Строительные машины и оборудование, справочник





Складирование оборудования й трубопроводов

Категория:
   Такелажные приспособления


Складирование оборудования й трубопроводов

На каждом промышленном предприятии для ведения технологического процесса применяют различное технологическое оборудование и трубопроводы. В процессе монтажа такелажники выполняют работы по горизонтальному перемещению и подъему всевозможного оборудования, а иногда и целых установок.

На складе технологическое оборудование, металлоконструкции, трубопроводы, материалы и металлы размещают в определенном порядке в зависимости от последовательности монтажа.

На складе, как правило, кроме оборудования хранят рамы, постаменты, металлические листы и прокатный металл, необходимые для монтажа оборудования и трубопроводов.



Технологическое оборудование при складировании устанавливают на деревянные подкладки или обрезки шпал с таким расчетом, чтобы его удобно было строповать. Металлические листы укладывают штабелями, причем между толстыми листами размещают деревянные прокладки.

При работе на складе используют различные монтажные приспособления и такелажную оснастку.

Для разгрузки станков применяют универсальные стропы, например, двухветвевым стропом, выполненным из двух универсальных стропов, соединенных между собой кольцом, поднимают станки и грузы массой до 1500 кг (рис. 90, а). Для подъема плоских тел используют захват (рис. 90, б). Он состоит из двух скоб,шарнирно соединенных с рычагами. К нижним концам рычагов также шарнирно присоединены металлические губки, создающие возможность прижимать поднимаемый груз к скобам. К скобам посредством тяги прикрепляется стальной канат, который после прохождения через свободно вращающийся ролик крепится к крюку грузоподъемного механизма. Работа с захватом безопасна, так как посредством металлических губок он плотно прижимает поднимаемый груз к скобам и не дает возможности поднимаемому грузу выскользнуть.

Рис. 90. Такелажные приспособления, применяемые при работе на складах:
а — строповка универсальными стропами, б —захват для подъема плоских тел, в — то же, для подъема толстых стальных листов, г — строп-струбцина. д — полуавтоматический двух- ветвевой строп; 1, 7 — скоба, 2 — прижимная губка, 3 — тяга, 4 — ролик, 5, 9, 13, 15 — стальной канат, 6 — рычаг, 8, 10, 12 — кольца, 11— струбцииа, 14 — разъемная такелажная скоба, 15 —карабин, 17 — инвентарные подкладки

Захватом (рис. 90, в) для подъема толстых стальных листов или прямоугольных элементов поднимаемый элемент зажимают не снизу, а с боков. К двум скобам стропа крепят стальные канаты. Канаты пропускают через кольца, закрепленные в скобах. Одни концы канатов крепят к скобам, а вторые — к кольцу, которое надевают на крюк грузоподъемного механизма или приспособления.

Если поднимаемые металлические листы необходимо перемещать из горизонтального положения в вертикальное или наоборот, применяют строп-струбцину (рис. 90, г). Он состоит из четырех струбцин, заделанных в канаты. Канаты пропускают через кольцо. Струбцина снабжена двумя винтами, которыми она прижимается к поднимаемому листу.

Для подъема и перемещения пакета переходных площадок для обслуживания оборудования применяют полуавтоматический двухветвевой строп (рис. 90, д). Он состоит из двух канатов, прикрепленных одним концом к разъемной такелажной скобе, а вторым — к карабину. Под канаты подкладывают инвентарные подкладки.

Механизированную погрузку и разгрузку оборудования, станков, конструкций выполняют при помощи самоходных пли козловых кранов. Для полумеханизированного транспортирования тяжеловесного оборудования используют полиспасты, лебедки, домкраты, монтажные мачты, порталы.

Например, для разгрузки (рис. 91) с железнодорожной платформы тяжелого парового молота (шабота), уложенного на два ряда шпал, устраивают шпальную клетку. На ней закрепляют железнодоролшые рельсы, двутавры или швеллеры. Перпендикулярно продольной оси платформы устанавливают лебедку, оснащенную полиспастом.

Рис. 91. Разгрузка с железнодорожной платформы тяжелого оборудования:
1 — полиспаст, 2 — рельсы, 3— шпальная клетка, 4 — строп, 5 — разгружаемое i оборудование (шабот), 6 — шпалы, 7 — железнодорожная платформа

Полиспаст крепят к стропу. Стропом несколько раз огибают шабот, а концы каната между собой соединяют зажимами.

Разгружают шабот следующим способом. Вначале шабот при помощи домкратов приподнимают на платформе и под него подкладывают металлический лист, чтобы создать меньшее трение. Во многих случаях и лист, и рельсы, уложенные на шпальную клетку, для облегчения перемещения смазывают солидолом. Затем, опускают шабот на смазанный лист и убирают домкраты. Стаскивают шабот при помощи лебедки и полиспаста. Для дальнейшего перемещения шабота по горизонтали на нулевой отметке также укладывают рельсы, а полиспаст перезапаеовывают, т. е. его распускают на необходимую длину и затем снова крепят к стропу. Вместо шпальной клетки иногда устраивают металлическую эстакаду.

Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины