Строительные машины и оборудование, справочник





Средства механизации для выполнения земляных работ

Категория:
   Эксплуатация средств механизации


Средства механизации для выполнения земляных работ

При выполнении этой категории строительных работ используют землеройные и грунтоуплотняющие машины, оборудование для гидромеханизации земляных, а также вспомогательных работ.

К вспомогательным машинам, предназначенным для проведения подготовительных работ, относятся кусторезы, корчеватели и рыхлители, которые используют в начале технологического процесса землеройных работ.

Кусторезы, корчеватели и рыхлители (рис. 4) представляют собой в большинстве случаев базовые гусеничные тракторы (в некоторых случаях и экскаваторы) с соответствующим сменным рабочим оборудованием. Базовый трактор включает в себя раму с гусеничной ходовой частью (иногда пневмоколесной), на которой расположены трансмиссия, двигатель внутреннего сгорания, соединенная с ним гидронасосная станция и кабина машиниста.



Рис. 3. Гусеничная ходовая часть: 1,3 — катки, 2 — ведущая звездочка, 4 — натяжное колесо, 5 — рама, 6 — гусеничная цепь

Кусторез используют для расчистки заросших кустарником и мелколесьем отведенных под застройку площадей. Кусторез состоит из базового трактора с навешенной на него подковообразной рамой, на которой закреплена съемная головка с рабочим клиновидным режущим органом, снабженным по нижним краям ножами.

Корчеватель служит для очистки участков, предназначенных к застройке, от пней и крупных камней и их перемещения на небольшие расстояния, а также для валки деревьев и рыхления грунта. Состоит корчеватель из монтируемой на базовом тракторе рамы с рабочим оборудованием в виде отвала с зубьями.

Рыхлитель применяют для разрушения структуры уплотненных грунтов. На заднюю часть базового трактора рыхлителя навешивают рычажную систему, к балке которой крепят рабочий орган в виде зуба.

Кусторез, корчеватель и рыхлитель оборудованы гидравлическим приводом.

Рабочий процесс описанных выше машин заключается в их движении вперед с опущенным вниз рабочим органом.

Располагаемый над самой землей рабочий орган кустореза срезает при движении трактора стебли кустарника.

Корчеватель, одновременно надавливая и поднимая отвал с зубом, выворачивает из грунта пни, валит деревья.

При движении рыхлителя его зуб опускается и заглубляется -в грунт, разуплотняя слой грунта.

Бульдозер представляет собой базовый трактор с шарнирно навешенной на его шасси подковообразной рамой, к передней части которой крепят его рабочий орган — отвал.

Отвалы бывают неповоротные, расположенные перпендикулярно продольной оси трактора, и поворотные (универсальные) с поворотом отвала на определенный угол как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Отвал — сварной конструкции и состоит из изогнутого лобового листа и коробок жесткости, расположенных с тыльной стороны лобового листа в его верхней и нижней частях. К нижней кромке лобового листа прикрепляют съемные режущие ножи.

При движении бульдозера его отвал опускается и срезанный грунт перемещается в нужном направлении, после чего бульдозер отъезжает назад, и рабочий цикл повторяется. Работа бульдозера на подъеме выше 15° и уклоне более 30° запрещена во избежание его опрокидывания.

Экскаваторы представляют собой высокопроизводительные машины, предназначенные для отрывки котлованов и траншей, возведения плотин, дамб, планировки площадей и откосов.

Рис. 4. Кусторез (о), корчеватель (б) и рыхлитель (в), навешенные на бульдозере:
1 — базовый трактор, 2,5 — рамы, 3 — гусеничная ходовая часть, 4 — двигатель, 6 — съемная головка, 7 — режущий рабочий орган, 8— нож, 9 — отвал, 10— зуб, 11— балка

Рис. 5. Экскаватор с гидроприводом на гусеничном ходовом устройстве: 1 — ходовое устройство, 2 — механизм поворота, 3 — поворотная платформа, 4 — двигатель, 5 — кабина водителя, 6 — стрела, 7 — рукоять, 8 — ковш, 9 — силовые гидроцилиндры, 10— рама

Вместимость ковша универсальных строительных одноковшовых экскаваторов не превышает 2,5 м3.

Современные экскаваторы снабжены гусеничным или пневмо- колесным ходовым устройством (некоторые экскаваторы монтируют на автомобильном шасси), механическим либо гидравлическим приводом.

Наиболее распространены экскаваторы с гидроприводом. Одноковшовый полноповоротный гидравлический экскаватор (рис. 5) состоит из ходового устройства, рамы, поворотной платформы и рабочего оборудования. На раме расположен механизм поворота, на поворотной платформе — двигатель, гидронасосная станция, кабина управления. Рабочее оборудование включает в себя шарнирно прикрепленную к платформе систему стрел и рукоять, к концу которой шарнирно прикреплен ковш 8. Все рабочие движения экскаватора выполняются с помощью гидроцилиндров. Сменное рабочее оборудование экскаватора включает в себя прямую и обратную лопаты, грейфер, крановое оборудование, копер и рыхлитель грунта.

Рабочий цикл экскаватора при его оборудовании ковшом состоит из набора грунта в ковш, поворота его в зону выгрузки, выгрузку и возвращение в зону копания. Время рабочего цикла для экскаватора с ковшами вместимостью до 0,65 м3 не превышает 14…15 с.

Вспомогательные и землеройные машины находятся в непрерывном контакте с высокоабразивными материалами и подвержены все видам атмосферных воздействий, а также высоким динамическим нагрузкам. Все это приводит к тому, что многие детали машин быстро изнашиваются и требуют замены, а сопряжения — регулирования.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Охрана окружающей среды при технической эксплуатации средств механизации
Пожарная безопасность на строительной площадке
Электробезопасность ппм работе средств механизации
Безопасность труда при технической эксплуатации средств механизации
Общие положения по охране труда при работе на средствах механизации
Неисправности ручных машин
Неисправности насосов
Дефекты строительного оборудования
Неисправности машин для отделочных работ
Неисправности машин для арматурных и бетонных работ


Остались вопросы по теме:
"Средства механизации для выполнения земляных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы