Строительные машины и оборудование, справочник







Средства малой механизации для бетонных работ

Категория:
   Средства малой механизации


Средства малой механизации для бетонных работ

В комплексе работ по возведению монолитных железобетонных конструкций наиболее трудоемкими являются опалубочные, бетонные и арматурные работы, которые по трудоемкости составляют соответственно 45—50, 30 и 15—25%. Основным направлением механизации опалубочных работ является применение полносборной опалубки, что позволяет свести до минимума операции по монтажу и демонтажу опалубки. Основным направлением механизации арматурных работ является централизованная заготовка арматурных элементов на предприятиях стройиндустрии, что позволяет в построечных условиях свести до минимума операции по заготовке и обработке арматуры (на площадке осуществляется только сборка арматуры). При устройстве монолитных полов наиболее трудоемкие операции — распределение, уплотнение и заглаживание бетонной смеси.

Осиастка для монтажа арматуры содержит набор приспособлений для производства сварочных работ, фиксации и времеииого крепления устанавливаемых в проектное положение арматурных сеток и каркасов.

Струбцина предназначена для выравнивания выпусков арматуры диаметром до 36 мм в случае их искривления при транспортировании или установке колонн и последующего осевого совмещения стержней перед сваркой.

Приспособление для фиксации арматурных стержней (рис. 100) применяют при фиксации нескольких арматурных стержней диаметром от 20 до 36 мм перед их сваркой внахлестку фланговыми швами.

Оно представляет собой рычажный механизм с кулачком, который через подпружиненный упор воздействует на шток. При движении шток перемещает стержни на основании приспособления до укладки их в пакет. Выравниваются стержни прижимной пластиной, один конец которой шарнирно закреплен на рычаге, другой — при помощи Т-образиого замка прикреплен к основанию приспособления.

В приспособлении имеется пять съемных вкладышей для фиксации стержней разного диаметра. Масса приспособления — 2,8 кг.

Приспособление для закрепления подкладки (рис. 101) под горизонтальные арматурные стержни при их сварке встык состоит нз основания и двух скоб с винтами, которыми приспособление крепят к арматурному стержню. Масса приспособления 0,52 кг.

Приспособление для временного крепления арматурных сеток (рис. 102), устанавливаемых в проектное положение, и каркасов состоит из зажимных устройств и телескопической штанги с винтовым зажимом. Зажимное устройство имеет опоры и рычаги с подпружиненными рукоятками. Каждая из рукояток выполнена в виде двухплечего рычага.

Через направляющие с цапфами каждой рукоятки проходят стержни, шарнирно-соединенные с зажимными опорами. Между направляющими с цапфами каждой рукоятки и зажимными опорами устанавливается пружина, удерживаемая стержнем и фиксирую щая зажимы в рабочем положении.

Телескопическая штанга состоит из двух вставленных одна в другую труб. В нерабочем положении рукоятки находятся в крайнем верхнем положении, зажимные опоры разведены. Масса приспособления — 5 кг.

Годовой экономический эффект от внедрения одного комплекта оснастки составляет 3500 руб. Затраты труда снижаются иа 9р чел.-дней в год.

Унифицированная инвентарная разборно-переставная опалубка «Монолит-77» (рис. 103) предназначена для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций промышленного, транспортного, гражданского и сельского строительства. В ее комплекте имеются элементы, позволяющие бетонировать конструкции с горизонтальными и наклонными поверхностями.

Строительная фанера толщиной 3 мм, м2 Минераловатные плиты толщиной 50 мм. м3 Алюминиевая фольга илн лист толщиной 0.5 мм, м2.

Нагревательный кабель марки КНМС, м Трубчатые электронагреватели ТЭНы, м Теплостойкий провод марки ПМТП-2,5—6, мм2 Крепежные детали, кг Щитовая штепсельная вилка, шт.

Щиты каркасной конструкции можно изготовлять с палубой из стального листа, досок, фанеры и древесностружечной плиты. Предусмотрена защита поверхностей палубы из фанеры и древесностружечной плиты бумажно-полимерными пленками. Каркас выполняется из неравнополочной угловой стали сечением 63X40×4 мм. По периметру в ребрах каркаса с шагом 100 мм предусмотрены отверстия, позволяющие соединять щиты любых размеров и в любой, последовательности.

Рис. 104. Унифицированная круп-иощитовая опалубка

Предусмотрены щиты опалубки следующих размеров: но длине—900, 1200, 1500 и 1800 мм; по ширине 300, 400, 500 и 600 мм. Кроме того, предусмотрены щиты всех длин с шириной 450 мм для возведения ступенчатых фундаментов типовой серии 1-4112. В комплект опалубки кроме щитов входят: охватки, фермы, соединительные элементы, телескопические и решетчатые стойки, раздвижные ригели, подкосы, хомуты и струбцины для балок, хомуты для стоек, навесные площадки, стремянки и подкосы. Все элементы технологичны в изготовлении и выполняются из иедефицитных материалов.

Греющая опалубка предназначена для возведения различных монолитных и железобетонных конструкций и сооружений в зимнее время при температуре наружного воздуха до —40°С.

Греющие плиты на базе унифицированной разборно-перестав-ной стальной опалубки «Монолит-77» могут быть также использованы для отогрева мерзлых грунтов, каменных и бетонных оснований, удаления наледей с арматуры и. т. п.

Комплект греющей опалубки включает 17 типоразмеров опалубочных щитов. Масса щита опалубки не превышает 57 кг.

Два типа греющей опалубки отличаются друг от друга видом примененных электронагревателей, теплоизоляции и штепсельных вилок для подключения к электросети.

Греющая опалубка состоит из стальных опалубочных щитов «Монолит-77», в которых установлены трубчатые электронагреватели — ТЭНы нли нагревательные кабели марки КНМС. Коммутация ТЭНов в щитах осуществляется теплостойкими проводами, изоляция которых выдерживает температуру до 150 °С.

Опалубка имеет утеплитель, состоящий из отражающего экрана, выполненного из алюминиевой фольги или листа толщиной 0,5 мм, минераловатных плит толщиной 50 мм и защитной фанеры толщиной 3 мм, прикрепляемой посредством приваренных электросваркой к щиту шпилек с резьбой. Для подключения электрона гревателей к электросети Каждый щит оборудован щитовой штепсельной вилкой.

Электропитание греющей опалубки осуществляется током с напряжением 40—120 В. Удельная мощность щитов 0,4—1,5 кВт/м2, нагрузка на электронагреватели составляет не более 140 Вт на 1 м длины. Температура нагрева палубы —до 100°С.

Обогрев бетона в греющей опалубке может осуществляться в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Унифицированная крупнощитовая опалубка (рис. 104) состоит из набора унифицированных щитов стен и перекрытий, которые собирают в крупные панели разных размеров в зависимости от типа здания и технологии его возведения, а также от типа подмостей, угловых вставок и элементов крепления. В крупнощитовой опалубке могут быть забетонированы здания с осевыми расстояниями между стенами от 2,7 до 6,4 м с модулем изменения размеров 30 см. Длина щитов колеблется от 2,1 до 5,7 м, несколько типоразмеров щитов по длине позволяют собирать опалубку стен длиной от 2,7 до 6,3 м.

Толщина бетонируемых стен может составлять 12, 16 и 20 см, высота этажа 2,8 и 3; м, толщина перекрытий от 10 до 22 см. Щит включает в себя палубу, горизонтальные элементы жесткости и вертикальные несущие фермы. Точная установка щита в проектное положение и рихтовка осуществляются прн помощи винтовых домкратов, установленных на подкосах. Изменение высоты щитов осуществляется при помощи верхних вставок. В верхней части щитов для удобства бетонирования применяются специальные откосы.

Стеклоцементная несъемная опалубка (рис. 105) предназначена для возведения зданий и сооружений различного назначения из монолитного железобетона. Применение стеклоцементной несъемной опалубки наиболее эффективно при бетонировании сложных по конфигурации сооружений, в стесненных условиях, когда инвентарная опалубка не может быть применена, а также для облицовки фасадов жилых и общественных зданий и в качестве опалубки-гидроизоляции.

Опалубка состоит из несъемных стеклоцементных опалубочных плит и элементов крепления. Стеклоцемент — материал, состоящий из стеклянного волокна в виде отдельных нитей, прядей, сеток или тканей, склеенных цементным клеем. Его характеризуют высокая прочность, небольшая плотность (1,65—1,75 т/м3), хорошая водонепроницаемость (при толщине 15—18 мм выдерживает давление воды до 1,5 МПа).

Плиты стеклоцементной опалубки изготовляют толщиной 10— 18 мм, площадью от 1 до 4 м2.

Стеклоцементные плнты опалубки изготовляют способом напыления, являющимся наиболее простым, не требующим сложного и дефицитного оборудования и более экономичным по расходу материалов.

Производительность пистолета-иапылителя дает возможность изготовлять 80—J 00 м2 стеклоцементных плит в смену.

Для сборки опалубки из стеклоцементных плит применяют инвентарные металлические или деревянные каркасы, которые снимают после набора бетоном необходимой прочности для последующего применения. Возможно также крепление опалубочных плит непосредственно к рабочей арматуре бетонируемых конструкций, Стеклоцементные плиты остаются в теле конструкции и в дальнейшем выполняют функции отделки и гидроизоляции.

Комплект ручного инструмента для устройства горизонтально-протяженных монолитных бетоииых покрытий применяют при выполнении работ по устройству оснований фундаментов, бетонных подготовок полов и дорог, а также внутриквартальных проездов из монолитного бетона на площадках свыше 100 м2.

Комплект включает в себя: скребок (разравниватель), виброрейку, заглаживающий решетчатый ролик (каток), гладилку, которые в соответствии с последовательностью технологических процессов разравнивают бетонную смесь, уплотняют ее, втапливают крупный заполнитель, заглаживают бетонную поверхность.

Скребок представляет собой гнутый лист, в верхней части которого укреплен черенок с деревянной рукояткой. Поверх гнутого листа приварен стержень, служащий для выравнивания арматуры, перемещения мешающих работе камней и пр.

Виброрейка ЗМ представляет собой два параллельно установленных бруса, скрепленных между собой четырьмя струбцинами. Центральные струбцины жестко соединены с площадкой, на которой болтами крепят электромеханический вибратор. К крайним струбцинам крепят канаты с виброзащитными рукоятками, за которые виброрейку вручную перемещают по поверхности бетонной смеси. На одной из рукояток закреплен переключатель для включения и выключения вибратора. Первый по ходу движения виброрейки брус окончательно разравнивает и в основном уплотняет бетонную смесь; второй — окончательно уплотняет и заглаживает поверхность. Виброрейку обслуживают двое рабочих.

Решетчатый ролик представляет собой два спаренных валка на одной подвеске, к которой шарнирно присоединена вилка с рукояткой. Рукоятка деревянная. Барабаны валков — решетчатые, из стального листа.

Гладилка представляет собой стальной лист с центральным ребром, к которому привинчен параллелограмм. К верхнему рычагу параллелограмма шарнирно прикреплена трубчатая телескопическая рукоятка. Во время заглаживания поверхности бетонного покрытия рабочий двигает гладилку от себя; при помощи шарнирного параллелограмма плоскость листа самоустаиавливается под углом к бетонной поверхности, раскрытым «от него», а при движении на себя — раскрытым «к нему».

Рнс. 109. Гладилка
1 — ручка; 2 — шарнирный параллелограмм; 3 — лист

Заглаживающая машина предназначена для заглаживания бетонных полов и стяжек.

Состоит из вала с тремя заглаживающими лопастями, электродвигателя, червячного редуктора, клиноременной передачи, каркаса и рукояти управления. На каркасе установлены обрезиненные ролики.


Читать далее:

Категория: - Средства малой механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины