Строительные машины и оборудование, справочник





Состав и характеристика проекта производства работ

Категория:
   Механизация земляных работ



Состав и характеристика проекта производства работ

Строительные нормы и правила запрещают строительство без утвержденного проекта производства работ.

Проекты производства работ составляют генеральные подрядные строительные и субподрядные специализированные организации. Проектные организации могут быть привлечены к разработке проектов производства работ по заказам строительно-монтажных организаций на основе договоров. Оплата этих работ производится за счет накладных расходов строительно-монтажной организации.

При особой сложности объекта и условий производства работ по решению организации, утвердившей проектное задание, проект производства работ может быть разработан проектной организацией за счет средств на проектные работы.

Проекты производства земляных работ следует разрабатывать в тесной увязке с общими проектами производства работ по объектам с учетом следующих за земляными работами общестроительных и монтажных работ.

Проекты производства работ разрабатываются на основании следующих исходных данных: – утвержденного технического или технорабочего проекта, включающего в качестве составной части проект организации строительства; – уточненного генерального плана строительной площадки (комплекса или объекта) с нанесением на него элементов строительного генерального плана, связанных с производством общестроительных работ; – рабочих чертежей вертикальной планировки; – рабочих чертежей зданий и сооружений или их частей, связанных с производством земляных работ; – планов и продольных профилей дорог и подземных коммуникаций; – отчета о проведенных на строительной площадке инженерно-геологических изысканиях с приложением графических материалов; – данных о наличии у строительной организации, выполняющей земляные работы, землеройных машин и механизмов и плановом получении этих механизмов в период, намечаемый для осуществления строительства.

Проект производства земляных работ, разрабатываемый на основании рабочих чертежей зданий и сооружений и утвержденного проекта организации строительства, имеет целью дать полные и обоснованные решения по технологии выполнения всего комплекса земляных работ по строительной площадке в целом или по отдельному объекту. Кроме того, в процессе разработки проекта производства земляных работ должны быть проверены и уточнены: объемы и сроки выполнения земляных работ как в подготовительный, так и в основной периоды строительства; потребность в землеройных машинах, транспортных средствах и других механизмах; потребность в строительных кадрах; перечень и объемы временных зданий и сооружений.

В результате разработки проекта производства работ, выполненного на основании рабочих чертежей, составляются сметы, уточняющие стоимость строительства отдельных зданий и сооружений, определенную ранее сводным сметным расчетом стоимости к техническому проекту.

Проект производства работ и смета к рабочим чертежам являются основой для производственного оперативного планирования, контроля и учета строительного производства и расчетов за выполненные строительно-монтажные работы.

Состав, порядок разработки и формы проекта производства работ также определены инструкцией Госстроя СССР.

Проект производства работ должен содержать: – строительный генеральный план объекта, группы объектов комплекса или площадки; – рабочие чертежи и технологические схемы производства работ по объектам.

В рабочих чертежах котлованов на плане и разрезах указывают ярусы разработки котлованов, осевые линии проходок механизмов, пути движения транспортных средств, расположение въездов и выездов, а также методы работ по зачистке откосов выемки.

На рабочих чертежах насыпей даются методы укладки и разравнивания грунта, толщина слоев укладываемого грунта, методы его уплотнения, осевые линии движения транспорта, разравнивающих и уплотняющих механизмов, методы производства работ по зачистке и креплению откосов, показывается расположение резервов и кавальеров.

Кроме того, в рабочих чертежах и технологических схемах производства земляных работ должны быть приведены данные по объемам работ и видам их выполнения; сведения о типах и количестве необходимых механизмов и потребности в рабочих кадрах; указания по технике безопасности.

По данным о наличии грунтовых вод, их притоку, характеристике грунтов обводненных горизонтов и наличии водоупора под ними определяют: методы поверхностного или глубинного водоотлива, границу разработки выемки в сухих и водонасыщенных грунтах, а при сооружении плотин и дамб — возможные глубины разработки карьеров грунта и пригодность грунта для укладки в насыпь.

При составлении проектов производства земляных работ по разработке выемок и котлованов фактор наличия грунтовых вод приобретает первостепенное значение, так как крутизна устойчивых откосов при мягких грунтах резко снижается, что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов и усложнению производства земляных работ, удорожающих строительство.

В плотинах и дамбах, возводимых из связных грунтов, существенное значение приобретает естественная влажность грунтов в карьере. Так как наибольшая плотность грунтов с минимальной затратой средств достигается при оптимальной влажности, желательно, чтобы грунт в карьерах имел влажность, близкую к оптимальной. Отклонение естественной влажности грунтов от оптимальной на 2—5% существенных осложнений в производстве работ не вызывает, при больших же отклонениях грунт в карьерах нужно подсушивать или доувлажнять.

При влажности грунтов карьера меньше оптимальной до 5% доувлажнение выполняют непосредственно на картах отсыпки путем полива из водопроводной сети или поливочными машинами. При дефиците влажности более 5% доувлажнение грунта на картах отсыпки, как правило, эффекта не дает. В этих случаях в проекте производства работ приходится предусматривать мероприятия по замачиванию грунта в карьерах.

Замачивание грунтов в карьере снижает интенсивность отсыпки грунта, исключает возможность применения скреперов на разработке грунта в карьере, приводит к увеличению сроков строительства и удорожанию стоимости сооружения.

Проект производства (ППР) земляных механизированных работ выполняется при максимальном использовании фактически имеющегося на строительстве парка землеройных машин и типовых технологических карт на производство механизированных земляных работ.

Проект производства земляных работ должен содержать: – сводный календарный план строительства, устанавливающий сроки выполнения земляных работ в целом по строительной площадке с подразделением на отдельные комплексы, крупные объекты и сооружения; – календарный план работ подготовительного периода строительства с ведомостью объемов работ, выполняемых в подготовительный период; – сводный баланс перемещения земляных масс по объекту, группе объектов, комплексу или площадке с распределением земляных работ по видам основных землеройных механизмов, принятых в проекте и увязанных с распределением объемов земляных работ по годам строительства; – строительный генеральный план площадки с указанием размещения отвалов, карьеров и резервов грунта, временных землевозных дорог, временных складских сооружений и сетей электроснабжения, необходимых для производства земляных работ; – схематические чертежи котлованов и траншей, разрабатываемых в сложных геологических и гидрогеологических условиях; – график движения основных землеройных машин; – краткую пояснительную записку, содержащую необходимые обоснования основных решений по производству работ и потребности в землеройных и транспортных машинах со следующими технико-экономическими показателями: уровнем механизации по видам основных земляных работ и среднесменной выработкой в натуральном выражении на одного рабочего. Все остальные пояснения по производству земляных работ даются непосредственно на чертежах.

Баланс грунта на стадии рабочих чертежей приводится на сводном чертеже проекта производства работ или в виде отдельного чертежа.

Внизу формы календарного плана производства работ отдельной строкой дается итоговая потребность землеройных и транспортных машин по каждому типу.

В календарном плане производства работ по рабочим чертежам уточняются перечень и объемы земляных работ, сроки и последовательность их выполнения в увязке с другими строительно-монтажными работами.

Одним из важнейших элементов разработки календарного плана является определение сменной выработки землеройных машин. Среднесменная выработка определяется по расчетной продолжительности смены на основе часовой выработки по «Единым нормам и расценкам на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» с учетом поправочных коэффициентов, отражающих: реальные условия данной строительной площадки, плановое перевыполнение производственных норм и использование сменного времени для неучтенных работ.

График поступления на объект строительных конструкций, деталей и материалов составляется, если это необходимо по характеру работ, выполняемых специализированной организацией, ведущей земляные работы.

График работы основных строительных машин по объекту составляется на основании выборки из календарного плана производства работ с указанием каждого типа машин отдельной строкой в виде дроби, числитель которой обозначает количество рабочих машин, а знаменатель — списочный состав машин.

Проекты производства земляных работ утверждаются главными инженерами специализированных строительных организаций (треста, отдельного или входящего в трест СМУ или СУ) и должны быть согласованы с генеральной подрядной организацией. При хозяйственном способе производства работ проекты должны быть утверждены главным инженером УКС (ОКТ). Если проектом производства работ предусматривается разработка грунтов взрывным способом, то проект должен быть согласован с инспекцией Госгортехнадзора.

При выполнении земляных работ на территории действующих предприятий проекты производства работ должны быть согласованы с дирекцией этих предприятий.


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины