Строительные машины и оборудование, справочник




Средства регулирования движения

Категория:
   Управление автомобилем



Средства регулирования движения

Регулируют движение на дорогах регулировщики и технические средства: сигналы светофоров, дорожные знаки, разметка, которые устанавливают очередности, приоритетность и допустимые направления движения транспортных средств.

В зависимости от жеста характер основного указания, определяемого положением корпуса, может изменяться. Для улучшения видимости регулировщики имеют специальную форму, представляющую сочетание разных ярких цветов, например, белого и черного или белого и красного.

Широкое распространение на дорогах получили системы автоматизированного регулирования движения светофорами, создающие условия беспрепятственного проезда всей улицы, по которой пролегает дорога, и увеличивающие ее пропускную способность. В этом случае сигналы в светофорах переключаются так, что автомобиль, прошедший при зеленом сигнале первый светофор, проезжает без остановки все перекрестки дороги.




Дорожные знаки предупреждают водителей об имеющихся на пути опасностях, особенностях дорожной обстановки и сообщают сведения, повышающие использование возможностей той или иной дороги по увеличению интенсивности движения. Каждый дорожный знак имеет свою нумерацию или индекс, состоящий из двух или трех чисел. Первое число указывает на группу, второе число — порядковый номер знака внутри группы, третье число указывает чаще всего направления действия знака.

Каждая группа знаков имеет свою определенную форму и окраску, знаки в городах освещаются, а вне населенных пунктов покрываются светоотражающими материалами.

По ГОСТ 10807—78 и 23457—86 дорожные знаки разделяют на предупреждающие, знаки приоритета, запрещающие, предписывающие, информационно-указательные, знаки сервиса, знаки дополнительной информации (таблички).

Предупреждающие знаки треугольной формы. Имеют белый фон с красным окаймлением. Предназначены для оповещения водителей о характере опасности на пути движения транспортного средства.

Знаки приоритета указывают преимущественное и неразрешенное направления движения, они разной формы, почти все имеют красное окаймление.

Запрещающие знаки имеют круглую форму, белый фон и красное или черное окаймление. Эти знаки предназначены для того, чтобы ограничить или упорядочить движение транспортных средств и пешеходов на отдельных участках дорог.

Предписывающие знаки имеют круглую форму с голубым фоном и предназначены для указания направления и скорости движения транспортного средства, а также и вида тех транспортных средств, которым разрешено движение по дорогам. Эти знаки указывают места для движения пешеходов.

Информационно-указательные знаки прямоугольной формы, имеют голубой или желтый фон и предназначены для оповещения водителей об особенностях дорожной обстановки.

Знаки сервиса имеют прямоугольную форму с синим окай млением и информируют водителей о местонахождении больниц, пунктов первой медицинской помощи, автозаправочных станций и станций технического обслуживания, а также кемпингов гостиниц, мест отдыха, постов ГАИ.

К дополнительным средствам информации относят таблички, которые чаще всего применяют вместе с какими-либо дорожными знаками для уточнения зоны действия последних. Некоторые таблички указывают расстояние до объекта, способ постановки транспортных средств на стоянку, дорожные условия, направление главной дороги.

Номенклатура дорожной разметки соответствует требованиям Конвенции о дорожных знаках и сигналах 1968 г. и Протокола о разметке дорог 1973 г. к Европейскому соглашению, дополняющему эту конвенцию.

Предусмотрена горизонтальная и вертикальная разметка автомобильных дорог. Разметка обозначается цифрами от 1,1 до 2,7, что соответствует ГОСТ 13508—74. Первая цифра указывает, что разметка горизонтальная (1) или вертикальная (2), цифры после точки указывают порядковый номер разметки в группе.

Горизонтальная разметка включает линии, стрелы, надписи в основном белого цвета (кроме линий 1.4, 1.10 и 1.17, которые желтого цвета) и устанавливает определенные режимы и порядок движения. На рис. 50 показаны некоторые, наиболее часто встречающиеся разметочные линии.

Вертикальная разметка служит средством зрительного ориентирования, она наносится в виде полос черного и белого цветов на опорах мостов, путепроводов, на сигнальных столбиках, боковых поверхностях ограждений и на других представляющих опасность для движущегося транспорта дорожных сооружениях.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Средства регулирования движения"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы