Строительные машины и оборудование, справочник





Сооружение покрытий методом смешения на месте

Категория:
   О дорожно-строительных машинах



Сооружение покрытий методом смешения на месте

Сооружение покрытий методом смешения на месте применяется при строительстве и ремонте щебеночных и гравийных дорог и отличается от пропитки тем, что каменный материал принудительно перемешивают с вяжущим материалом (дегтем или битумом).

При ремонте старых покрытий сначала разрыхляют щебеночный или гравийный слой (киркуют кирковщиками грейдеров или автогрейдеров на заданную глубину).

При сооружении новых покрытий каменный материал предварительно укладывают вдоль полотна дороги валиком определенного сечения. По этому валику или по полосе разрыхленного каменного материала автогудронатор разливает вяжущий материал. Нормы розлива определяют особо для каждою конкретного строительства.

Каменный материал перемешивают с вяжущим отвалами грейдеров или автогрейдеров. Для качественного перемешивания требуется от 40 до 120 проходов грейдера по одному месту.

После перемешивания поверхность покрытия профилируют автогрейдерами и уплотняют моторными катками.

За бетоноотделочной машиной движется мостик, с которого при помощи виброреек прорезают температурные швы. Замыкает комплект второй кран (на рис. 143 не показан), снимающий рельсформы.

Рис. 144. Рельсформы и колесный ход цементобетон- ных машин:
а — движение по рельсформам; б — движение по рельсфор- мам и по готовой плите; в — движение по готовым плитам; 1 — рельсформа; 2 — двухребордное колесо; 3 — безребордное колесо; 4 — боковое упорное колесо; 5 — свая

Иногда цементобетонный слой покрывают слоем асфальтобетона толщиной 3—5 см, который служит ковриком износа, предохраняющим цементобетон от истирания и разрушения шинами автомобилей. В этих случаях на поверхности цементобетона продавливают виброрейками неглубокие рифли, улучшающие сцепление с асфальтобетонным ковриком.

Все машины комплекта движутся вдоль строящейся полосы по рельсформам, являющимся одновременно опалубкой для укладываемого бетона.

Рельсформа (рис. 144) представляет собой гнутый из стального листа фасонный профиль; рельсформы изготовляют длиной 3-4 м и высотой, равной толщине укладываемого цементобетона. Рельсформы укладывают на подготовленное и хорошо уплотненное песчаное основание; от боковых сдвигов рельсформы удерживаются металлическими штырями (сваями) 5, забиваемыми в песчаное основание через проушины, приваренные к подошве профиля. На кривых малых радиусов рельсформы искривляют натяжением на сваях; на кривых больших радиусов их укладывают без искривления, ломаной линией.

При укладке первой полосы машины движутся по двум рельсформам (рис. 144, а) на колесах, имеющих по две реборды, удерживающие их от схода в бок с рельсформ.

При укладке второй полосы применяется лишь одна рельс- форма (рис. 144, б), так как колеса одной стороны машины могут катиться по ранее уложенной полосе бетона. Для качения по бетону ставят безребордные колеса взамен двухребордных колес. В этом случае поперечная устойчивость обеспечивается ребордами колес другой стороны машины.

Если третью полосу укладывают между двумя ранее уложенными полосами (рис. 144, в), то гладкие колеса устанавливают на обеих сторонах машины, а для бокового направления взамен колес монтируют упорные колеса, исключающие боковые смещения движущейся машины.

Во всех случаях в качестве рельсформ надо использовать ранее уложенную полосу, так как при этом сокращается работа по подготовке и укладке рельсформ.


Читать далее:

Категория: - О дорожно-строительных машинах





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины