Строительные машины и оборудование, справочник





Сменное рабочее оборудование экскаватора

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Сменное рабочее оборудование экскаватора

Рабочее оборудование одноковшового экскаватора различается по способу кинематической связи между стрелой и ковшом: ковщ может быть либо жестко связан со стрелой, либо между стрелой и ковшом осуществляется гибкая связь. К первой группе относятся прямая и обратная лопата, струг, планировщик, дизель-молот, ко второй — драглайн, грейфер, засыпатель, крановое оборудование и корчеватель.

Рис. 205. Схема работы экскаватора, оборудованного прямой лопатой



Прямая лопата (рис. 205). Этот вид рабочего оборудования состоит из следующих основньдх узлов: ковща, рукояти, стрелы, седлового подшипника, связывающего стрелу с рукоятью, и стальных канатов — стре-лоподъемного, обеспечивающего удержание стрелы под определенным углом к горизонту и при необходимости изменяющего его, и подъемного каната, с помощью которого поднимается или опускается ковш. Подъемный канат через головные блоки стрелы направляется на барабан подъемной лебедки, установленной на поворотной платформе. Ковш жестко закреплен на рукояти. Рукоять имеет возможность поворачиваться в вертикальной плоскости относительно стрелы и совершать возвратно-поступательное движение вдоль своей оси.

Во время работы угол наклона стрелы не изменяется. Стрела устанавливается в нужное положение в начале работы в данном забое. Обычное положение стрелы — под углом 45—60° к горизонтальной плоскости. Сказанное не относится к экскаваторам с небольшой емкостью ковша: 0,15; 0,25; 0,35 Л13,у которых рукоять соединена со стрелой постоянным шарниром и во время работы угол наклона стрелы изменяется.

Ковш прямой лопаты универсального экскаватора общего назначения имеет два исполнения: стандартный ковш с зубьями на режущей кромке (рис. 206) и ковш полукруглой формы со сплошной выступающей вперед режущей частью (рис. 207).

Конструкция ковшей может быть литой, сварной и комбинированной.

Стандартный ковш прямой лопаты (см. рис. 206) состоит из корпуса, днища, свободно подвешенного к корпусу на шарнире, сменных зубьев и блочной обоймы. Верхняя часть передней стенки представляет собой режущую кромку с четырьмя гнездами для крепления зубьев. Боковые и задние стенки ковша усилены накладками коробчатого сечения. Запорный механизм днища состоит из щеколды, скобы и цепи.

Ковш соединяется с рукоятью осью, расположенной в проушине, и распорками. Перестановка крепления распорки 5 в отверстиях рукояти позволяет изменять угол резания (угол наклона передней стенки ковша).

Для ограничения хода рукояти относительно стрелы предусмотрены упоры. Уравнительный блок служит для направления напорного каната, а кронштейн с натяжным винтом — для крепления каната возврата рукояти.

В передней части поворотной платформы устанавливается дополнительная стойка с блоками, направляющими подъемный канат на барабан лебедки, установленной на поворотной платформе. Через подъемный блок перевернутого (по сравнению с прямой лопатой) ковша пропущен канат, являющийся в данном случае тяговым. Перевернутая рукоять прямой лопаты установлена так, что может совершать качательное движение в вертикальной плоскости относительно оси шарнира на головке стрелы.

Перед началом копания натягивают верхний (подъемный) канат, одновременно свивая с барабана нижний (тяговый) канат, отводят ковш от экскаватора и опускают его на грунт. Далее, натягивая тяговый канат, сообщают ковшу движение к экскаватору.

Для экскаватора небольшой емкости оборудование обратной лопаты является основным. Ковши обратной, так же как и прямой, лопаты имеют два исполнения: стандартное с зубьями и полукруглое со сплошной режущей кромкой.

Драглайн. Третий вид сменного рабочего оборудования—драглайн (рис. 209) применяется, как правило, при разработке грунта ниже уровня стоянки экскаватора. Это оборудование состоит из ковша, для работы которым экскаватор оснащается решетчатой стрелой. Через головной блок стрелы переброшен подъемный канат, идущий на барабан подъемной лебедки экскаватора. Стрела под заданным углом к горизонтальной плоскости удерживается стрелоподъемным полиспастом, состоящим из подвесной траверсы с подвижными блоками, системы неподвижных блоков и каната, идущего на стрелоподъемную лебедку. Траверса и головка стрелы связаны канатными тягами.

Ковш драглайна для резания и набора грунта должен перемещаться по забою в сторону экскаватора, что осуществляется с помощью.

Рис. 208. Экскаватор. оборудованный обратной лопатой

При работе с оборудованием драглайна, отпуская одновременно канаты с барабанов лебедки, ковш забрасывают на дно забоя. Подтягивая ковш канатом, его наполняют грунтом. Несколько отпуская тяговый канат, заполненный ковш поднимают подъемным канатом к головке стрелы и одновременно платформу экскаватора поворачивают в сторону разгрузки. Подведя ковш к месту разгрузки, отпускают тяговый канат, и ковш освобождается от грунта.

Если экскаватор работает в отвал, то разгрузка осуществляется на ходу.

Чтобы придать ковшу устойчивое положение при наполнении грунтом и при подъеме, его оснащают подъемными и тяговыми цепями и разгрузочным канатом.

Для правильного наматывания на барабан тягового каната и предотвращения соприкосновения каната с платформой и стрелой применяется специальное устройство, направляющее канат, — наводка. Вертикальные и наклонные блоки и вертикальные длинные ролики обеспечивают правильность навивки витков тягового каната при различном положении ковша относительно платформы экскаватора.

Грейфер (рис. 210) — четвертый вид сменного рабочего оборудования экскаватора — позволяет вести разработку легких грунтов или выполнять перевалочные работы с сыпучими материалами как выше, так и ниже уровня стоянки экскаватора. Грейферы бывают одноканат-ными и двухканатными. Для земляных работ обычно применяется двух-канатный грейфер.

При работе с грейфером экскаватор оснащается решетчатой стрелой.
.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины