Строительные машины и оборудование, справочник






Способы посева сельскохозяйственных культур, типы сеялок и агротехнические требования


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Способы посева сельскохозяйственных культур, типы сеялок и агротехнические требования

Общая характеристика способов посева. Различают разбросной, рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый способы посева сельскохозяйственных культур.

Разбросной посев используется иногда для высева семян трав и их смесей на пастбищах с неровным рельефом поверхности; для посева основных культур его не применяют.

Рядовой посев — наиболее распространенный способ посева зерновых, зернобобовых и ряда других культур.



Расстояние а между рядками — ширина междурядий — основная характеристика этого способа; оно устанавливается для различных культур агротехническими требованиями. Зерновые колосовые культуры (пшеница, рожь, ячмень) высеваются со стандартной шириной междурядий а=15 см.

Для получения более равномерного распределения семян по площади поля применяют также и более узкие междурядья. В этом случае посев называют узкорядным. Широкорядный и ленточный посевы — разновидности рядового. Широкорядный посев характеризуется широкими междурядьями и применяется для посева семян зернобобовых, овощных и технических культур. Ленточный посев отличается от стандартного рядового тем, что несколько рядков (строчек) образуют ленту, причем расстояние аг между лентами больше расстояния между строчками в ленте. Ленточны м способом высевают просо, овощные культуры и др.

Гнездовой способ посева характеризуется двумя размерами; шириной междурядий а и расстоянием а2 между гнездами (ширина межгнездий), а также числом семян в гнезде. Для некоторых пропашных культур (кукуруза, хлопок) применяют квадратно-гнездовую и прямоугольно-гнездовую схемы посева.

Разновидность квадратно-гнездового посева — шахматный посев, при котором гнезда в смежных рядах располагаются в шахматном порядке. Схемы гнездового посева для различных пропашных культур определяются агротехническими требованиями применительно к условиям разных зон и комплексной механизации работ по возделыванию этих культур.

Пунктирный способ посева получил широкое применение для ряда пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла и др.). Имеются попытки применить пунктирный способ для посева семян зерновых культур. При этом способе семена высеваются по одному на примерно равных расстояниях ai одно от другого. Расстояние между семенами в рядке колеблется для разных культур и в разных условиях в пределах от 5-f-8 до 20-55 см. Основные преимущества этого способа — более точное распределение растений в рядке.

Рис. 1. Схемы посева сельскохозяйственных культур: а — рядовой; б—ленточный; в — гнездовой; г — квадратно-гнездовой; д— пунктирный.

Безрядковый сев заключается в равномерном высеве семян широкими полосами (100—110 мм), без свободных промежутков между ними. Этот способ не вышел еще из стадии опытного изучения и пока не получил широкого применения.

Основные типы сеялок и их классификация. Сеялки классифицируют по различным признакам, но наиболее распространена классификация по способу посева. По этому признаку различают сеялки разбросные, рядовые, гнездовые, пунктирные.

По назначению сеялки разделяют на зерновые, зерно-травяные, зернотуковые, льняные и др. Однако такая классификация нечеткая, так как многие сеялки используются для высева культур различных видов. Так, льняной сеялкой можно высевать и зерновые колосовые культуры, зерновые сеялки способны высевать зернобобовые культуры и т. д.

По виду тяги сеялки бывают тракторные (навесные и прицепные) и на самоходных шасси.

Все шире в конструкциях машин используется универсализация и унификация, особенно в сеялках для зерновых и зернобобовых культур. Универсализация заключается в возможности использования этих машин для высева различных культур, а унификация — в создании семейства сеялок с наибольшим количеством однотипных стандартных деталей и рабочих органов.

Основная базовая сеялка — зернотуковая универсальная марки С3-3,6. Это прицепная машина, предназначена для рядового посева семян зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес), зернобобовых (горох, фасоль, соя и др.) и некоторых других культур (гречиха, просо и др.), близких по размерам семян и нормам высева к зерновым культурам.

Сеялка агрегатируется с тракторами класса тяги 9 и 14 кН, а также с гидрофицированной сцепкой используется в широкозахватных агрегатах с тракторами класса тяги 30 и 50 кИ.

На базе сеялки С3-3,6 разработаны и выпускаются: зернотукотравяная сеялка C3T-3,6, узкорядная сеялка СЗУ-3,6 и зернотукольняная СЗЛ-3,6.

Сеялка C3T-3,6 предназначена не только для высева семян зерновых и зернобобовых культур, но и для высева семян трав и травосмесей. Сеялка СЗЛ-3,6 входит в систему машин для комплексной механизации возделывания льна-долгунца. Обе сеялки имеют около 80—90% узлов и деталей, унифицированных с деталями базовой сеялки С3-3,6, что значительно упрощает снабжение хозяйств запасными частями.

Узкорядная сеялка СЗУ-3,6 предназначена для узкорядного посева (ширина междурядий 6,5—8,5 см) семян зерновых и зернобобовых культур с одновременным внесением минеральных удобрений.

На базе сеялки С3-3,6 разработана также прессовая сеялка СЗП-3,6 и приспособление C3P-3,6 для посева риса, а также сеялка СЛТ-3,6 для посева луговых трав. Особенность прессовых сеялок — наличие секции прикатывающих катков. Для районов, где почвы подвержены ветровой эрозии, наиболее-целесообразен посев по стерне, и для этой цели создана специальная сеялка-культиватор СЗС-2,1.

Прессовые сеялки гидрофицированы и в широкозахватном варианте при помощи специальных сцепок агре-гатируются с тракторами Т-150К и К-700.

Особенность сеялки СЛТ-3,6— возможность рядового и разбросного посева крупных и мелких семян многолетних бобовых и злаковых трав и их смесей на пастбищах с одновременным внесением минеральных гранулированных удобрений.

В колхозах и совхозах имеется значительное количество прицепных и навесных сеялок прежних выпусков. К ним относятся прицепные сеялки СУ-24, СУК-24 (зер-нотуковая), СУТ-47 (зернотравяная) и СУЛ-48 (зер-нольняная), а также навесные типа СЗН с различной шириной захвата.

Агротехнические требования. При посеве можно выделить общие требования и дополнительные, характерные для определенного вида посева.

Общие требования при посеве сельскохозяйственных культур следующие: посев в наилучшие для каждой культуры сроки в данном районе; равномерное распределение семян по площади поля; заделка их на одинаковую глубину; строгое соблюдение нормы высева.

Глубина заделки обусловлена особенностями высеваемой культуры и почвенно-климатическими условиями районов возделывания.

Нормы высева устанавливаются агротехническими требованиями для разных культур в разных районах в соответствии со способом посева и задаются обычно в килограммах или центнерах на гектар. При равномерном распределении семян норма высева определяет среднюю площадь, приходящуюся на одно растение, называемую площадью питания. По агротехническим данным растения должны быть размещены так, чтобы не только площади питания были одинаковыми, но и их форма приближалась к квадрату. Важно также обеспечить необходимую густоту размещения растений на единице площади

Применительно к рядовому посеву зерновых и зернобобовых культур требования равномерного размещения семян по площади поля сводятся к равномерному распределению их в рядках и выдержанности ширины междурядий. При выполнении этого требования для стандартной ширины междурядий в 15 см площадь питания представляет собой вытянутый прямоугольник, длинные стороны которого в 10—15 раз больше коротких.

При узкорядном посеве размещение растений более равномерное; при ширине междурядий, например, 7,5 см семена в рядке располагаются примерно вдвое реже.

Дополнительные требования для рядового посева следующие: прямолинейность рядков, отсутствие огрехов и пересевов, ровная поверхность засеянного поля. Что касается равномерности глубины заделки семян, то при заданной глубине 3-М, 4-5 и 6ч-8 см средняя глубина заделки может отклоняться от нее в обе стороны не более чем на 0,5, 0,7 и 1,0 см.

Отклонение фактического высева от заданной нормы допускается не более 4—5%.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Способы посева сельскохозяйственных культур, типы сеялок и агротехнические требования"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы