Строительные машины и оборудование, справочник





Схемы помола цементного клинкера и сырьевых материалов

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Схемы помола цементного клинкера и сырьевых материалов

Помол цементного клинкера. Схема помольной установки, работающей по замкнутому циклу с сепараторной мельницей 3,2 х 15 м, представлена на рис. II-14, а.

Клинкер, добавки и гипс загружают в бункера установки из склада грейферным краном или конвейером.

Из бункеров материал весовыми дозаторами подается по ленточному конвейеру в двухкамерную сепараторную мельницу. В первой камере мельницы происходит предварительный размол материала, и смесь в виде готового цемента и крупки через щели в перегородке барабана просыпается в пространство разгрузочного устройства, откуда через окна в корпусе поступает на барабан электромагнитного сепаратора для отделения металлических включений. Далее смесь по аэрожелобу направляется в элеватор.



Рис. II-14. Схемы помольных установок для цементного клинкера
а — помольная установка, работающая по замкнутому циклу с сепараторными мельницами 3,2 X 15 и 4 X 13,5; б — помольная установка с мельницей 4 X 13,5 без промежуточной выгрузки, работающая по замкнутому циклу

Аэрожелоб представляет собой короб, разделенный в горизонтальной плоскости мягкой перегородкой на две камеры. В верхнюю камеру желоба поступает смесь, а в нижнюю вентилятором нагнетается воздух под напором около 500 мм вод. ст. Угол наклона аэрожелоба 12°. Воздух, проникая через поры мягкой перегородки, образует в верхней камере желоба текучий поток аэросмеси, который и движется наклонно к элеватору. Поднятая наверх элеватором смесь по аэрожелобам направляется в два циркуляционных воздушных сепаратора. Классифицированный готовый цемент из сепараторов через «мигалки» направляется в аэрожелоб готового цемента и далее в двухкамерный пневматический насос.

Выделенная в сепараторах крупка попадает в двухветвенный аэрожелоб и аэрожелоб с углом наклона 5°. Аэрожелоб может транспортировать крупку как в первую камеру мельницы, так и во вторую; при перегрузке второй камеры часть крупки может быть направлена по аэрожелобу снова в первую камеру. Аэрожелобом крупка транспортируется только во вторую камеру мельницы через окно загрузочного устройства, которое состоит из двух перегородок с направляющими лопастями.

Во второй камере мельницы цементная крупка почти полностью размалывается до готового продукта — цемента, который по аэрожелобу направляется в пневмонасос. В готовом продукте может быть небольшое количество и неизмельченной крупки, в этом случае смесь направляется через магнитный сепаратор, аэрожелоб, элеватор и двухветвенный аэрожелоб в циркуляционные воздушные сепараторы 9, т. е. цикл повторяется. Таким образом смесь (крупка) циркулирует 4—5 раз, пока она полностью не превратится в готовый продукт.

Для увеличения производительности помольной установки мельница принудительно аспирируется мощным вентилятором (дымососом), который, просасывая чистый воздух через мельницу, удаляет из мельничного пространства мелкие частицы пыли, образующей цементную «подушку». Последняя затрудняет помол и обволакивает мелющие тела.

По выходе из мельницы воздушная смесь дважды очищается от цементной пыли. Для первой, или грубой, очистки применяют аспи-рационную шахту и батарейный циклон, где осевшие частицы цементной пыли, сползая по стенкам циклона, через «мигалку» попадают в аэрожелоб и далее в двухкамерный насос. В батарейных циклонах осаждается до 80% всей пыли, находящейся в воздушной смеси. После циклонов очищенная воздушная смесь проходит тонкую очистку в электрофильтре, где цементная пыль оседает в бункере и далее через «мигалку» направляется в двухкамерный пневматический насос, а затем на склад цемента. Степень очистки в электрофильтре достигает 98—99%.

Помольная установка с мельницей 4 X 13,5 без промежуточной выгрузки, работающей по замкнутому циклу, представлена на рис. II-14, б. Размолотый материал, пройдя сито мельницы, классифицируется, при этом готовый цемент распределительным аэрожелобом направляется в пневматический насос и далее в силосный склад. Второй аэрожелоб транспортирует крупку в вертикальный элеватор и далее в циркуляционные воздушные сепараторы. После классификации крупка из сепараторов по аэрожелобу направляется на домол, а готовый продукт аэрожелобом транспортируется в пневмонасос. Воздух очищается по описанной ранее схеме.

Рассмотренные мельницы (рис. II-14, а и б) могут быть приспособлены для работы по открытому циклу, при этом загрузочно-разгрузочные отверстия в корпусе барабана мельницы закрывают крышками. При работе мельницы по открытому циклу цемент, пройдя первую и вторую камеры, поступает непосредственно в пневматический двухкамерный насос, а после него в силосный склад.

Помол сырьевых материалов при сухом способе производства обычно осуществляется по замкнутому циклу с одновременной подсушкой. В таких установках используется тепло отходящих газов вращающихся печей или специально устраиваемых топок. Допускается температура газов на входе в мельницу 400—600 и на выходе около 80° С. Скорость газового потока в трубопроводах до циклонов 20—25 м/сек и после циклонов не менее 16 м/сек.

Помол сырьевых материалов при мокром способе производства осуществляется в основном по открытому циклу. Длину барабана мельницы выбирают в зависимости от свойств размалываемого сырья: для твердых материалов требуются более длинные барабаны, и наоборот.

Рис. II-15. Схемы установок для помола сырьевых материалов при мокром способе производства
а — схема помола в открытом цикле: 1 — тарельчатый питатель и весовой дозатор; 2 — питатель глиняного шлама; 3 — ленточный конвейер; 4 — мельница; 5 — емкость перед насосом; 6 — насос; 7 — трубопровод для подачи шлама в производство; б — схема помола в замкнутом цикле с применением дугового грохота; 1 — трубопровод для подачи шлама; 2 — мельница; 3 — емкость перед насосом; 4 — насос; 5 — дуговой грохот; 6 — надситный продукт; 7 — подситный продукт (готовый); в — схема помола мягких материалов в замкнутом цикле с применением гидроциклонов и глиноболтушки: I — гли-ноболтушка; 2 — насос; 3 — гидроциклон; 4 — мельница

Схемы установок для помола сырья при мокром способе производства представлены на рис. II-15. Для предварительного измельчения и взмучивания сырья (мела и глины) применена глинобол-тушка (см. рис. II-15, в). Использование гидроциклона позволяет выделить из шлама, поступающего после глиноболтушки, до 70% материала, не требующего помола.

В настоящее время для измельчения и взмучивания мела и глины применяют вместо глиноболтушек и шаровых мельниц гидрофолы, конструкция которых подобна аэрофолу (см. рис. II-5, ж).

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Схемы помола цементного клинкера и сырьевых материалов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы