Строительные машины и оборудование, справочник







Снабжение транспорта

Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Снабжение транспорта

Транспорт снабжают постольку, поскольку существует потребность в перевозках, нуждающихся в обеспечении транспортными средствами и устройствами. Готовые к использованию в любой момент времени транспортные средства можно рассматривать как реакцию транспортников и предпринимателей на потребности общества в данный момент времени с учетом применяемой технологии. Эта реакция требует от транспортников огромной изобретательности. Разнообразие тяговых средств, подвижного состава, путей сообщения и типов терминалов поистине удивительное. Чтобы оценить изобретательность транспортников, достаточно стать на любом путепроводе. Кроме большого разнообразия легковых автомобилей и автофургонов, каждый со специфическими особенностями, нужно отдать должное мастерства проектировщиков, создавших множество разнообразных тяжелых грузовых автомобилей. Главной особенностью современного парка грузовых автомобилей является наличие специализированных автоцистерн для перевозки нефтепродуктов, химических веществ и порошкообразных. Другой особенностью является сочлененный подвижной состав, состоящий из тягового средства (тягача) и разнообразных прицепов. Третий тип подвижного состава — это автомобильные бетономешалки и аналогичные им автомобили. Четвертым аргументом, доказывающим изобретательность транспортных инженеров, является широкий диапазон автомобилей, снабженных собственными грузоподъемными средствами. По сравнению, скажем, с 1930-ми годами отмечается огромный шаг вперед. Возросшие эффективность, экономичность, гибкость и мощность автомобильного транспорта дополняются другими видами транспорта. Железнодорожный, воздушный, морской и даже трубопроводный транспорт демонстрируют бесконечное разнообразие и высокую надежность. Эта деятельность не только соответствует потребностям человечества, она во многом способствует тому изобилию, которому она служит.

В то время как некоторые консерваторы хватаются за голову, транспортные инженеры заняты поисками новых систем управления общественными затратами, чтобы не убить курицу, которая несет золотые яйца. Приспосабливая телекамеру для помощи водителю автомобиля при маневрировании, инженер-транспортник размышляет над тем, как сделать транспорт безопасным и надежным в удовлетворении потребностей общества.

В условиях свободного предпринимательства фирмы поддерживают транспорт только в том случае, если это прибыльно, поскольку только прибыль является стимулом предпринимательства. Любые вложенные отдельным лицом или фирмой средства должны в конце концов обеспечить отдачу. Если этого не произойдет, капитал не будет возобновляться, когда существующее имущество морально износится или устареет.

В условиях свободного рынка транспорт всегда приносит прибыль. Монополистический характер транспорта делает его чрезвычайно прибыльным. Такой монополистический характер транспорта очевиден не каждому.

Безусловно, что бессмысленно строить две изолированные железные дороги из А в Б при обращении нескольких поездов в сутки по каждой. Капитальные вложения в железную дорогу столь велики, что даже во времена до налогообложения, когда доход использовался только на собственные нужды, никто не брался финансировать такие капитальные вложения без достаточных гарантий со стороны государства. В Великобритании борьба между железными дорогами и государством продолжалась почти все XIX столетие, с 1825 по 1888 г. Железнодорожные монополии пытались сохранить свое положение и прибыли, отражающие процент на вложенный капитал. Государство стремилось снизить прибыли до «разумного» предела. После 1888 г., когда были установлены предельные прибыли и тарифы, начался упадок железных дорог. Капитальные вложения стали менее привлекательными, и, несмотря на расширение слияния компаний, дошедшего до такого уровня, когда их осталось всего четыре из числа главных, со всей сопровождающей это явление экономией, железные дороги перед лицом конкуренции с новыми видами транспорта непрерывно превращались в архаичный вид транспорта, спасти который могла только национализация.

Национализированная промышленность обеспечивает транспорт опорными точками, отличающимися от аналогичных точек в условиях частного владения. Часто бытует мнение, что предоставление услуг не может давать прибыль. Услуга сама по себе жизненно важна. Общество нуждается в услугах, и промышленность должна их предоставлять. Критерии эффективности должны быть сформулированы, что позволит прогнозировать потребность страны и степень возможных «потерь». На смену прибылям, которыми руководствуются предприниматели, приходят политические решения. Предприниматель предоставляет услуги в условиях действия критерия, установленного законодательством. Транспорт финансируется из прибылей фирм и отдельных граждан, которые платят налоги в возмещение затрат.

В смешанных экономических системах, где некоторые устройства принадлежат частным лицам, а другие — корпорациям, характер транспорта сложный. Время от времени предпринимаются попытки для повышения согласованности, чтобы улучшить обслуживание населения. Слышатся призывы усилить взаимодействие железнодорожного и автомобильного, воздушного и морского транспорта. Может быть предложена интеграция управления для улучшения согласованности работы. Студенты, изучающие транспорт, и читатели этой книги должны учитывать все эти предложения, если они стремятся понять политику в области транспорта.


Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины