Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Эксплуатация средств механизации

Публикация:
   Слесарные операции

Читать далее:




Слесарные операции

1. Рубка

Слесарное зубило и крейцмейсель изготовляют из инструментальной стаЛи У7А.

Рабочая часть зубила и крейцмейселя закаливается на длине 15— 20 мм при нагреве до 760—780° и отпуске до появления цветов побежалости: фиолетового для рубки мягкой стали; синего—стали; светло-голубого — чугуна.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Слесарные молотки изготовляют из углеродистой стали с содержанием 0,6—0,8% углерода.

Закалка молотка производится нагревом до 760—780° с последующим охлаждением в воде без отпуска.

Толщина стружки при рубке 1,5—2 мм, точность обработки при рубке — 0,5—0,3 мм.

Задний угол при рубке должен быть 6—8°. При рубке в тисках ребро заготовки должно выступать на 3—4 мм над губками.

Для механической рубки применяются пневматические молотки завода «Пневматик»: марки РМ-13 весом 4,7 кг для рубки стали толщиной до 10 мм, марки РМ-14 весом 5,3 кг для рубки стали толщиной 10—25 мм; марки РМ-15 весом 6 кг для рубки стали толщиной более 25 мм.

2. Резка

Углы зубьев ножовочного полотна ручной ножовки: угол заострения 51—66°, передний угол 0—12° (может быть как положительным, так и отрицательным), задний угол 27—37°. Полотна с отрицательным передним углом зуба применяются для резки очень мягких металлов. Зубья ножовки должны быть разведены, т. е. отогнуты попеременно в разные стороны на 0,25—0,5 мм. Размеры полотна для ручных ножовок: длина от 150 до 400 мм, ширина от 10 до 25 мм, толщина от 0,6 до 1,25 мм, шаг зуба от 1 до 2,5 мм.

3. Правка

Оборудование и инструмент для ручной правки: чугунная правильная плита или кузнечная наковальня и слесарный молоток весом 600—800 г.

Закаленные изделия правят: толстые — с выпуклых, а тонкие с вогнутых мест. Удары наносятся в первом случае широким, во втором — узким бойком молотка. Изделие должно быть плотно прижато к плите.

4. Разметка

Инструмент для разметки: масштабная линейка длиной 500—1000 мм, чертилка, рейсмус, штангенрейсмус, угольник с пяткой, циркуль разметочный, штангенциркуль, уровни обыкновенный и рамный, транспортир, угломеры, кернеры диаметром 8—16 мм и длиной 90— 100 мм с углом заточки 45—60°, подкладки, домкратики, разметочные плиты (1200X1200; 1500×3000 мм). Верхняя плоскость плиты должна быть установлена горизонтально и натерта порошком графита. Заготовку при установке на плите нужно переставлять, а не передвигать по поверхности плиты.

Необработанные и грубо обработанные поверхности окрашивают мелом или медным купоросом. Мел (в порошке) растворяют в воде и прибавляют немного льняного масла и сиккатива. Для окрашивания чисто обработанных поверхностей применяют медный купорос в растворе (2—3 чайные ложки на стакан воды) или кусками. Кусковым купоросом натирают смоченные водой поверхности.

Размеры припусков на механическую обработку отливок в зависимости от размера длины или диаметра: до 200 мм—от 2 до 5 мм, 201—300 мм — от 2 до 6 мм, 301—500 мм — от 3 до 8 мм. Припуск на механическую обработку поковок в зависимости от размеров длины или диаметра: до 150 мм — от 1,5 до 3,5 мм, 151—250 мм от 1,75 до 3,75 мм, 251—300 мм от 2 до 4 мм, 301—500 мм от 2,5 до 4,5 мм.

В отверстиях припуск дается в 2 раза больше, чем на наружных поверхностях. Одну из плоскостей размеченного изделия желательно иметь предварительно обработанной.

При разметке изделие устанавливают на прокладках и домкрати-ках, затем проверяют горизонтальное положение плоскостей при помощи ватерпаса или рейсмуса. Далее наносят основные (базовые) линии, от которых затем откладывают все размеры.

5. Опиливание

Опиливанием снимают с поверхности заготовки или детали припуск до 1 мм.

Таблица 1
Техническая характеристика напильников

Характер опиливания (обработки) напильниками

Проверка качества опиливания производится „на просвет” по линейке или угольнику, проверка точности прилегания сопряженных поверхностей — по краске и щупом.

6. Шабрение

Для изготовления шаберов применяется сталь с содержанием углерода 1—1,3%.

Шаберы после заточки заправляют на оселках. Угол заточки трехгранного шабера — 60°.

Для окрашивания поверочного инструмента (плиты, линейки) служат растертые в мелкий порошок железный сурик, берлинская лазурь, индиго или голландская сажа. Краски разводят на машинном масле.

Таблица 2
Припуски на пришабривание плоскостей в мм

Шабер держат углом 30—40° к пришабриваемой поверхности и ведут шабрение перекрещивающимися штрихами.

Притирка

Припуск на притирку: для крупных деталей — до 0,1 мм, для средних и мелких — до 0,05 мм.

Материалами для притирки служат шлифующие абразивные порошки и пасты. Абразивные порошки и пасты обладают различной шлифующей способностью, под которой подразумевается толщина слоя металла в микронах, снимаемого с закаленной стальной пластинки на 40 мм длины при нажатии руками после 100 движений. Шлифующие порошки характеризуются твердостью абразивного материала и крупностью зерен (зернистостью).

По зернистости абразивные порошки сортируются двумя способами:
— просеиванием через сита с числом отверстий от 80 до 200 на 1 аюйм (этим числом обозначается номер порошка);
— отмучиванием в сосуде высотой 250 мм, наполненном водой или растительным маслом.

При отмучивании наиболее крупные и тяжелые зерна быстро оседают на дно. Мелкие частицы оседают медленнее и некоторое время находятся во взвешенном состоянии; по прошествии 5, 10, 15 минут жидкость переливают через редкое полотно в другой сосуд; осевшие на полотне зерна образуют соответственно порошки: 5-, 10-минутный, и т. д. Таким образом, различают сорта порошков: № 1—5-минутный, № 2—10-минутный, № 3—15-минутный; № 4—30-минутный, № 5—60-минутный, № 6—120-минутный и № 7—300-минутный. Наиболее широкое применение имеют первые пять номеров.

Абразивные порошки имеют следующую шлифующую способность (в микронах).

При применении паста разводится керосином в количествах по весу: 80—75% пасты, Л)—25% керосина. В разведенную пасту рекомендуется добавлять 8—10% (по весу) олеиновой кислоты.

При пользовании притирочными порошками следует применять смазку, смешанную со шлифующим материалом.

Притирка производится на притирах, которыми служат плиты, вращающиеся диски, а также самые поверхности сопряженных деталей (кранов, клапанов и др.).

Таблица 3
Области применения притирочных материалов

Таблица 4
Характеристика абразивных паст ГОИ

7. Смазка при притирке

На поверхность притира или (при притирке кранов и клапанов) на поверхность пробки крана или тарелки клапана наносят через каждые 10—15 мин. полосками слои притирочного материала со смазкой; отработанную смесь удаляют с поверхности чистой тряпкой.

8. Полировка

Полировку производят наждачной бумагой (шкурка, полотно) или жимками, рабочая поверхность которых покрывается абразивным порошком со смазкой или пастами ГОИ.

9. Нарезание резьбы вручную

Для нарезания резьбы вручную применяют метчики ГОСТ 1602-43 и 1603-43 и плашки ГОСТ 2173-51, ГОСТ 1679-53 и ГОСТ 4259.

При нарезании резьбы метчики и плашки необходимо смазывать. Смазкой для чугуна служат сало и керосин; для стали и латуни — вареное сурепное масло и лярд; для красной меди — лярд и скипидар: для алюминия — керосин. Минеральные масла в качестве смазки при нарезке резьбы применять нельзя.

10. Инструменты для слесарно-сборочных работ

Характеристику механизированных инструментов, которые могут быть использованы при ремонтных работах, см. в разделе «Эксплуатация строительного оборудования».

Для выполнения ремонтных работ рекомендуются, электрошлифовальные машины И-66 и И-82, используемые для за-чистных работ при применении дисков, для опиловочных работ прг применении фрез и для сверления отверстий диаметром 6—15 мм-, пневматические ротационные шлифовальные машины ШР-06, И-44 пневматические ротационные напильники, электрогайковерты И-32, электросверлильные машины И-28 с наибольшим диаметром сверления 22 мм, И-29А с наибольшим диаметром сверления до 23 мм и И-38А с наибольшим диаметром сверления 15 мм, пневматические сверлильные машины роторные и поршневые; пневматические реверсивные машины для нарезания резьб до № 8.

Таблица 5
Стандарты на инструмент для слесарно-пригоночных работ

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Слесарные операции"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника