Строительные машины и оборудование, справочник






Станки для резки арматурной стали, сортового проката и сварных


Категория:
   Машины и оборудование для арматурных работ


Станки для резки арматурной стали, сортового проката и сварных

Арматурная сталь поступает в бухтах (диаметром до 14 мм) и в прутьях (диаметром более 14 мм) и режется на стержни нужной длины. Резку ее производят на механических приводных прессах, а в случае небольшого объема работ используют ручные пресс-ножницы.

Для резки арматурной стали диаметром до 40 мм классов А-1…А-III применяют приводные станки СМЖ-172А, С-229А, СМЖ-133А, СМЖ-322А, НБ-633, НВ-5222, аллигаторноготипа Н-2228, а также ручные ножницы СМЖ-214А и НПГ-12А. Для стали диаметром до 70 мм применяют станок С-445М.

Арматурную сталь диаметром более 70 мм режут ацетиленокислородными резаками, а также бензино- или керосинорезами. Для повышения производительности труда можно одновременно резать несколько стержней, учитывая диаметр арматуры и мощность станка (табл. 18.1).



При заготовке стержней диаметром 14 мм и более при их резке на приводных ножницах появляются отходы. В целях экономии металла эти отрезки сваривают в плеть с последующей резкой на стержни требуемой длины. Ниже рассмотрены основные типы станков, предназначенные для резки арматурной стали.

Таблица 18.1

Возможное число одновременно разрезаемых стержней

Станок СМЖ-172А применяется чаще всего в арматурных цехах заводов сборного железобетона. Предназначен он для резки арматурной стали класса А-1 диаметром до 40 мм (рис. 18.1). Станок имеет сварную станину, в отверстия которой запрессованы бронзовые втулки и эксцентриковый вал, приводящий в движение кулису. Механизмы привода ножа, состоящие из кулисы, эксцентрикового вала и вкладыша, помешены между вертикальной стенкой станины и крышкой. Подвижной нож укреплен в верхней части кулисы, а неподвижный — в пазу станины. Передача от электродвигателя в верхней части станины осуществляется через клинорсменную передачу и две пары зубчатых.колес. Для получения перпендикулярного реза с правой стороны рабочего паза расположен регулируемый упор с реечным зацеплением.

Рис. 18.1. Станок СМЖ-172А для резки арматурной стали:
1 — опорная рама; 2 — приводной вал; 3 — маховик; 4 — подвижной нож; 5 — неподвижный нож; 6 риковый вал; 7 — зубчатая передача; 8 — электродвигатель

Станок СМЖ-133А на гидравлическом приводе ножей предназначен для резки арматурной стали класса А-Ш диаметром до 40 мм. На раме смонтированы: электродвигатель; масляный насос с золотником и гидравлической аппаратурой управления; гидроцилиндр привода; подвижной и неподвижный ножи с устройством для регулирования зазора между ними; педальное управление (см. рис. 18.2).

Станок имеет рабочий цилиндр и цилиндр упора. В рабочем расположен поршень с держателем подвижного ножа; в цилиндре упора — нажимная втулка с держателем неподвижного ножа. Насос нагнетает рабочую жидкость в систему. В зависимости от положения золотника жидкость поступает в бак или рабочий цилиндр. Золотник управляется от педали или автоматически от кулачков. Для предохранения системы от перегрузок имеется предохранительный клапан, отрегулированный на максимальное давление 30 МПа, когда усилие на ножах доходит до 600 кН.

Станок СМЖ-322А предназначен для резки арматурной стали диаметром до 40 мм. Он включает в себя корпус с редуктором, привод, кулисный механизм и механизм управления.

Подвижной нож на кулисе приводится в движение через клиноременную передачу с маховиком.

Арматура режется не только за счет мощности, двигателя, но и за счет энергии от маховика. Арматуру большого диаметра (36—40 мм) на резку надо; подавать реже, чем допускает частота ходов кулисы.

Станок имеет муфту с поворотной шпонкой, благодаря чему он может работать в режиме непрерывных и одиночных резов.

Станок переключают на непрерывные или одиночные резы арматуры специальной рукояткой. Он оснащен широкими плоскими ножами, которые имеют четыре рабочие режущие кромки и могут переставляться по мере износа. Для достижения среза повышенного качества на станке могут быть установлены ножи с полукруглой режущей кромкой.

Рис. 18.2. Станок СМЖ-133А:
1 — педаль управления; 2 — маслонасос; 3 — рама; 4 — электродвигатель; 5 — маслобак; 6 — гидроцилиндр; 7 — подвижной нож; 8 — неподвижный нож; 9 — устройство регулирования зазора между ножами; 10 — золотник

Станок С-445М с гидравлическим приводом предназначен для резки стали классов A-I и А-П диаметром 40—70 мм. В отличие от станка СМЖ-133Аон имеет вертикальный ход подвижного ножа. Станок состоит из жесткой рамы, рабочего гидравлического цилиндра, насосной установки и электрооборудования (рис. 18.3).

Рабочий цилиндр включает в себя мультипликатор, обеспечивающий четырехкратное повышение давления от насоса и цилиндра высокого давления. На поршне цилиндра высокого давления закреплен подвижной нож. К верхней части цилиндра прикреплена стальная литая головка с неподвижным ножом. К ней также прикреплен роликовый конвейер, являющийся одновременно упором для разрезаемого прутка.

Рис. 18.3. Станок С-445М

При армировании конструкций сварными сетками часто необходимо вырезать в них отверстия, проемы и т. д. Это можно выполнить с помощью гидравлических ручных ножниц СМЖ-214А (рис. 18.4) и ножниц НПГ-12Ас пневмогидравличсским приводом. Механизированные ручные ножницы СМЖ-214А предназначены также для резки арматурной стали диаметром до 10 мм. Ножницы состоят из насосной станции и рабочего органа. Рабочий орган представляет собой гидроцилиндр с укрепленной на нем режущей головкой. Неподвижный нож крепится к режущей головке, а подвижной — к штоку поршня.

При включении электродвигателя насос подает рабочую жидкость через золотник в бак и при нажатии курка на рукоятке гидроцилиндра происходит разрезание прутка. При освобождении курка поршень дает обратный ход и жидкость направляется через золотник в бак. Для предохранения от перегрузок установлен предохранительный клапан, отрегулированный на максимальное давление 20 М Па.

Комбинированные пресс-ножницы НВ-5222 предназначены для резки листа и профильного проката.

На них можно резать также круглую сталь диаметром до 40 мм. Для универсальности ножницы оснащены также дыропробивным прессом. Поэтому их используют также при изготовлении закладных деталей. Пресс-ножницы расположены на станине открытого типа с литым стальным основанием на передвижной двухосной тележке.

Рис. 18.4. Ручные ножницы СМЖ-214А: 1 — ножницы; 2 — рукав высокого давления; 3 — насосная станция

Таблица 18.3

Технические характеристики ручных ножниц для резки арматуры

Ножницы являются универсальными. Кроме станины, в состав ножниц входят: ползунковый и кулисный механизм, механизм привода и электродвигатель. Ползун совершает возвратно-поступательные движения. В нижней его части имеется гнездо для крепления пуансонодержате-ля с пуансоном. В средней части находится держатель с закрепленным на нем верхним клиновым ножом. Нижние клиновые ножи неподвижны и закреплены в пазах станины. Ползун с помощью кулачковой муфты может совершать непрерывный или одиночный ход. С правой стороны пресс-ножниц размещен кулисный механизм, к нижней части которой прикреплен подвижной нож для резки листового металла. Подвижной нож закреплен на основании станины. В средней части кулисы предусмотрен паз для установки профильного ножа. Неподвижный нож вставляется в паз, имеющийся в крышке кулисы с ее внутренней стороны. Для установки листа под рез в нижней части крышки кулисы имеется указатель, который позволяет выполнять рез по разметочной линии. К наружным сторонам крышки и основания станины прикреплен сбрасыватель, предназначенный для снятия обрабатываемого металла с пуансона. С наружной стороны крышки кулисы имеются два упора, которые перемещаются в вертикальном направлении винтами. Верхний упор применяют при резке сортового и фасонного проката (швеллера, уголка и др.), нижний — при резке листового металла.

Ниже приведены размеры проката, разрезаемого на пресс-ножницах НВ-5222.

Для механизации раскроя прутковой арматуры целесообразно применять аллигаторные ножницы Н-2228, которые оснащаются приводными роликовыми столами и автоматически действующим устройством. Ножницы имеют сварную конструкцию (рис. 18.5). Длина ножа 600 мм обеспечивает постепенную разрезку пакета стержней.

Кроме станков для резки арматурной стали применяются также станки для резки сварных сеток на поточных линиях, а также при размотке рулонных сеток. Промышленностью для этш целей выпускаются гильотинные ножницы-Н-201, СМЖ-60А, СМЖ-62А с механическими гидравлическим приводом.

Ножницы Н-201 предназначены для резки арматурных сеток шириной до 2800 мм (рис. 18.6). Ножницы этого типа имеют станину, на которой укреплены неподвижная и подвижная балки с ножами, стол, электродвигатель, маховик с кли-ноременной передачей и элементы привода. Перемещение верхней подвижной балки осуществляется двумя шатунами от эксцентриков, насаженных на главном валу. Для включения вала при резке служит шпоночная муфта. Ножницы устанавливают в линии сварки сеток для поперечного раскроя сетки. Механизм управления обеспечивает включение ножниц на единичные и автоматические хода.

Для продольной резки сеток применяют специальное устройство УРС, которое может быть вторым механизмом в линии сварки сеток. Благодаря этому можно получать в результате автоматической резки в процессе сварки несколько сеток меньшей ширины. Одновременное использование ножниц Н-201 и устройства для резки УРС обеспечивает продольную и поперечную резку сетки на плоские каркасы.

Устройство состоит из станины, пневмоци-линдра и ножей с рычажной системой привода. Управление работой УРС осуществляется с центрального шкафа управления.

Ножницы СМЖ-60А, как и ножницы Н-201, предназначены для поперечной резки арматурной сетки и отличаются в основном системой привода, т. к. они имеют пневматический привод и производят резку сетки не одновременно по всей ширине, а по два стержня.

Ножницы СМЖ-62А для продольной резки представляют собой стойку, в верхней части которой закреплены две вертикальные щеки. Между ними на общей оси посажены два ножа. На основании стойки установлен пневмоцилиндр. При ходе штока пневмоцилиндра вниз разрезается поперечный пруток сетки. Ножницы могут работать автоматически или от пульта управления. Они монтируются на тележке и могут перемешаться в продольном и поперечном направлении. Над ножницами расположен стол, по которому перемешается сетка для резки. Стол имеет продольную щель, в нее входит рабочий орган ножниц.

Рис. 18.5. Ножницы Н-2228 аллигаторного типа:
1 — нижняя челюсть с неподвижным ножом; 2 — верхняя челюсть с подвижным ножом; 3 — роликовый стол; 4 —
прижимное устройство; 5 — муфта; б — электропроводка; 7 — маслобак; 8 — пульт управления; 9 — механизм
привода ножей; 10 — регулировочное устройство; 11 —дверка; 12 — станина

Рис. 18.6. Ножницы Н-201 для резки арматурных сеток:
1 — шестерня; 2 — маховик; 3 — подвижная балка; 4 — неподвижная балка; 5 — шкаф управления; б — элект родвигатель; 7 — подвижной нож; 8 — неподвижный нож; 9 — регулировочный стол; 10 — станина; 11 — опор
ная оама: 12 — бачок для смазки

Для размотки, правки и резки сетки ЦНИИ-ОМТП создана специальная установка (рис. 18.7), которая состоит из трехвалкового механизма правки, механизма резки, приемного стола и устройства для накатывания рулона сетки. На станке может перерабатываться сетка шириной до 2800 мм при массе рулона до 500 кг.

Рулон накатывается по направляющим на поддерживающую раму и укладывается на ролики. Конец сетки закрепляют между правильными и прижимными роликами. После пуска правильного механизма происходит размотка рулона и правка сетки со скоростью 15 м/мин. Сетка по мере правки движется по столу до тех пор, пока конечный выключатель, устанавливаемый по требуемой длине сетки, не выключит механизм. После этого включается привод ножниц и механизм их перемещения. Механизм резки состоит из стола и направляющей, по которой перемещаются ножницы. Для отрезания отмеренной длины сетки прижимное устройство при помощи рычагов опускается вниз и прижимает сетку.

По мере перемещения ножниц поперек сетки производится резка ее стержней на всю ширину сетки. Один из ножей ножниц закреплен неподвижно, второй нож совершает возвратно-поступательное движение. После резки направляющая поднимается и ножницы возвращаются в исходное положение. Выправленная и отрезанная сетка снимается со стола и складируется.

Установка может работать в арматурных цехах, на складах готовых сеток, а также на стройплощадке. Для удобства транспортировки и монтажа узлы установки смонтированы на тележках.

Читать далее:

Категория: - Машины и оборудование для арматурных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Оборудование для непрерывной намотки арматуры на бетон резервуаров
Оборудование для образования анкеров на концах арматурных элементов
Оборудование для заготовки напрягаемой арматуры
Напрягаемые арматурные элементы, зажимные и анкерные устройства
Источники питания постоянного тока для дуговой сварки
Источники питания переменного тока для дуговой сварки
Ручная дуговая электросварка
Полуавтоматическая сварка под слоем флюса
Электрическая аппаратура управления точечными машинами
Машины для сварки плоских и объемных арматурных каркасов


Остались вопросы по теме:
"Станки для резки арматурной стали, сортового проката и сварных"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы