Строительные машины и оборудование, справочник





Схемы установки перегружателей

Категория:
   Мостовые перегружатели


Схемы установки перегружателей

Конвейеры устанавливаются на перегружателях для транспортир рования и распределения сыпучих материалов. Конвейеры работают с грейферными тележками, грейферными стреловыми кранами, цепными многоковшовыми или роторными захватными органами. Некоторые операции они выполняют как независимые транспортирующие машины.

Конвейеры повышают производительность перегружателей. Особенно целесообразно устанавливать конвейеры на перегружателях с поворотными стреловыми кранами, производительность которых как самостоятельных перегрузочных устройств невысокая. Благодаря конвейерам значительно упрощается загрузка судов, вагонов и складских конвейеров; эффективнее обеспечивается усреднение материалов (угля, руды) на складе; улучшается складирование материалов; упрощаются методы борьбы с пыле-образованием при разгрузке материалов на складе; повышается долговечность узлов тележки или крана (вследствие снижения числа циклов их нагружений).

В связи с видом транспортируемого материала на перегружателях применяются только ленточные конвейеры с желобчатыми роликоопорами на грузовой ветви. Питатели этих конвейеров могут быть ленточными или пластинчатыми.



Рассмотрим схему установки и работы ленточных конвейеров на перегружателях, оборудованных отдельно поворотным краном и грейферной тележкой.

На перегружателе с поворотным краном конструкции СКМЗ установлены два ленточных конвейера: стационарный и передвижной. Перегружатель применяется на угольных складах коксохимических цехов металлургических заводов.

Длина конвейера около 110 м, масса его, равная примерно 78 т, через опорную конструкцию передается на нижний пояс моста. Конвейер состоит из горизонтального и наклонного участков с углом наклона 17°. Он имеет приводную станцию, две натяжные станции, разгрузочную, или сбрасывающую, тележку, раму с роликоопорами. и лентой и приемный лоток. Ширина ленты 1400 мм, скорость движения ее 1,8 м/с. Разгрузочная тележка массой более 10 т может перемещаться вдоль горизонтального участка конвейера на длине примерно 76 м, включая участок консоли со стороны гибкой опоры. Для перемещения тележки предусмотрен собственный привод. Конвейер является реверсивным.

Рис. 1. Ленточный конвейер, установленный на перегружателе с поворотным краном:

Передвижной ленточный конвейер расположен под наклонной частью конвейера 2. Длина его 5,15 м, масса около 10 т. Конвейер состоит из рамы с роликоопорами и лентой шириной 1200 мм, а также приводной и натяжной станций. Скорость ленты 1,5 м/с, движение ее нереверсивное. Горизонтальное перемещение (ход конвейера) составляет 3,6 м, скорость перемещения — 0,144 м/с.

Оба конвейера размещены в закрытой галерее, препятствующей попаданию атмосферных осадков на приводы и ленты конвейеров.

Работа перегружателя с поворотным краном и ленточными конвейерами заключается в подаче поступающего материала на склад и выдаче его в производство. При образовании склада материал с выдающего конвейера фронтальной галереи поступает через воронку на конвейер, откуда через разгрузочную тележку сбрасывается на штабеля непосредственно или через телескопическую трубу. При выдаче материала в производство грейферный поворотный кран захватывает материал со штабелей, разгружает его в одну из трех стационарных воронок, откуда материал через передвижные воронки поступает на ленту стационарного конвейера, который в это время реверсирован. Со стационарного конвейера материал попадает на выдвинутый в одно из приемных окон фронтальной галереи передвижной конвейер, который загружает приемный конвейер.

Производительность перегружателя по первому варианту работы 800 т/ч, по второму — 400—450 т/ч. Уменьшение производительности при втором варианте работы объясняется тем, что производительность грейферного крана является ограниченной и в данном случае служит определяющей величиной. В связи с этим ширина и скорость ленты передвижного ленточного конвейера, работающего только при втором варианте, приняты меньшими по сравнению с аналогичными параметрами стационарного конвейера.

Рис. 2. Ленточный конвейер, установленный на перегружателе с грейферной тележкой: А — зона челночного способа движения разгрузочной и телескопической тележек

На перегружателе с грейферной тележкой устанавливается один стационарный ленточный конвейер (рис. 90), состоящий из горизонтального и наклонного участков с углом наклона 17°. Общая длина конвейера примерно 110 м. Конвейер смонтирован сбоку моста и не препятствует свободному движению грейферной тележки.

Перегружатель работает по двум вариантам: приемная траншея — склад и склад—фронтальный ленточный конвейер. При первом варианте грейфер захватывает сыпучий материал из приемной траншеи и через бункер и поперечный ленточный питатель подает его на конвейер. С помощью разгрузочной тележки и телескопической трубы материал сбрасывается в штабель. Штабель образуется только в пределах пролета перегружателя. При работе по второму варианту материал со склада подается грейферной тележкой в бункер, через который загружается фронтальный конвейер, подающий материал в производство.

Средняя производительность при перегрузке угля достигает 800 т/ч.

При цепном многоковшовом или роторном захватном органе производительность перегружателя, а следовательно, и производительность установленных на нем конвейеров резко возрастает. В Японии перегружатели с роторным захватным органом имеют производительность 3000 т/ч.

Читать далее:

Категория: - Мостовые перегружатели

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины