Строительные машины и оборудование, справочник






Складирование грузов и конструкций


Категория:
   Организация работы кранов


Складирование грузов и конструкций

В зависимости от принятой схемы организации работ на объекте грузы и конструкции подают и устанавливают в рабочее положение с приобъектного склада или непосредственно с транспортных средств. Наиболее прогрессивен последний способ.

При большом объеме монтажных работ на крупных строительных площадках для более длительного хранения значительного количества грузов, их предварительной подготовки к монтажу организуют центральные склады (базисные). Для работы на центральных складах применяют самоходные краны — козловые и стреловые гусеничные и пневмоколесные. Приобъектные склады иногда обслуживают монтажные краны, при производстве укрупнительной сборки дополнительно используют стреловые и козловые краны.

На складе в определенной последовательности производят основные операции. Конструкции, поступающие на монтаж, должны быть без повреждений и дефектов; маркированы; очищены от грязи, ржавчины, наплывов бетона, примерзшего льда и снега; окрашены стальные конструкции; подготовлены к монтажу (нанесены риски, знаки мест строповки и центра тяжести, обстроены деталями для строповки, навешены подмости, люльки). Здесь же выполняют укрупнительную сборку конструкций, если она предусмотрена проектом производства работ. На центральных складах конструкции для отдельных объектов отгружают к месту монтажа.



Теория склада должна быть хорошо спланирована и очищена от посторонних предметов, мусора, грунта, а также хорошо освещена для работы в любое время суток. Использование проездов, предназначенных для перемещения гусеничных и пневмоколесных кранов, под складирование грузов не допускается.

Наиболее массовые конструкции и детали, стеновые материалы на жилищном строительстве необходимо располагать в зоне действия монтажного крана с учетом массы деталей и грузоподъемности крана. Более тяжелые и массовые грузы рекомендуется устанавливать ближе к пути движения крана.

При размещении конструкций и деталей на складе рекомендуется учитывать технологическую последовательность подачи элементов на возводимый объект, обеспечивая по возможности минимальные перемещения и углы поворота монтажного крана.

Элементы должны опираться на деревянные подкладки, высота которых достаточна для заведения под них и освобождения стропов; элементы можно устанавливать в специальные кассеты. Подкладки каждого яруса в штабеле располагают по вертикали одну под другой; при укладке в штабеля железобетонных элементов (плит покрытий и перекрытий, колонн), имеющих закладные монтажные петли, между рядами элементов необходимо помещать подкладки, толщина которых должна быть не менее высоты петель и не менее 50 мм; элементы в каждом штабеле должны быть уложены так, чтобы заводская маркировка была обращена в сторону прохода; элементы должны быть уложены устойчиво; нижний ряд должен опираться на деревянные брусья (высотой не менее 150 мм), исключающие соприкосновение их с грунтом; на элементах не должна скапливаться вода.

Рис. 179. Укладка на складе железобетонных элементов в положения:
а — горизонтальное, б— вертикальное, в — наклонное; 1 — колонна, 2 — деревянная подкладка, 3 — ригель, 4 — лестничный марш, 5 — стеновая панель, 6 — кассета, 7 — подкос, 4 — подкладка

При складировании конструкций и деталей необходимо выдерживать следующее количество рядов элементов в штабеле и предельную высоту самого штабеля; блоки фундамента и стен подвала по 4 ряда высотой до 2,4 м; колонны и ригели по 4 ряда до 2,2 м; плиты покрытий и перекрытий по 10—12 рядов до 2,7—3,3 м; лестничные марши по 5 рядов до 2,5 м; балки и фермы в ,1 ряд; стеновые и перегородочные панели в 1 ряд (вертикально); бетонные и кирпичные блоки стеновые в 1 ряд (вертикально).

Конструкции и детали укладывают в штабеля различными способами в зависимости от их размеров, формы и материала. Применяют три способа укладки; в горизонтальном положении, наклонном и вертикальном (рис. 179). Чтобы придать элементам заданное положение и опереть их, применяют деревянные подкладки и прокладки в виде брусов, шпал, деревянных упоров, козелков-кассет (при хранении элементов в наклонном положении) и специальных металлических кассет, оснащенных фиксаторами-зажимами, лестницами и мостками (при хранении элементов в вертикальном положении). На рис. 180 показана укладка стальных конструкций.

Рис. 180. Укладка стальных конструкций на складе:
а — колонны и балки (плашмя), б — двухветвевые колонны, в — балки (на ребро), е — фермы, д — листы; 1 — деревянные подкладки, 2 — подкоо

Все поступающие на склад конструкции и изделия должны иметь ясную маркировку и штампы отдела технического контроля (ОТК) завода-изготовителя. Перед подъемом конструкций на складской площадке необходимо устранить все обнаруженные дефекты, а также проверить контрольные риски и места строповки.

Читать далее:

Категория: - Организация работы кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила противопожарной безопасности при работе стреловых кранов
Приборы обеспечения безопасности эксплуатации кранов
Основы правил техники безопасности для крановщика
Особенности эксплуатации стреловых кранов в зимнее время
Документация, регистрация, освидетельствование кранов
Обслуживающий персонал крана и его обязанности
Учет работы кранов
Производительность кранов
Организация и производство монтажных работ с помощью кранов
Организация погрузочно-разгрузочных складских работ с помощью кранов


Остались вопросы по теме:
"Складирование грузов и конструкций"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы