Строительные машины и оборудование, справочник





Станки глубокого бурения

Категория:
   Машины для строительства дорожных покрытий


Станки глубокого бурения

Для бурения вертикальных скважин диаметром от 75 до 300 мм, глубиной от 4 до 35 ж и более применяются станки ударно-канатного бурения.

Сущность ударно-канатного бурения состоит в том, что буровой снаряд весом в 500—3000 кг и более, прикрепленный к канату, падает с высоты на забой скважины, наносит удар по породе и раздробляет ее. Поворачиваясь после каждого удара на некоторый угол, буровой снаряд, кроме того, также скалывает породу.

Станок канатно-ударного бурения (рис. 1) имеет следующие основные части: раму, мачту, механическую часть с системой передачи, буровой снаряд и силовое оборудование.



Рама сварной конструкции установлена на тележке с гусеничным ходом и опирается во время работы на три домкрата (два задних и один передний). Рама является основанием, на котором смонтированы механическая и силовая части станка.

Механическую часть станка составляют: механизм подъема и спуска бурового снаряда, долбежный механизм, желоночный барабан и ходовой механизм.

Как видно из схемы (рис. 1, а), к одному концу рабочего каната подвешивают буровой снаряд. Рабочий канат перебрасывают через блок, закрепленный на головке мачты, пропускают под оттяжной блок, перекидывают через направляющий блок и вторым концом закрепляют на подъемном барабане. Оттяжной блок укреплен на свободно перемещающемся конце рычага (балансира), второй конец которого закреплен на неподвижной оси с направляющим блоком. Свободный конец балансира при помощи двигателя станка через систему передач приводится в качательное движение около неподвижной оси, вследствие чего оттяжной блок то опускается вниз, то поднимается вверх. При крайнем верхнем положении оттяжного блока буровой снаряд находится в забое скважины. При перемещении оттяжного блока в крайнее нижнее положение канат оттягивается вниз, а буровой снаряд приподнимается над забоем скважины на высоту, равную высоте опускания оттяжного блока. При переходе оттяжного блока снова в крайнее верхнее положение он перестает давить на канат, и буровой снаряд под действием собственного веса быстро падает вниз в скважину, ударяясь о породу. Так как высота подъема бурового снаряда обычно достигает 1 м и его вес сравнительно велик, то сила уда-.ра при падении снаряда будет очень большой, чем достигается дробление породы. После каждого удара буровой снаряд поворачивается на некоторый угол, благодаря чему создаются условия для равномерного разрушения породы по всей площади скважины.

Рис. 1. Станок ударно-канатного бурения:
а — схема запасовки канатов; 6 — станок; 1 — ременная передача; 2— шкив двигателя станка; 3 и 14 — рабочий канат; 4 — направляющий блок; 5 и 24 — рабочий барабан; 6 и 27 — балансир; 7— оттяжной блок; 8 и 13 — мачта станка; 9 и 12 — головка мачты; 10—желонка; 11 и 17 — буровой снаряд; 15 — желоночный канат; 16 — шатун; 18 — рычаги управления; 19 — механизм для свинчивания и развинчивания бурового снаряда; 20 — площадка; 21 — установочные домкраты; 22 — ходовое оборудование; 23 — двигатель; 25 — желоночный барабан; 26 — баланспрная шестерня

Читать далее:

Категория: - Машины для строительства дорожных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины