Строительные машины и оборудование, справочник





Способы монтажа кранов

Категория:
   Монтаж, демонтаж и перевозка кранов


Способы монтажа кранов

Способ монтажа крана в значительной степени зависит от его конструкции. (Под монтажом понимается комплекс операций, необходимых для перевода крана из транспортного положения в рабочее.) Краны с поворотной башней в большинстве случаев перевозят с объекта на объект, не разбирая на узлы, что резко сокращает время, необходимее для подготовки крана к монтажу. Вследствие этого краны с поворотной башней часто называют мобильными в отличие от немобильных, к которым относят краны с неповоротной башней. Краны с неповоротной башней типа БКСМ-5-5А при транспортировании разбирают на большое число узлов и перевозят по частям. Для монтажа (демонтажа) этих кранов требуются якорные устройства и вспомогательные грузоподъемные средства. На монтаж этих кранов уходит не менее двух недель.

Способы монтажа кранов оказывают влияние на эксплуатационные показатели башенного крана: чем быстрее выполняется монтаж, тем ниже его стоимость и тем выше степень использования крана непосредственно на строительстве.

Разборка крана на узлы при демонтаже, а следовательно, и последующая сборка при монтаже, кроме увеличения затрат времени, приводит к снижению надежности и долговечности узлов крана, так как частые разборки и сборки приводят к повреждениям и преждевременному выходу из строя этих узлов и крана в целом. Чтобы повысить степень использования этих кранов, в последние годы усовершенствовали способы их монтажа.



В настоящее время известны следующие способы монтажа кранов с неповоротной башней: монтаж с помощью рабочей, монтажной или падающей стрелы; монтаж с помощью падающего шевра; монтаж укрупненными узлами с помощью стрелового крана с последующим наращиванием башни на полную высоту.

Способы монтажа с помощью рабочей, монтажной или падающей стрелы и с помощью шевра применяют для сборки кранов с грузовым моментом 30—150, а также 160 тс«м. Для этого требуются автомобильные краны и неподвижные якоря для закрепления монтажных рас-чалов. Некоторые краны монтируют в два этапа: первоначальный монтаж при небольшой высоте подъема и последующее наращивание башни. На первом этапе кран собирают без якорных устройств с помощью стреловых кранов грузоподъемностью 16 или 25 т с удлиненными стрелами. На втором этапе наращивают башню крана на полную высоту с помощью собственных механизмов.

Мобильные краны с поворотной башней завозят на место установки, как правило, в подготовленном для монтажа виде со сложенными назад (в сторону противовеса) или вперед башней и стрелой. Канаты и электрооборудование при перевозке таких кранов не демонтируют. Для монтажа кранов с поворотной башней не требуется якорей, так как краны при монтаже обладают достаточной собственной устойчивостью. Кроме того, при переводе мобильных кранов из транспортного положения в рабочее почти не приходится прибегать к опасным и трудоемким верхолазным работам. Все это позволяет сократить время монтажа до 1—2 смен.

Башни, сложенные со стрелой, поднимают из положений от себя и на себя. При монтаже из положения от себя кран доставляется к месту установки с башней, опущенной вперед (в сторону стрелы) и сложенной со стрелой. Таким способом монтируют краны с большим грузовым моментом (до 250 тс-м) и большой высотой подъема. Для облегчения монтажа при многосекционных башнях кран первоначально монтируют с небольшой высотой подъема без дополнительных секций, а затем башню наращивают до требуемой высоты подъема (краны С-981А, КБ-160.2). При монтаже из положения на себя кран (АБКС-5) доставляют к месту установки с башней, сложенной вместе со стрелой на поворотной платформе в сторону противовеса.

Краны монтируют в соответствии с Инструкцией по монтажу крана.

Читать далее:

Категория: - Монтаж, демонтаж и перевозка кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины