Строительные машины и оборудование, справочник






Склады и способы складирования лесоматериалов


Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы


Склады и способы складирования лесоматериалов

Склады лесоматериалов являются составной частью производственно-технологической комплектации строительно-монтажных организаций. Их состав зависит от вида и объема строительства, организации выполнения строительно-монтажных работ и рациональных условий. По назначению различают склады лесоматериалов: центральные (групповые) для обслуживания нескольких строительно-монтажных организаций, участковые для нужд строительного треста (управления), производственного предприятия, изготовляющего изделия из дерева.

Склады должны строиться по действующим типовым проектам, привязанным к конкретным условиям с учетом действующих норм продолжительности строительства (СНиП 1.04.03—85) и правил хранения лесоматериалов (ГОСТ. 20022.0—82).

Объем капитальных вложений, необходимых для строительства складов, определяется «Нормативами удельных капитальных вложений» по отрасли «Строительство», утвержденными Госстроем СССР. Экономическая эффективность капитальных вложений при проектировании, строительстве, расширении и реконструкции складов лесоматериалов может быть установлена на СН 423-71 или в соответствии с «Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в складское хозяйство» Госснаба СССР.



Схемы размещения складов и их планировочные решения должны соответствовать СНиП 11-104-76. Склады лесоматериалов располагают на площадках, не подлежащих застройке в период их эксплуатации. На территории склада лесоматериалы размещают в соответствии с его технологической планировкой и противопожарными правилами (СН 473-75).

Площадь лесоскладов и запасы материалов на них должны быть минимальными, но достаточны в случае неравномерности поступления их и отгрузки. Ограждение лесоматериалов должно быть выполнено по СН 441-72.

Поверхность площадки склада устраивают в соответствии со СНиП 3.01.03—85 и покрывают тонким слоем негашеной извести. При устройстве лесосклада вблизи дороги или котлована необходимо учитывать устойчивость откосов земляных сооружений, предусмотренную СНиП П-18-76 и СНиП III-8-76.

Расстояние от строений склада до железнодорожных путей должно соответствовать ГОСТ 9238—83. Расстояние от подкрановых ‘ путей и от поворотной платформы до штабеля должно быть не менее 1 м. Дороги для проезда автотранспортных и грузоподъемных средств, а также площадки для их установки должны соответствовать СНиП 3.06-03—85.

Режим работы склада по приему лесоматериалов с транспортных средств и их отгрузке на объекты строительства должен соответствовать режиму работы соответственно транспортных и строительных организаций.

На складе необходимо принимать меры по предохранению лесоматериалов от механических повреждений и растрескивания, заражения грибками и насекомыми, излишнего увлажнения атмосферными осадками. Не реже одного раза в месяц лесоматериалы должен осматривать работник, ответственный за их хранение.

При выборе способа складирования лесоматериалов учитывают необходимость сохранности их качества и возможность механизированной переработки. Лесоматериалы при несоблюдении надлежащих условий хранения могут портиться. Пиломатериалы от неосторожного обращения с ними при погрузке и выгрузке растрескиваются, ломаются, а при неравномерном высыхании коробятся. Неокоренные лесоматериалы в теплое время года при температуре 18—24 °С и относительной влажности воздуха 60—90 % могут поражаться насекомыми. Наиболее опасны жуки-усачи, повреждающие лесоматериалы хвойных пород. Их личинки делают в древесине отверстия (червоточины) диаметром 5—8 мм на глубину 30—70 мм. К полной непригодности лесоматериалов могут привести деревопо-ражающие грибы, особенно дереворазрушающие, вызывающие гниение древесины. Грибы наиболее быстро размножаются в лесоматериалах влажностью 40—80% при температуре 15—25 °С. Пораженная дереворазрушающими грибами древесина подвергается быстрому гниению и создает опасность заражения близко расположенных лесоматериалов. Классификация и характеристики пороков лесоматериалов, термины, определения и способы измерения пороков древесины изложены в ГОСТ 2140—81. Защиту древесины от порчи следует проводить в соответствии с ГОСТами: 20022.0—82; 20022.1—80; 20022.2—80; 10950—78. Круглый лес, который не теряет своих свойств длительное время в любых погодных условиях, складируют на открытых площадках. Пиломатериалы, требующие закрытого хранения, размещают на складах, защищенных от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Рис. 1. Хранение лесоматериалов пачками (а) и изделий из дерева под навесом (б)

Пораженные плесенью или дереворазрушающими грибками лесоматериалы необходимо перебрать и в зависимости от их качества поместить в разные штабеля.

Круглый лес укладывают ярусами клеточными, рядовыми и пачковыми штабелями (ГОСТ 3808.1—80). В плане штабеля имеют прямоугольную и квадратную форму.

В клеточном штабеле бревна укладывают перпендикулярными рядами, в рядовом — параллельными. Бревна в рядовом штабеле разделяют прокладками толщиной 6—8 см; штабель опирается на основание через подкладки толщиной 20—25 см, скрепленные между собой металлическими скобами. Пачковые штабеля круглого леса образуются из нескольких пачек-пакетов, укладываемых Друг на друга или в специальные стеллажи. При ручной укладке бревен и пиломатериалов высота штабеля не должна превышать соответственно 2 и 4 м. Бревна следует укладывать на прокладки с вырубленными в них углублениями для крайних рядов; глубина зарубок прокладки не должна превышать ее толщины. Просвет между соседними штабелями должен быть не менее 2 м. Между смежными штабелями не должно быть свисающих с рядов и упавших бревен, обрубков древесины.

Пиломатериалы и детали из них устанавливают на складе в том положении, в каком они будут воспринимать рабочую нагрузку. При укладке в штабеля пиломатериалы располагают длинной стороной вдоль проезжей части склада. Каждый штабель через 30— 40 см по высоте разделяют на несколько пачек горизонтальными прокладками. Межпакетные прокладки должны иметь сечение не меньше 125X125 мм. Для обеспечения устойчивости пакета доски его верхнего ряда должны перекрывать стыки по ширине досок нижнего ряда. Концы прокладок не должны выступать из штабеля. В месте расположения штабеля пиломатериалов устраивают опоры в виде клеток из отрезков бревен или кирпича. Пиломатериалы должны быть уложены в штабель в течение 2 дн. после их доставки на склад. Пиломатериалы влажностью более 25 % следует хранить в штабелях под навесами, обеспечивающими естественную сушку (ГОСТ 7319-80).

Укладка, разборка и перекладка штабелей сухих пиломатериалов во время дождя не допускаются. Погонажные заготовки и детали (наличники, плинтусы и т. п.) упаковывают в пачки массой 40—50 кг и перевязывают стальной проволокой (ГОСТ 3282—74) в двух, трех и четырех местах при длине пачки соответственно 2,5; 2,5—4 м и более 4 м. Фанеру упаковывают в пачки массой до 80 кг, обтянутые стальной лентой (ГОСТ 3560—73), с деревянными планками на торцевых стропах.

Оконные и дверные блоки, детали опалубки, элементы сборно-разборных изделий хранят в вертикальном или горизонтальном положении, рассортированными по типам и размерам.

Основание под штабелем лесоматериалов должно быть прочным и обеспечивать укладку штабеля без наклона и перекоса. Поверхность деревянных опор, обращенную к основанию, антисептируют.

При укладке лесоматериалов на складе необходимо учитывать требования по обеспечению устойчивости штабелей:
— разница в длине круглого леса и пиломатериалов одного ряда должна быть не более 0,51 м;
— расстояние между прокладками по ширине штабеля должно составлять 0,5 м от длины самых коротких бревен;
— расстояние между осями отдельных фундаментов принимается равным 2—2,5 м;
— бревна и пиломатериалы должны укладываться параллельно продольной оси симметрии штабеля;
— свешивающиеся концы должны равномерно нагружать подкладки и прокладки;
— прокладки должны располагаться одна над другой в вертикальной плоскости;
— концы нескольких прокладок вдоль штабелей должны заходить один за другой на 1 м.

Концы штабелей должны надежно удерживаться специальными приспособлениями. При отсутствии таких приспособлений обе стороны штабеля должны иметь уклон 30—35°.

На территории склада штабеля лесоматериалов размещают секциями (группами) по 6—12 штабелей, уложенных в два параллельных ряда. Внутри секции штабеля группируют по роду и размерам лесоматериалов. Для быстрого нахождения требуемых лесоматериалов секции и штабеля нумеруют. Вместимость штабелей и площадь склада, занимаемая штабелями, зависят от диаметра и длины лесоматериалов, способов укладки.

Древесные листовые материалы (древесно-стружечные и дре-весно-волокнистые плиты, фанера, древесные слоистые пластики) должны храниться в закрытых помещениях, предохраняющих их от

сырости, атмосферных осадков и механических повреждений. Указанные материалы рассортировывают и укладывают плашмя без прокладок между листами.

Размеры штабелей лесоматериалов и их размещение на складе должны обеспечивать свободный доступ к ним для осмотра, зацепки и отцепки пакетов. Между группами штабелей, расположенных на площади 900 м2, должны устраиваться противопожарные разрывы по 10 м.

Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе с нефтепродуктами
Технология и организация работ по погрузке нефтепродуктов
Специализированные транспортные средства для перевозки нефтепродуктов
Характеристика нефтепродуктов, применяемых в строительстве
Техника безопасности при выгрузке труб из полувагонов
Технологические схемы доставки
Специализированные автотранспортные средства для перевозки
Трубы, плети, мобильные здания и блочные устройства, используемые в строительстве
Техника безопасности при погрузке лесоматериалов
Специальные захваты и приспособления для лесоматериалов


Остались вопросы по теме:
"Склады и способы складирования лесоматериалов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы