подводится к автомату, смонтированному в закрытом ящике. Для контроля за силой тока и напряжением подводимого тока служат амперметр и вольтметр, установленные на крышке ящика.

Автомат обеспечивает максимально-нулевую защиту двигателя от перегрузок и при обесточивании автоматически отключает его., от сети. Автомат регулируют на максимально допускаемую силу тока с помощью винтов, затягивающих пружинки выключающих кулачков. В зависимости от вида работ (погрузочно-разгрузочные или монтажные) и режима использования крана автомат регулируют на различную силу тока. Эту работу должен выполнять только квалифицированный электрослесарь.

От автомата ток поступает в электродвигатель. Управляют двигателем с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп». В цепь двигателя включается пусковое сопротивление, которое выключают после разгона двигателя через контактор и кнопку «Стоп», расположенную на ящике автомата.

Сети освещения и сигнализации включены во внешнюю сеть через два понижающих трансформатора мощностью 0,25 кВт напряжением 380/12 В; при параллельном соединении обеспечивают напряжение в осветительной сети 24 В. Включается и выключается осветительная сеть с помощью отдельного выключателя. В сети освещения и сигнализации имеются плавкие предохранители.

Для внешнего освещения предусмотрены два прожектора мощностью по 300 Вт, а для внутреннего освещения — три плафона с лампами по 60 Вт. Прожекторы включают пакетным выключателем, а лампы плафонов — выключателями. Звуковой сигнал включают с помощью кнопки. Для безопасной работы кран обязательно заземляют. С этой целью нулевую жилу гибкого кабеля подключают одним концом к нулевой клемме распределительного ящика, а вторым концом — к заземляющему болту вводной коробки.

Электрооборудование кранов с многомоторным приводом переменного тока распространено достаточно широко. По сравнению с одномоторным двигателем внутреннего сгорания он отличается рядом положительных технико-эксплуатационных качеств: возможностью использования серийного электрооборудования; относительно простой и надежной в работе электросхемой, обеспечивающей в сочетании с многоскоростными лебедками регулирование частоты вращения механизмов в заданных пределах; возможностью питания крана от внешней электросети общего назначения, что увеличивает моторесурс дизеля, облегчает условия работы машиниста, снижает эксплуатационные расходы; созданием исполнительных механизмов в виде отдельных блоков с собственным приводом, что упрощает их обслуживание и ремонт, позволяет работать в оптимальном режиме, широко совмещать отдельные движения; использованием прогрессивных надежно работающих приборов безопасности — ограничителей, указателей, счетчиков.

В гусеничном кране СКГ-40А использован многомоторный дизель-электрический привод переменного тока.

Силовая установка ДГ-75-3 крана СКГ-40А состоит из дизеля 64412/14 и генератора ЕС-93-4С мощностью 75 кВт. Все двигатели исполнительных механизмов получают питание от собственного генератора, но предусмотрена возможность включения крана непосредственно во внешнюю электросеть напряжением 380 В через кольцевой токоприемник.

Грузовая лебедка основного подъема оборудована крановым двигателем с фазовым ротором, управляемым контроллером и коротко-замкнутым двигателем, который включается и выключается с помощью пускателя. Лебедка вспомогательного подъема оборудована двух-скоростным короткозамкнутым двигателем, управляемым контроллером с измененными кулачками. В стреловой лебедке установлен короткозамкнутый двигатель с управлением кулачковым контроллером.

Механизм поворота крана оснащен крановым электродвигателем с фазовым ротором. Электродвигателем управляют с помощью кулачкового контроллера. Каждый механизм передвижения оборудован фазовым электродвигателем, управляемым кулачковым контроллером.

Цепи основных двигателей и всего крана имеют токовую защиту в виде максимальных реле.

При питании крана от внешней сети ток по гибкому кабелю КРПТ-3 X 35 + 1 X 10 поступает в вводную коробку и далее к токоприемнику. Для присоединения кабеля при погрузке крана на железнодорожную платформу предусмотрены клеммы, смонтированныеV у переключателя-разъединителя. Переключатель служит для соединения силовой цепи крана с цепью генератора при работе от дизеля или внешней сети.

В общей цепи, а также в цепях, лебёдок вспомогательного подъема и стреловой предусмотрены автоматические выключатели, монтируемые на щите управления. Там же установлены вольтметр, амперметры и частотомер.

Для безопасной работы применены ограничители рабочих движений и грузоподъемности, конечные выключатели которых включены в цепь управления. На кране также предусмотрен общий аварийный выключатель, позволяющий машинисту в случае необходимости обесточить весь кран, и выключатель люка для спуска в ходовую раму, который отключает все механизмы крана.

Сети сигнализации и освещения включены в силовую цепь через трансформатор 380/12 В мощностью 0,25 кВт. Через трансформатор подается ток четырем лампочкам для освещения кабины и к лампочке на пульте управления; в эту цепь включен звуковой сигнал. Для освещения внешней площадки установлены два прожектора с лампами мощностью 500 Вт, напряжением 220 В. Для ремонтного освещения предназначена переносная лампа 12 В, которая питается от двух аккумуляторных батарей 6-СТЭ-128. Батареи питают внутреннюю сеть освещения при обесточивании крана. Подключаются батареи с помощью пакетного переключателя.

Цепь управления присоединена непосредственно к силовой цепи крана через плавкие предохранители. В кабине управления смонтирована защитная панель ПЗКБ-160.

Для обогревания кабины управления в зимнее время установлена электропечь мощностью 1 кВт, напряжением 220 В.

Электрооборудование кранов с многомоторным приводом постоянного тока рассмотрено на примере кранов КС-5363, КС-6362 и КС-7362.

Силовая установка крана КС-5363 состоит из дизеля ЯМЗ-236 и двух генераторов постоянного тока напряжением 220 В. Для питания электродвигателей лебедок и механизма передвижения использован электродвигатель ДК-ЗОЗБ мощностью 50 кВт, выполняющий роль генератора постоянного тока.

Для питания электродвигателя механизма поворота, цепей управления, возбуждения и освещения применен вспомогательный генератор П-62 мощностью 11 кВт. Двигатель механизма поворота может питаться и от главного генератора. В кране использованы электродвигатели постоянного тока кранового типа с повышенной перегрузочной способностью и механической прочностью.

Для работы крана от внешней сети использован электродвигатель А02-72-4 переменного тока на 380 В.

Для пуска дизеля и питания его контрольно-измерительной аппаратуры, а также для питания цепей освещения, сигнализации на кране установлены Две аккумуляторные батареи напряжением по 12 В; батареи подзаряжают от отдельного генератора, вращающегося от дизеля. Эти же батареи питают цепи стоп-сигнала и двух вентиляторов для циркуляции воздуха в кабине машиниста.

Частоту вращения двигателя механизма поворота регулируют резистором. Рабочую частоту вращения остальных электродвигателей , регулируют путем изменения напряжения главного генератора, питающего двигатели, в соответствии с инструкцией по эксплуатации крана.

Механизмами крана управляют с помощью командоконтроллеров. Для пуска двигателя стреловой лебедки нажимают кнопку и перемещают рукоятку контроллера в положение «Вверх» или «Вниз», что соответствует подъему или опусканию стрелы. Останавливают стрелу переводом рукоятки в нулевое положение и нажатием кнопки «Стоп». Механизмом поворота управляют с помощью командоаппарата и переключателя, воздействующего на вспомогательный генератор.

Для повышения точности наводки элементов при монтажных работах используют главный генератор и командоконтроллер грузовой лебедки. Рукоятку контроллера механизма поворота устанавливают в 5-е положение и затем скорость регулируют контроллером лебедки. Для поворота вправо рукоятку перемещают в положение, соответствующее подъему груза, а для поворота влево — спуску груза. Останавливают механизм, перемещая рукоятки обоих контроллеров в нейтральное положение. Совмещение движений при указанном регулировании скоростей не разрешается.

Механизмом передвижения управляют с помощью тех же аппаратов. Пуск и разгон двигателя производят через кнопку «Пуск» и рукоятку контроллера плавным ее переводом из 1-го (меньшая скорость) в 5-е положение (большая скорость). Движение вперед или назад зависит от направления вращения рукоятки «Вправо» или «Влево».

Чтобы изменить скорость движения с 1-й на 2-ю, надо выполнить следующие операции: рукоятку контроллера установить в нейтральное положение; рукоятку коробки передач поставить на 2-ю скорость; нажать кнопку «Пуск» и плавно повернуть рукоятку контроллера в необходимом направлении.

Для электрического торможения во время движения крана рукоятку контроллера переводят в нейтральное положение и нажимают последовательно первую кнопку — «Тормоз», а затем вторую кнопку и держат ее. Отпустив вторую кнопку, автоматически прекращают торможение крана.

С целью смягчения действия динамического торможения при скорости движения выше 7 км/ч предварительно подтормаживают кран с помощью гидротормоза (тормоза) и только после этого действуют второй кнопкой.

Для кратковременной остановки крана переводят рукоятку контроллера в нейтральное положение, нажимают кнопку «Стоп» и включают тормоз механизма передвижения. В случае длительной остановки используют стояночный тормоз.

Для работы при отрицательной температуре в кабине предусмотрена электропечь и обогреватели лобового стекла.

Читать далее:

Категория: - Схемы приводов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины