Строительные машины и оборудование, справочник






Сменное рабочее оборудование


Категория:
   Электропогрузчики


Сменное рабочее оборудование

Производительность и универсальность погрузчиков можно значительно повысить при умелом использовании сменного рабочего оборудования — грузозахватных приспособлений. Ниже приводится описание некоторых наиболее распространенных их типов.

Вилочный подхват — основное рабочее приспособление универсальных погрузчиков. Для его использования необходимо, чтобы груз был уложен на подкладках либо на универсальную площадку. Вилы можно сдвигать или раздвигать в соответствии с размерами поднимаемого груза.

Сталкиватель груза нашел широкое применение при погрузке мешковых, кипо-вых и некоторых других грузов в железнодорожные вагоны и морские суда.



На рис. 2 показана конструктивная схема сталкивателя погрузчика 4004. Кронштейн закреплен на грузовой каретке. Рычаги соединяются с кронштейном и с обоймой, а рычаги — с обоймой и рамкой. Все соединения шарнирные, поэтому рамку сталкивателя можно передвигать в горизонтальном направлении. Для этого с ней соединен корпус гидроцилиндра, шток которого в свою очередь закреплен шарнирно на рычагах. На рисунке сталкиватель показан в выдвинутом состоянии. При втягивании штока в гидроцилиндр сталкиватель сжимается: его рамка подтягивается к кронштейну. При этом положении сталкивателя груз укладывается на вилы погрузчика и транспортируется к месту разгрузки.

Рис. 1. Универсальная площадка

Рис. 2. Сталкиватель: 1 — рамка, 2 — гидроцилиндр, 3 — передние рычаги, 4— обойма

При раздвижении рычагов рамка сталкивателя, перемещаясь по вилам, сталкивает с них груз в штабель.

Боковой захват позволяет обходиться без поддонов и подкладок, необходимых для захвата груза вилочным захватом, но требует, чтобы между отдельными грузами были боковые зазоры, достаточные для ввода лап с щеками. Под действием гидроцилиндров лапы сдвигаются и груз зажимается между щеками.

Форма щек может быть полукруглой, что позволяет захватывать цилиндрические грузы — бумагу в рулонах, бочки и др., и плоской — для захвата киповых грузов, ящиков.

Безблочная стрела применяется при переработке грузов в контейнерах. Стойка стрелы закрепляется на каретке грузоподъемника. Консольная балка приварена к стойке и подкреплена раскосом. Грузовой крюк можно перемещать вдоль консоли. При увеличении вылета грузоподъемность погрузчика понижается, при уменьшении — увеличивается.

Известны другие конструкции захватов — кантователи, штыревые захваты, ковши для перегрузки сыпучих и навалочных грузов и пр.

Читать далее:

Категория: - Электропогрузчики

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины