Строительные машины и оборудование, справочник





Способы монтажа и демонтажа шахтных подъемников

Категория:
   Строительные подъемники

Способы монтажа и демонтажа шахтных подъемников

Способы монтажа .шахтных подъемников зависят от того, на какие элементы разбирается шахта при демонтаже. Подъемники, шахта которых разбирается на секции, монтируют и, демонтируют методом посекционной сборки. Секции наращивают сверху при помощи башенного крана или консоли, закрепленной на крыше здания и лебедки. Подъемники, шахты которых при демонтаже разбираются на мелкие элементы (пояса, поперечины, раскосы), собирают поэлементно вручную. Демонтируют такие подъемники либо поэлементно, либо разбирают их сначала на крупные секции, а затем на земле — на элементы.

При монтаже подъемника способом поэлементной сборки в шахте оставляют проемы для разгрузки грузонесущего органа (ковша, клети) или для выхода людей из кабины, в произвольных точках, там где это требуется. Это позволяет применять подъемник при строительстве различных сооружений. В местах выгрузки ковша или платформы горизонтальные и диагональные связи удаляют на длину двух участков поясов и более (до 4 м). Взамен их для сохранения жесткости шахты вставляют добавочную панель; свободная высота стоек без крепления связями допускается не выше 3 м.

Недостатки поэлементной сборки в большой трудоемкости и большем объеме верхолазных работ.



Недостатки поэлементной сборки в большой трудоемкости и большем объеме верхолазных работ.

Чтобы ускорить монтаж высотных шахтных подъемников, на земле предварительно собирают поэлементно отдельные куски высотой до 30 м, а затем эти куски устанавливают один на другой башенным краном и крепят к зданию жесткими связями или настенными опорами. Если шахту устанавливают на значительном расстоянии от здания, ее раскрепляют оттяжками. Подъемники демонтируют в обратной последовательности. Не крепят, свободно стоящие подъемники, если их высота не превышает 15 м.

Шахтные подъемники, предназначенные для строительства дымовых труб, монтируют способом поэлементной сборки при помощи подъемных головок. Вначале на подготовленное основание устанавливают несколько первых секций, которые монтируют с лесов и подмостей. Затем заводят клеть (или клети) в шахту подъемника, устанавливают двери для загрузки и выгрузки материала, монтируют лебедку, отводной блок, рельсы и роликовые конвейеры на загрузочной площадке. На начальной стадии строительства подъемник раскрепляют растяжками. В дальнейшем по мере возведения ствола трубы и установки в трубе гибких связей наружные оттяжки снимают. Одновременно с шахтой монтируют лестницы. После окончания монтажа первых секций поднимают головку, устраивают рабочую площадку головки и лестницы к ней. Дальнейший монтаж ведут с рабочей площадки. Ее поднимают вручную при помощи винтовых домкратов (на подъемнике ПШ-4-1150X1150) либо механически (на подъемниках 180Тр, 250Тр). Монтаж подъемной головки завершают установкой рамы с верхними отводными блоками, запасовкой канатов, установкой и регулировкой приборов безопасности. После этого усиливают нижнюю опорную часть шахты, т. е. устанавливают дополнительные пояса.

По мере увеличения высоты трубы наращивают шахту подъемника и через определенные интервалы раскрепляют диагональными гибкими связями. На каждой связи установлен талреп, которым регулируют длину связи так, чтобы придать шахте вертикальное положение. Элементы шахты поднимают к месту их установки в клети. В процессе монтажа устанавливают также технологическое оборудование, находящееся на подъемнике (подъемно-переставную опалубку для подъемников 180Тр и 250Тр, футеровочную обойму с футеровочной площадкой). Одновременно с грузовыми клетями монтируют также пассажирские кабины и устанавливают приборы безопасности.

Демонтируют подъемник, пользуясь подъемной головкой.

Читать далее:

Категория: - Строительные подъемники

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Неисправности металлоконструкций, канатно-блочных систем и механизмов
Приспособления и инструменты для смазывания механизмов подъемников
Назначение и виды смазки строительных подъемников
Основные правила электробезопасности при использовании подъемников
Техническое обслуживание электрооборудования строительных подъемников
Регулирование механизмов
Основные сведения о системе технического обслуживания и ремонта строительных подъемников
Износ машин и деталей подъемников
Техника безопасности при эксплуатации строительных подъемников
Организация работы строительных подъемников


Остались вопросы по теме:
"Способы монтажа и демонтажа шахтных подъемников"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы