Строительные машины и оборудование, справочник





Смазочные материалы средств механизации

Категория:
   Эксплуатация средств механизации



Смазочные материалы средств механизации

Для смазывания машин и оборудования используют следующие материалы.

Индустриальные масла общего назначения применяют для машин, работающих в нормальных условиях эксплуатации, и маркируют буквой И и цифрой, показывающей кинематическую вязкость при температуре 50 °С.

Цилиндровыми тяжелыми маслами смазывают сборочные единицы, работающие при повышенных температуре и нагрузках. Цифра, обозначающая марку масла, показывает его кинематическую вязкость при температуре 100 °С.

Трансмиссионные масла служат для смазывания зубчатых зацеплений коробок передач и картеров задних мостов самоходных машин. Цифра, стоящая в марке трансмиссионных автомобильных масел с присадкой, показывает их кинематическую вязкость при температуре 100 °С.

Компрессорными маслами смазывают компрессоры низкого, среднего и высокого давления. Цифра, стоящая за наименованием масла, указывает на его кинематическую вязкость при температуре 100 °С.

Турбинными маслами смазывают высокоскоростные механизмы и циркуляционные системы ответственных машин. Цифра в марке масла указывает на ее кинематическую вязкость при температуре 50 °С.

Авиационные масла применяют для смазывания ответственных тяжелонагруженных механизмов, а также в качестве присадки, улучшающей свойства индустриальных масел. Цифра, стоящая за буквенным обозначением марки авиационного масла, показывает его кинематическую вязкость при температуре 100 °С.

Осевыми маслами смазывают оси жестких колесных ходовых устройств, снабженных подшипниками скольжения. Буквы Л, 3 и С указывают на применение масел соответственно в летнее, зимнее время и для зимних условий в особо холодных районах.

Моторные масла объединяют отдельную группу масел, которые используют для карбюраторных и дизельных двигателей. Масла этого типа маркируют буквой М с добавлением цифры, показывающей их кинематическую вязкость при температуре 100 °С, и дополнительной буквы, указывающей на группу по эксплуатационным свойствам.

Наряду с этой маркировкой применяют и другую, в которой буква А означает автомобильное масло, буква С указывает на фенольную селективную очистку, а стоящая в конце цифра — на кинематическую вязкость при температуре 100 °С.

Для дизелей масла маркируют буквой Д (дизельное), буквой С, указывающей на селективную фенольную очистку, и цифрой, показывающей их кинематическую вязкость при температуре 100 °С.

Для строительных машин наиболее распространены универсальные пластичные смазочные материалы.

Литиевые смазки применяют для смазывания подшипников качения.

Пластичными смазочными материалами типа солидолов и консталинов смазывают поверхности трения самых различных механизмов, работающих в средних условиях.

Активированные пластичные смазочные материалы типа графитной смазки получают путем добавления в синтетический солидол 8…10% тонкомолотого графита и используют для смазывания тяжело нагруженных механизмов.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины