Строительные машины и оборудование, справочник







Способы установки балласта и противовесов

Категория:
   Общие сведения о башенных кранах


Способы установки балласта и противовесов

В странах с теплым климатом часто балласт и противовес размещают в металлических ящиках. В них засыпают песок, гравий или щебень, а если они расположены высоко (на противо-весной консоли крана с неповоротной башней) — чугунные чушки. При положительных температурах воздуха в качестве балласта можно применять воду, что весьма упрощает загрузку и разгрузку. Для уменьшения габаритов водяных резервуаров их выполняют в виде двойных раздвижных цилиндрических баков или составляют из гибких баллонов.

Применение засыпного балласта требует тщательного надзора за загрузкой. Кроме того, в районах с холодным климатом песок замерзает и его очень трудно бывает выгрузить. Поэтому в СССР сейчас в качестве центрального балласта и противовеса используются бетонные блоки х. Они применяются также и в некоторых зарубежных странах. Известны случаи применения в США чугунных противовесов, но это вряд ли целесообразно.

При демонтаже почти всегда приходится снимать балласт и противовес и перевозить их отдельно. Лишь самые малые краны удается перевозить вместе с противовесом. При монтаже приходится каждый раз вновь загружать центральный балласт и. противовес. Заполнять низко расположенные ящики сыпучим грузом лучше всего при помощи ковшовых погрузчиков или передвижных ленточных конвейеров.

Ящики разгружают через люки в боковых стенках.

Рис. 40. Первоначальная сборка кранов с наращиваемой башней:
а — подъем центрального узла и навешивание стрелы и противовесной консоли (стрелками и цифрами обозначены основные операции: 1 — подъем центрального узла; 2 и 3 — подъем и поворот в рабочее положение консоли противовеса; 5 и 6 — подъем и поворот стрелы в рабочее положение; 7 — укладка блоков балласта; 4 и 8 — подъем и перемещение блоков противовеса); б — сборка портала; в — сборка и подъем стрелы с помощью опорной стойки

Чугунные чушки поднимают в высоко расположенный ящик с помощью грузовой лебедки крана, причем укладывают их вручную. Укладка или подвешивание бетонных блоков и их снятие несколько сложнее, так как обычно они имеют большой вес и вручную это сделать невозможно.

Если блоки располагаются на небольшой высоте, то укладывать их и снимать проще всего вспомогательным автокраном, который обычно нужен для выполнения и других операций. Однако всегда, если монтируется легкий башенный кран, желательно избежать применения вспомогательного крана.

Рис. 41. Снятие блоков балласта с ходовой рамы крана с отводным блоком 1

Для этого был разработан способ снятия балласта при помощи лебедок крана (рис. 41). Балласт снимают крюком крана при установке стрелы на минимальный вылет. Одну из ветвей грузового каната при помощи отводного блока подтягивают к оси башни, что позволяет подвести крюк на расстояние 2 м от оси вращения. Подтягивание грузового каната приводит к подъему блока балласта, который одновременно отходит от крана и затем укладывается на автомашину.

Рис. 42. Схема погрузки (снятия) блоков противовеса монтажным подкосом крана с поворотной башней

Для монтажа низко расположенных блоков противовеса крана с поворотной башней можно использовать монтажный подкос (рис. 42).

Если блоки противовеса подвешивают к поворотной платформе на тягах, то их можно снять, подведя снизу подставку и ослабляя тяги. Предварительно нужно подпереть противовес домкратами.

В ВНР была выполнена специальная тележка для перевозки противовеса, оборудованная приспособлением, позволяющим быстро снять противовес с поворотной платформы крана и подвесить его к платформе.

Блоки противовеса кранов с неповоротной башней поднимают при помощи грузовой лебедки.

Для удобства подъема противовеса его блоки иногда подвешивают к вспомогательной тележке, перемещающейся по нижнему поясу противовесной консоли (см. рис. 40, а). Эту тележку вначале устанавливают вблизи башни крана, а после подвески блока противовеса отводят в заданное положение на конце консоли.


Читать далее:

Категория: - Общие сведения о башенных кранах





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины