Строительные машины и оборудование, справочник






Способы внесения удобрений, типы машин и агротехнические требования


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Способы внесения удобрений, типы машин и агротехнические требования

Виды удобрений и способы их внесения в почву.

Удобрения делятся на минеральные, органические, орга-но-минеральные и бактериальные. По агрономическим признакам различают удобрения прямого действия, вносимые для питания растений, и косвенного действия (известь, гипс и др.), улучшающие физико-химические свойства почвы.

Минеральные удобрения. Промышленность выпускает простые и сложные минеральные удобрения. Первые содержат один питательный элемент, вторые два-три. К простым минеральным удобрениям, имеющим наибольшее распространение, относятся фосфорные — суперфосфат (простой и двойной) и фосфоритная мука; калийные — хлористый калий, сильвинит, калимагнезия и др.; азотные—аммиачная селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний и др. К сложным удобрениям относятся: нитрофоска (азот, фосфор и калий), аммофос (фосфор И азот) и др.



Удобрения выпускаются в виде порошков, кристаллов, чешуек и гранул. Гранулы имеют размер от 1 до 4 мм в поперечнике. Гранулированные удобрения лучше высеваются машинами, их питательные вещества полнее используются корневой системой растений.

Большинство минеральных удобрений, особенно порошкообразные, высокогигроскопичны, т. е. в большом количестве поглощают влагу из воздуха. С увеличением влажности сыпучесть удобрений резко падает и их трудно высевать машинами. При повышении влажности удобрения уплотняются, а при высыханий затвердевают. Для сохранения высокого качества удобрения выпускают в затаренном виде—в бумажных, полиэтиленовых, полихлорвиниловых мешках или влагонепроницаемых контейнерах.

Хранить минеральные удобрения необходимо в сухих помещениях, а перед внесением в почву — просевать сквозь сита. При необходимости удобрения измельчают. Измельчению и просеиванию обычно подвергается 25— 30% общего количества твердых минеральных удобрений.

Чтобы одновременно внести в почву несколько питательных элементов, простые минеральные удобрения смешивают между собой. Но не все удобрения можно смешивать. Например, суперфосфат не смешивается с мочевиной. Если смешать такие удобрения, то они спекутся и ухудшатся их физико-механические свойства. Для смешивания таких удобрений применяют нейтрализующие добавки — фосфоритную муку и молотый- известняк.

Органические удобрения. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, фекалий, торф и различные компосты. Компосты образуются при перемешивании различных органических и минеральных удобрений и выдержке их в штабелях. Компосты бывают торфофосфоритные, торфоизвестковые, торфонавоз-ные, торфоаммиачные и др.

Способы внесения удобрений. Различают основное, или допосевное, внесение удобрений, припо-севное и внесение в период роста растений (подкормка). Внесение удобрений в почву может быть сплошным, когда удобрения равномерно распределяются по всему полю, а затем заделываются почвообрабатывающими машинами, и местным, когда удобрения заделываются узкой полосой вблизи рядка растений или же небольшими дозами вблизи гнезд растений. Местное внесение удобрений обычно сочетают с посевом или операциями по уходу за растениями — прополкой, рыхлением междурядий и др. Удобрения в этом случае используются эффективнее, особенно на пропашных культурах, когда рядки растений расположены далеко один от другого. Навоз и компосты заделывают в почву плугами обычно без предплужников.

Минеральные удобрения, равномерно разбросанные по полю, заделывают тяжелыми боронами, культиваторами и плугами. При заделке боронами и культиваторами удобрения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 8 см. Для более глубокой заделки пользуются плугами. Равномерное перемешивание удобрений о почвой по всей глубине пахотного слоя обеспечивают фрезы.

Основные типы машин. Различают машины для сплошного и местного внесения удобрений. Местное внесение удобрений обычно предусматривается комбинированными машинами одновременно с посевом или культивацией.

Для сплошного внесения удобрений применяются машины, разбрасывающие удобрения по поверхности поля. К ним относятся туковые сеялки и разбрасыватели.

Системой машин на 1976—1980 гг. предусматриваются несколько технологий внесения удобрений в почву.

На небольших площадях при расстоянии от склада удобрений до поля не более 3 км технологический процесс включает: погрузку удобрений на складе в кузовной тракторный разбрасыватель грузоподъемностью 3— 4 т (типа 1-РМГ-4), транспортирование на поле и рассев. На полях площадью более 5 га и при удаленности их от склада более 3 км удобрения загружают погрузчиком в автомашину-самосвал типа CA3-3502, транспортируют на поле, перегружают в кузовной тракторный разбрасыватель и рассевают по полю. Система машин предусматривает также транспортирование удобрений на поле и рассев их съемным кузовом-разбрасывателем типа К.СА-3, устанавливаемым на автомашине. Для внесения удобрений на мелкоконтурных полях, расположенных недалеко от склада, предусмотрен выпуск навесного кузовного разбрасывателя малой грузоподъемности типа НРУ-0,5. К такому разбрасывателю присоединяется тракторный прицеп, из которого удобрения перегружаются в разбрасыватель.

Так, для сплошного внесения минеральных удобрений используют туковую сеялку РТТ-4,2 и ряд разбрасывателей: РУМ-3, КСА-3, 1-РМГ-4, НРУ-0,5 и др.

Кроме разбрасывателей и туковых сеялок, в комплекс машин для подготовки и сплошного внесения минеральных удобрений входит измельчитель слежавшихся удобрений ИСУ-4, авиационные разбрасыватели АН-2М и АПТС-2Н, разбрасыватели пылевидных удобрений АРУП-8 и РУП-8, а также комплекс погрузчиков и транспортных средств (прицепы, самосвалы и др).

Для разбрасывания органических удобрений система машин предусматривает выпуск прицепных разбрасывателей большой грузоподъемности типа КСО-9; йизко-рамных разбрасывателей типа РПН-4,0, которые загружаются из автосамосвалов и разбрасывателей удобрений из куч марки РУН-15А.

Комплекс машин для внесения органических удобрений включает группу разбрасывателей (1ПТУ-4, РПН-4,0, РУН-15А и др.), погрузчиков и транспортных средств.

Отдельную группу составляют машины для внесения жидких органических удобрений — заправщики-жиже-разбрасыватели ЗЖВ-1,8 и РЖУ-3,6, заправщик ЗУ-3,6 и автоцистерны. Системой машин на 1976—1980 гг. предусматривается несколько машин разной вместимости, агрегатируемых с тракторами разных тяговых классов.

Агротехнические требования. К машинам для сплошного внесения удобрений предъявляются следующие требования: равномерное распределение удобрений по поверхности поля (неравномерность по ширине захвата между соседними проходами машины и по направлению движения не должна превышать 20%); соблюдение нормы внесения, причем норма должна сохраняться независимо от количества удобрений в бункере и колебаний машины при движении агрегата по неровной поверхности поля.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Способы внесения удобрений, типы машин и агротехнические требования"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы